Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по чреву Одессы: внутри киностудии

Понедельник, 25 июля 2016, 23:49

Валерий Пузик

Южный курьер, 20.07.2016

Южный Курьер продолжает цикл увлекательных фотопрогулок по самым колоритным, и при этом неприглядным местам Одессы - самому настоящему ее чреву. На этот раз наш фотокорреспондент исследовал Одесскую киностудию.

Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье "Мирограф", которое потом переросло в кинофабрику.

Одесская киностудия художественных фильмов на Французском бульваре возникла в марте 1919.
Здесь сверкала звезда немого кино Вера Холодная, популярные П. Чардыник, О. Рунич и др. После многочисленных съемок в Одессе, в 1919 г. семья В. Холодной переехала в наш город из Москвы. Вера собиралась сниматься в фильме "Княжна Тараканова"... Жила она в доме Папудова на Соборной площади. Но, к сожалению планам не суждено было сбыться - 3 февраля 1919 г. она умерла от "испанки", хоронила ее вся Одесса.

"На территории студии, на площади 7 гектаров разместились три съемочных павильона площадью 600 кв.м, 432 кв.м и 240 кв.м. Есть прекрасная натурная площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений, возможности которого позволяют изготавливать декорации любой сложности, как в павильонных, так и на натурных площадках", - пишут на сайте киностудии. Впрочем, реальность кусается.

Времена перестройки крайне осложнили положение студии. Но и в это время в творческих объединениях было снято много фильмов, которые получали награды на международных фестивалях: “Пустыня” Михаила Каца, “Морской волк” Игоря Апасяна, “Даниил Галицкий” и “На поле крови” Ярослава Лупия, “Дикая любовь” и “Принцесса на бобах” Виллена Новака. Каждый фильм Киры Муратовой находил и находит признание в мировом кинематографическом сообществе, каждый ее фильм отмечен весомыми наградами на престижных Международных фестивалях.

В настоящий момент киностудия переживает не наилучшие времена. Перестроенная в Закрытое Акционерное Общество, она напряженно ищет пути выхода из кризиса.
Сейчас киношники в основном перебиваются, сдавая в аренду павильоны для банкетов, да, с недавнего времени, нечастыми экскурсиями.

Демонстрируют съемочные павильоны, памятник актеру 20-х годов прошлого века Амвросию Бучме, цеха и музей с реквизитами из фильмов "Дети капитана Гранта", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Узник замка Иф".

Глава правления Одесской киностудии Андрей Зверев сообщил, что две недели назад киностудия представила в Госкино 6 заявок на государственную поддержку: четыре из них – полнометражных фильма, два – дебюты. Он добавил, что "сейчас мы отмываем оборудование, приводим в порядок костюмы и реквизиты и в августе начинаем следующий проект – фильм "Терези", о Тарасе Шевченко".

Напомним, что вчера на втором этаже киностудии произошел пожар. По словам очевидцев происшествия, пожар возник в связи с замыканием в электропроводке. Сначала загорелась розетка, а потом огонь распространился на деревянную стену, столешницу и холодильник.

9605

Комментировать: