Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по Аркадии: призраки моряков и пивнушки для бандитов

Среда, 18 марта 2015, 11:54

Илона Кац

Сегодня, 03.03.2015

СТО ЛЕТ НАЗАД В КУПАЛЬНЯХ ВЫДАВАЛИ ПОЛОТЕНЦА

Сегодня мы прогуляемся по одному из самых красивых и располагающих к отдыху районов Одессы — курортной Аркадии. Название этому месту дали жившие тут греки, у которых «Аркадия» означает «райский уголок». Со времен основания города Аркадия, по сути, не менялась, оставаясь модным и дорогостоящим курортом, где позволяли себе отдыхать лишь аристократы, сливки общества и зажиточные торговцы. Краеведы говорят, что в свое время Аркадия заслужила известность и популярность благодаря удобному месторасположению — к морю можно было спокойно подъехать или подойти, в то время как на другие пляжи вели крутые обрывы. Как и подобает райскому уголку, Аркадия утопала в пышной зелени, деревья росли на склонах балки, у берега и вдоль дорожки, ведущей к морю. Сейчас на их месте — гранитные плиты и застроенный берег.

РУГАЛИСЬ И ПИЛИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Наша прогулка начинается с улицы Генуэзской — свое имя она получила в честь города-побратима Одессы, итальянской Генуи. Там, в свою очередь, есть улица Via Odessa (в переводе — «Через Одессу»). Итальянцы запомнились Южной Пальмире с XIX века: их диаспора была настолько знаменитой, что даже вывески у магазинов делали на русском и языке Данте, а каждый одессит знал, как будет по-итальянски «выпить» и «закусить». Некоторые могли даже выругаться на иностранном! До 1985 года Генуэзская была продолжением проспекта Шевченко, но когда на нем появилась стела «Крылья Победы», проспект решили разделить на две улицы. До 2000-х годов Генуэзская утопала в зелени, а сейчас «заросла» стеклянными многоэтажками, где долго никто не живет из-за дороговизны. Эти же «стекляшки» заслонили и вид на море.

ВРАТА В РАЙ: ОТ ГРЕЦИИ К ХАЙ-ТЕКУ

Если Генуэзская появилась благодаря итальянцам, то возникновением Аркадийского курорта город обязан бельгийскому предпринимателю Эмилю Камбье, который заведовал в городе конно-железными дорогами и первым обратил внимание на удобство этой приморской балки для прогулок. Одесские историки вспоминают, что в 1893 году бельгиец подал в городскую управу проект по продлению конки до этой балки, а вскоре и построил на ее территории первую ресторацию. Сюда же, по Французскому бульвару, пришел первый в городе электрический трамвай.

Долгое время гостей Аркадии на центральной аллее встречала небольшая колоннада в классическом греческом стиле, наверху которой золотыми буквами значилось название места. Сейчас же здесь высится прямоугольная массивная арка из плитки: у туристов она вызывает дикий восторг, а у одесситов — слезы, ведь реконструкция 2014-го не всем пришлась по душе.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН И КАТОК

Сразу за аркой архитекторы оборудовали небольшую площадь, которая плавно переходит в центральную аллею. В бетонных клумбах, которые ночью подсвечиваются снизу, и кажется, будто они парят в воздухе, растут небольшие пальмы, а в последней — возвышаются высокие скульптуры, напоминающие разноцветные леденцы на выгнутых палочках. Впрочем, летом внимание одесситов и гостей города привлекают отнюдь не эти чудные леденцы-монументы, а музыкальный фонтан: как только заиграет музыка, люди собираются вокруг чаши и увлеченно наблюдают за переливающимися в такт музыке красными, желтыми, синими и зелеными струйками воды. А зимой всеобщим интересом пользуется довольно просторный каток, расположившийся чуть поодаль, за фонтаном. Одесситам пообещали, работать он будет не только круглосуточно, но и круглогодично.

Краеведы вспоминают, что раньше вместо идеально ровных бетонных плит здесь громоздились камни и стелился сиреневый бессмертник, а земельные угодья принадлежали князьям Гагариным и городским богачам Дунину, Маразли, Родоконаки. Центральная аллея как таковая появилась в Аркадии только в 1930-х годах. Тогда же первый трамвай перестал доходить до пляжа, и его кольцо оборудовали в начале Аркадии.

ПИВНУШКИ ДЛЯ БАНДИТОВ

Современная центральная аллея — это сплошной ряд магазинчиков и маленьких кафе, цены в которых взлетели до небес. До реконструкции вдоль этой дорожки росли деревья, стояли скамейки и лишь кое-где мелькали лавчонки с сувенирами, а также пенсионерки с персиками и вареными раками. А вот во времена бельгийца Камбье здесь строили увеселительные заведения для богачей и скромные пивнушки для бедняков, куда частенько заглядывали криминалитеты, скрывавшиеся в трущобах Ново-Аркадийской дороги.

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ

Сразу за аллеей начинается побережье, но свободный доступ к нему перегородили множество ресторанов и ночных клубов. Пробраться на пляж можно только по тропинкам между ними. Если сравнить фотографию пляжа в Аркадии сейчас и столетие назад, то разница будет лишь в архитектурном стиле: в то время берег делили купальни для аристократов, разделявшиеся канатами и деревянными кладками. Всем заплатившим за пребывание в купальне выдавали полотенца, а тем, кто приобрел билет первого класса, еще и чашку чая.

В 1907 году на пляже устроили Венецианскую ночь: на море в гондолах играл оркестр, и исполняли серенады певцы, на суше показывали огненные фонтаны и проводили конкурс красавиц, а закончился волшебный праздник фейерверком из ста тысяч огней. Входной билет на празднество, по нынешним меркам, обходился дешево — 55 копеек. Администратор одного из пляжных ресторанчиков рассказал нам, что горки, водные мотоциклы и обилие кафешек появились в Аркадии в 1990-х годах. «В застой здесь были свалки и сплошные общественные уборные, а потом начал осваиваться бизнес. Владельцам приходилось постоянно поить и кормить комиссии, которые приходили с проверками по несколько раз в день», — вспоминает собеседник.

ПРИЗРАК «ПОТЕМКИНА» И ТИГРЫ

На просторной Аркадийской набережной туристы и горожане часто попадают в истории: у одних кошелек уведут, другие курортный роман заведут, третьи — с призраком встретятся. Так, несколько лет назад все одесские газеты писали о том, что бармен одного из заведений встретил на пляже призрак моряка. Молодой человек рассказал тогда корреспонденту, что после полуночи у него попросил закурить человек в форме моряка, причем его куртка и штаны были порваны, по телу стекала вода, а лицо в лунном свете казалось совсем прозрачным. Тогда же уфологи рассказали, что духи нескольких моряков с броненосца «Потемкин», чьи тела после восстания так и не нашли, до сих бродят по свету.

Кстати, именно в Аркадии снимали фрагменты фильмов «Полосатый рейс», где тигры выбегают из моря и устремляются к подстилкам отдыхающих, и «Золотого теленка», где Паниковский и Шура Балаганов обсуждают кражу «золотых» гирь.

Одесса, Аркадия, прогулка
7150

Комментировать: