Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по центральным улочкам Одессы

Пятница, 13 февраля 2015, 13:42

Екатерина Фомина

Сегодня, 114.11.2014

В Воронцовском переулке притаился дом-стенка, а Тещин мост построили для первого секретаря обкома КПСС

Сегодня мы прогуляемся по улочкам, которые обрамляют центральную часть исторической Одессы. Пышная Екатерининская площадь унесет нас в Воронцовский переулок — тихий оазис без суеты и гула большого города. Не случайно здесь снимались сцены фильмов «Золотой теленок», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Миллион в брачной корзине», «Подранки», «Ликвидация», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

Легендарный Тещин мост, который совсем недавно освободили от замочков влюбленных, приведет нас на улицу Гоголя (бывшую Надеждинскую), которая не только лишена суеты, но до сих пор ажурно изысканна. Здесь жил ученый офтальмолог Владимир Филатов, а за 100 лет улица сохранила чистоту линий, дерзость фасадов и ностальгический уют старых одесских двориков.

ЕКАТЕРИНА И ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Екатерининская площадь своему названию обязана военному храму святой Екатерины, заложенному здесь в дни основания города. Во второй половине XIX века церковь разобрали, построив на площади первый в Одессе фонтан. А уже к столетию города здесь установили памятник основателям — императрице Екатерине II, князю Потемкину, руководителю штурма Хаджибея Иосифу де Рибасу, графу Платону Зубову и строителю порта Францу де Волану. После войны памятник был утрачен, и только лишь в 2007 году горсовет принял решение вернуть Екатерину и отцов-основателей на историческое место. Сегодня в центре площади возвышается величественная фигура императрицы, попирающая ногой турецкий флаг. К слову, каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является памятником архитектуры.

«ВЕДЬМИН» ДОМ БЕЗ БОКОВОЙ СТЕНЫ

Если от Екатерины пройти в сторону памятника Дюку и, не доходя до него, свернуть налево — вы попадете в Воронцовский переулок. В самом конце переулка находится мистический дом-стенка, ширина торца которого составляет не больше метра. Из-за необычной конструкции дома одесситы прозвали это строение «ведьминым» домом. Как рассказывают экскурсоводы, в процессе возведения дома выяснилось, что на завершение строительства не хватает средств. И чтобы не останавливать строительство, архитектор решил сэкономить на задней стенке и свел две боковые так, что здание получилось треугольной формы. Теперь, если смотреть на дом под определенным ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет.

ЧЕРЕЗ МОСТ К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

Выйдя из переулка, можно свернуть вправо с дороги, покрытой брусчаткой, и по тропинке перейти к Воронцовскому ансамблю и колоннаде, о которых мы рассказывали ранее. Чуть левее колоннады, если стоять к ней лицом, начинается знаменитый Тещин мост. Во второй половине XX века он был переброшен над балкой (сейчас — Военный спуск). Изначально мост длиной в 120 метров назывался Капитанским или Комсомольским, но позже за ним прочно закрепилось название Тещин. Одесситы шутят, мол, такое название мост получил из-за того, что он длинный и узкий, словно язык у тещи. А вот краеведы рассказывают другую легенду. Дескать, в свое время мост построили по распоряжению первого секретаря обкома КПСС Михаила Синицы, чтобы сократить ему дорогу к теще, куда чиновник частенько наведывался на блины.

ШАХСКИЙ ДВОРЕЦ И ГАРЕМ НАЛОЖНИЦ

По ту сторону Тещиного моста, на углу улицы Гоголя и бульвара Жванецкого, стоит пышный Шахский дворец из ракушечника в неоготическом стиле и облицованный инкерманским камнем. В конце XVIII века здесь планировали построить военный госпиталь, но с годами на приморской круче «вырос» дворец. В 1909 году правитель Ирана Мохаммед Али был свергнут с престола и в поисках нового пристанища приехал в Одессу. Али арендовал этот дворец, окружил себя гаремом из полусотни наложниц, а провинившихся нередко выпроваживал через балкон первого этажа на смех людям. Впоследствии одесситы прозвали дворец Шахским, а сейчас там располагается Морской банк.

ОСОБНЯК ФАЛЬЦ-ФЕЙНА

Минуя дворец, по левой стороне улицы Гоголя можно обратить внимание на так называемый «Дом с атлантами». Он признан одним из четырех самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим творением польского архитектора Льва Влодека. Двух гигантов скульптор Фишель расположил нетрадиционно — атланты отделены от стен здания, а их тела согнулись под тяжестью небесного свода. Изваяния до войны украшали особняк барона Фальц-Фейна, который впоследствии основал заповедник Аскания-Нова. А во время войны здесь жили немцы.

РАЗНОУРОВНЕВЫЙ ДОМ С БАЛКОНАМИ

С правой стороны улицы Гоголя, как раз напротив поворота на Сабанеев мост, сохранился доходный дом и флигель Заблудовского. Этот дом заметно возвышается над своими соседями, а еще — привлекает внимание прохожих своими оригинальными балконами. Тут есть и круглый, и треугольный балконы, а остальные разнятся лепниной, формой и размером. Кроме того, с улицы Гоголя видны четыре этажа дома, а со двора, где находился флигель, — целых семь. Историки говорят, в подвальных этажах жила беднота, а вот в самых дорогих апартаментах, которые располагались на последних этажах дома, высота потолков достигала более четырех метров.

МОСТ, ГДЕ ПОТЕРЯЛСЯ ГОСПОДИН КОРЕЙКО

Если повернуть налево с улицы Гоголя, вы попадете на каменный трехарочный мост, один из старейших в исторической части Одессы — мост Сабанеева, переброшенный над Военной балкой в первой половине XIX века. По предложению графа Михаила Воронцова мост был назван в честь военачальника и одного из первых библиофилов Одессы Ивана Сабанеева. В советское время мост дважды переименовывали — сначала он носил имя Карла Маркса, а затем получил название Северный. Особенно популярным мост стал уже благодаря кинематографистам. Здесь снимали «Приключения Электроника» — эпизод, где Сыроежкин тащит свой мопед из-под моста. А вот в экранизации «Золотого теленка» в одном из домов под Сабанеевым мостом располагалась почта. Именно там и произошла химическая тревога, а Остап Бендер среди людей в противогазах никак не мог отыскать господина Корейко.
6926

Комментировать: