Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по главному рынку Одессы

Воскресенье, 25 января 2015, 23:56

Илона Кац

Сегодня, 17.01.2015

Если вы не были на «Привозе», значит, вы не видели Одессы, говорят одесситы. Поэтому сегодня мы предлагаем прогуляться по одному из старейших продовольственных рынков страны и главному рынку Южной Пальмиры. Как рассказывают краеведы, большую часть ХІХ века рынок на Привозной площади не был самостоятельным, а являлся лишь одним из полюсов «системы сообщающихся базаров», пронизывающих исторический центр и заложенных еще первостроителями города. Товар продавали прямо с привезенных телег и возов (отсюда и пошло название), а торговцы даже не платили рыночных сборов. «Мясные ряды застраивались с 1806 года, щепные — с 1809, новые рыбные — с 1818, а новые мясные ряды и вовсе возвели на самой площади, из-за чего получилась Привозная улица (улочка между самим «Привозом» и магазинчиками, которые выходят на Пантелеймоновскую, — Авт.)», — рассказывает краевед Олег Губарь. Историки пишут, что в те времена рынок представлял собой грязную не замощенную площадку, а один приезжий литератор даже окрестил Одессу «миловидной замарашкой». Так что, гуляя по современному «Привозу», с грязью будьте осторожнее — эта историческая достопримечательность собирается здесь еще с тех времен и  является неотъемлемой частью «самого одесского» рынка.

РЫНОК СОЖГЛИ ИЗ-ЗА ЧУМЫ

Наша прогулка по одесскому «Привозу» начинается со входа на улице Преображенской. Старожилы говорят, что главный вход на базар находится у автостанции. Активно возводить каменные строения здесь начали чуть больше ста лет назад, после пожара, который уничтожил практически весь рынок и был устроен самими одесситами. В 1902 году в городе разразилась чума, и когда жители узнали, что инфекцию переносили крысы, огромное скопление которых было на Привозной площади, решили попросту сжечь наиболее грязные лавочки. Но у стихии были свои планы — огонь уничтожил большую часть рынка, а торговцы временно перебрались на Куликово поле. Этим летом «Привоз» заявлял о том, что хочет стать отдельной республикой, дескать, рынку надоело кормить город. На флаге «республиканцы» поместили курицу.

РЫБНЫЙ РЯД УЖЕ НЕ ТОТ, БЕЗ КЕФАЛИ

Справа от входа — старые рыбные ряды. «Мужчина, берите свежую рыбу!» — зазывает продавщица клиента. Мужчина спрашивает, почему рыбешка прикрыла глаза, и если она спит, то почему так неприятно пахнет? На что, не растерявшись, продавщица отвечает: «Слушайте, когда вы спите, вы за себя можете отвечать?» Бывалые одесситы учат, что о свежести рыбы можно судить по жабрам: если они красные, то товар хорош. На рядах можно выбрать и тюлечку для биточков, и красную рыбку, и селедочку. Приезжему не менее разнообразными кажутся и ряды с таранкой, но местные говорят: «Это уже не тот фиш, не тот коленкор, а вместо бычков вообще продаются какие-то воши». Камбалу расхваливают, а вот кефаль на «Привозе» днем с огнем не сыщешь: перевелась она вся, говорят продавцы, привозят ее редко и по чуть-чуть.

ДВУХМЕТРОВАЯ ТЕТЯ СОНЯ С БЫЧКАМИ

Если с рыбных рядов свернуть в переулочек между вещевыми рядами и выйти на Привозную улицу, то окажетесь перед крытым рыбным павильоном. Товар здесь в основном свежемороженый, но зато посреди ряда стоит бронзовая тетя Соня в широкополой шляпе, фартуке и со связкой бычков, а у ее ног крутится упитанный кот. Хвостатый поставил свою лапку на туфель продавщицы, и кажется, когда она потеряет бдительность, прыгнет и вцепится в бычка. Самая знаменитая тетя Одессы появилась среди рыбных рядов в начале ХХІ века, когда «Привоз» начали реставрировать. Женщину ростом в 2,5 метра создал скульптор Игорь Ивченко. По его словам, тетя Соня — это рыбачка, подруга Кости-моряка на пенсии. Местные продавцы шутят, что если бросить в карман фартука тети Сони какую-то копейку, то это принесет не только удачу, ну и скидку где-нибудь на «Привозе».

КОСТИНЫ ШАЛАНДЫ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

А вот памятник еще молодым Косте-моряку и рыбачке Соне можно увидеть в торговом центре, который построили вдоль Пантелеймоновской, сразу за рыбным павильоном «Привоза». В фонтане, с легкой руки архитектора Иллариона Стадника, в 2007 году появилась ракушка, символизирующая Южную Пальмиру, а в ней — Соня в платьице и с большой рыбиной. Рыбачка слегка повернула голову в сторону Кости, который держит гитару. Композицию, как и песню об одесских героях, назвали «Шаланды, полные кефали». В фонтан Косте и Соне туристы тоже бросают мелочь, то ли в надежде вернуться, то ли по привычке.

Дальше по улице, за торговым центром, идет новый мясной павильон. «Молодой человек! Вы мне не скажете, сколько стоит ваша телятина?» — перекрикивает гул покупательница. «Почему не скажу? Что мы с вами, в ссоре?» — удивленно вопрошает торговец.

КАК СЛОН ЗА ФРУКТАМИ ХОДИЛ

Если выйти из мясного павильона и вернуться на Привозную, то перед вами откроется вид на «Фруктовый пассаж», построенный в 1913 году. Однажды на него даже покушался слон из зоопарка, расположенного неподалеку. Мурзу вели на железнодорожную станцию, чтобы перевезти в симферопольский зоопарк, но как только слона вывели из зверинца, он направился во «Фруктовый пассаж». В газетных публикациях, посвященных этому необычному «покупателю», писали, что слон топал вдоль фруктового ряда, хватал по дороге яблоки с прилавков и даже вытащил хоботом из бочки с соленьями несколько огурцов. «О да, это было еще перед войной», — подтвердили нам правдивость истории старые продавщицы на «Привозе» и добавили, что тогда же рынок пытались переименовать в «Октябрьский».

БАРАХОЛКА И ЗООПАРК

Новощепной ряд, который расположился позади овощных рядов «Привоза» — из самых грязных и страшных мест рынка-легенды. Впрочем, самое интересное в ряду — это его барахолка: здесь можно найти и старинные канделябры, и китайские плееры, которые было так трудно достать в советские времена, и даже джинсы одной известной американской фирмы. И как повезет их покупателю, если потом еще и окажется, что они сшиты не за океаном, а в одесских катакомбах лет сорок назад. В 70-х годах там было много подпольных фабрик, вспоминают старожилы. По Новощепному ряду, почти у самой Преображенской, компактно расположился Одесский зоопарк. Его открыли в 1937 году на месте циркового зверинца. К слову, до этого зверинец строили в Аркадии.
6810

Комментировать: