Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по центру — с запахом и без

Суббота, 22 марта 2008, 10:58

Инна ИЩУК

Порто-франко, 21.03.2008

На воротах многих одесских дворов можно прочитать: «Туалета нет». Но оттуда все равно тянет знакомым запашком. Обычная проблема для Одессы — дефицит туалетов. О том, куда можно «сходить», если нужда застигнет в центре города, наш рассказ.

Начнем с достопримечательности Одессы — Оперного театра. Вокруг ни одного туалета. Зато, если спуститься на Приморский бульвар, за пушкой вас встретит каменный домик. Его можно узнать по запахам. Древнее обиталище питекантропов и неандертальцев. Глубокий вдох, чтобы не дышать «благовониями». Везет тому, кто может задерживать дыхание больше, чем на минуту. Переступаешь лужи. Как бы в них не влезть.

Некоторые жители и гости Одессы предпочитают с комфортом посидеть под кустиком. Если, конечно, не заметит милиция. Тогда, будьте добры, оплатите штраф за нарушение моральных устоев.

Комфортно раньше можно было посетить туалет в «Макдональдсе» — с музыкой, теплой водой, жидким мылом и сушилкой для рук. Но сейчас, чтобы попасть в заветное место, следует что-нибудь приобрести, простояв в очереди. Тогда вам выдадут чек с кодом. И благодаря коду вы, наконец, попадете, куда хотели.

В «Таврии» тоже с туалетами не проблема. Плати — и заходи.

По-человечески принимают в кафе «Жарю-парю». Там денег не требуют ни до, ни после.

Но самый современный туалет нынче поставлен на Соборной площади. Конструкция до боли проста. Небольшая будочка и слив. Очереди практически нет. Бывает, надо переждать два, три человека. «Для города, для людей» — вот такая демократическая надпись на нем. Туалет (писсуар) как бы предназначен для мужчин. Но пользуются им все, кому платить неохота.

- А что мне терять, — поглядев на меня, махнула рукой тетенька и скрылась внутри туалета.

Мужчины терпеливо ждали своей очереди. Мало ли что:.

Поблизости расположились три биотуалета. Желающих туда попасть за гривну не было.

- Ничего, придут, — утешила меня сборщица денег. — Там же только по-маленькому можно. А у нас по-всякому.

Интересно, что явных «ароматов» от этих приспособлений не чувствовалось. И удобно, современно, и всем нужно. Хорошо бы обзавестись ими побольше, расставив на улицах Одессы. Тогда бы и меньше стало надписей на воротах дворов: «Туалета нет».

Однажды на концерте во Дворце Леси Украинки мне довелось услышать слова спонсора фестиваля.

- Вы поймите, все начинается с туалета. Куда вы идете в первую очередь? По туалету о вас уже судят, насколько вы цивилизованы и обеспечены.

В Одессе идет даже некоторое состязание по устроительству туалетов — у кого интереснее и уникальнее. Например, в одном кафе пол выложен из стекла, под которым имитация морского дна. Так что слезть с унитаза даже страшно. А вдруг ноги замочишь.
1430

Комментировать: