Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по легендарной улице Дерибасовской

Понедельник, 2 ноября 2015, 16:40

Мария Крыжановская

Сегодня, 02.08.2015

На Дерибасовской когда-то жил Пушкин, а Воронцов грыз гранит науки

Одесскую Дерибасовскую знает едва ли не весь мир. Именно сюда приходят гости города, да и одесситы любят прогуляться по знаменитой пешеходной улочке, насладиться колоритом Одессы-мамы, послушать уличных музыкантов и хлебнуть глинтвейна на ярмарке. Интересно, что улица Иосифа де Рибаса при большевиках была переименована в честь Фердинанда Лассаля, еще позже — в честь Валерия Чкалова, и только в 1941 году румыны ей вернули историческое название.

ФАНАТ ЭСПЕРАНТО И РАЗВЕДЧИК ГЕФТ

Начиная нашу прогулку, мы решили нырнуть во дворик дома № 3 — здесь находится единственный в стране памятник Людвику Заменгофу, основателю языка эсперанто. Кстати, в этом же доме проживал почитатель этого языка Николай Баженов, создавший в 1959 году гипсовый бюст Заменгофа. Автор всем говорил, что скульптура — изображение его отца и поставлена на крышку старого колодца для того, чтобы обезопасить дворовых мальчишек от несчастного случая (новый язык в те времена находился вне закона). А в 1943-1944 годах здесь жил легендарный разведчик-нелегал, руководитель диверсионных групп на территории оккупированной Украины и Польши Николай Гефт.

ДОМ РЕНО И «ТЕНЬ ПУШКИНА»

В доме на углу с улицей Ришельевской в 1808-1828 годах размещался первый на территории империи коммерческий суд. Здесь же барон Рено устроил гостиницу, в которой останавливался Пушкин. В 1823 году дом Рено занимал почти целый квартал: в здании было все необходимое для развивающегося города, торговцев-купцов и иностранных коммерсантов. В клубном зале происходили биржевые собрания, при гостинице был ресторан, а в отдельном зале устраивались балы. Однако иностранцы жаловались на грязь и дороговизну отеля. А в 1910 году здесь построили новое здание для страхового общества «Россия». Два года назад рядом с ним появился своеобразный памятник «Тень Пушкина».

ЛИЦЕЙ ВОЛКОНСКОГО И ВОРОНЦОВА

В доме № 16, построенном в 1819 году по проекту французского архитектора Франсуа Шаля, сейчас располагаются дорогие бутики, а когда-то здесь размещался знаменитый Ришельевский лицей. Аристократия относилась к учебному заведению с большим энтузиазмом: среди воспитанников было много известных фамилий — Волконский, Маразли, Колчак, Воронцов. До 1857 года лицей располагался в двух сохранившихся до наших дней зданиях, которые расположены по улицам Дерибасовская, 16, и Ланжероновская, 17.

КАНДИНСКИЙ И ФОТОАТЕЛЬЕ

Дом напротив, больше известный как дом Матильды Санц, был построен в 1875 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. Тут жил один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский. В 1871 семья будущего художника осела в Одессе — здесь юноша окончил гимназию, получил художественное и музыкальное образование. До революции в доме находился магазин сладостей, в котором служил управляющим отец Кандинского. На открытии мемориальной доски художнику присутствовали первые дамы Франции — мадам Помпиду и мадам Ширак. А еще здесь в 1900 году одесский мещанин Абрам Ронес открыл одно из первых в городе фотоателье.

ИЛЛЮЗИОН БРАТЬЕВ УТОЧКИНЫХ

Следующий дом, у которого стоит остановиться — дом Исаковича. Двухэтажное здание в стиле ампир имеет три фасада: на Дерибасовскую, Гаванную и Городской сад. С самого момента появления оно привлекло торговцев и ремесленников. В магазине Канцлерова можно было приобрести вина и крепкие спиртные напитки. Рояли и пианино продавал господин Шредер, а в подвале Игнаций Келбасинский варил шоколад для магазина сладостей. А в 1913 году здесь открыли Иллюзион «Кино-Уточ-Кино», который создали братья Сергея Уточкина: Леонид и Николай.

«БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ»

Привлекает внимание и здание гостиницы «Большая Московская». Предприниматели Дементьевы, занимавшиеся поставками чая из Китая, приобрели невзрачный дом Бирюкова, находившийся на этом месте, и в 1904 году построили тут отель по проекту Льва Влодека. Он относился к разряду первоклассных, но не самых дорогих. На первом этаже размещались чайный магазин, магазин ламп, галантерея и «Татарский» ресторан. В 2013 году «Большая Московская» была восстановлена практически из руин и стала на несколько этажей выше.

«ПАССАЖ МЕНДЕЛЕВИЧА»

В середине Дерибасовской, напротив Соборной площади высится роскошная гостиница «Пассаж» — памятник архитектуры в стиле модерн. Здесь ранее находился доходный дом Крамарева, в котором квартировал брат великого поэта Лев Пушкин. Позже здание выкупил купец первой гильдии Моисей Менделевич и за два года (с 1898 по 1899) возвел гостиницу с торговыми рядами, которую вскоре стали называть «Пассажем Менделевича». На момент сдачи в эксплуатацию «Пассаж» был оборудован по самым современным на тот момент стандартам — электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны и даже лифт.
8805

Комментировать: