Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогрессивная раввин Юлия, или Раввин без пейсов и бороды

Пятница, 30 января 2015, 09:47

Сергей Осташко

Не думайте, в названии статьи нет ошибки. Просто в Одессе появилась первая в Украине женщина-раввин Юлия Грисс.

«Как, разве такое возможно?» — можете спросить вы. И я вас прекрасно понимаю. Еще месяц назад я бы и сам так спросил. Но побывав на инаугурации (введении в сан или как это там называется в прогрессивном иудаизме) Юлии, я уже ничему не удивляюсь.

На столь необычное действо я попал по приглашению председателя Одессой религиозной общины прогрессивного иудаизма Emanu-El Виктора Зониса. Сразу замечу, что название общины не имеет ничего общего с эротическими романами французской писательницы Эмманюэль Арсан и снятыми на их основе фильмами. Emanu-El (עִמָּנוּאֵל) в переводе с иврита означает «с нами Б-г».

То, что Emanu-El принадлежит к прогрессивному иудаизму я понял сразу, как только пришел в помещение общины на Еврейскую, 25. На фуршетном столе, подготовленном для послесловия торжественной церемонии, стояла… бутылка коньяка, который у непрогрессивных иудеев считается некошерным. Впрочем, не исключено, что мой друг Виктор Зонис, зная мои пристрастия, поставил на стол эту бутылку специально для меня.

О торжественности церемонии свидетельствовал сонм съехавшихся гостей:
духовный лидер религиозного Объединения общин прогрессивного иудаизма Украины, главный Раввин общин прогрессивного иудаизма Киева и Украины Алекс Духовный;
исполнительный директор РООПИУ Александр Гайдар;
Раввин религиозного Объединения общин прогрессивного иудаизма и московской общины «Ле-Дор ва-Дор», заместитель председателя Восточноевропейского совета прогрессивных Раввинов Леонид Бимбат;
председатели киевской и полтавской общины прогрессивного иудаизма Александра Гайдар и Олег Дун;
первый секретарь посольства государства Израиль в Украине Болеслав Ятвецкий;
и прочие, и прочие, и прочие.

Прогрессивность общины подчеркивали неформальные комментарии Виктора:
«У нас иудаизм прогрессивный, у нас демократия. Кто пришел позже — будет стоять».
«Можно хлопать, у меня просто руки заняты».
«Если еврей настоящий, он еврей еще до рождения».
«Разрешите представить— представитель управления по делам религий Одесского горисполкома… Что вы говорите? Обладминистрации? Это еще хуже».
«Если я кого-то не представил, или если кого-то нужно назвать два раза, пусть подойдет во время фуршета».

Торжественная церемония началась с торжественной же службы. Поскольку на службе в синагоге, тем более прогрессивной, я присутствовал первый раз, то, естественно, все происходящее я воспринимал с открытыми глазами и ушами. Служба шла сначала на русском языке, потом на иврите, потом на обоих языках по очереди. Перед каждым сидящим в зале лежала сидур — книга-молитвенник «Труд души», которую нужно было читать не только справа налево, но еще и с конца к началу. На левой странице любого разворота располагался русский текст молитв (слава Богу, слева направо), а на правой -- текст той же молитвы на иврите в транскрипции кириллицей.

Службу вела Раввин Юля. Она называла страницу и все желающие могли вместе с ней прочесть, проконтролировать или, если позволят способности, пропеть молитву.

Одна молитва — на 79 странице — привлекла на слух мое внимание. Он нее повеяло чем-то ужасно современным:

«Благослови нас даром понимания, прими покаяние наше, прости прегрешения, пошли избавление народу Твоему, Господи, исцели недуги наши. Пусть засеянные поля наши получат достаточно влаги, собери рассеянных по свету изгнанников, восстанови правосудие, вразуми заблуждающихся, искорени зло. Пусть все, уповающие на Тебя, возрадуются, видя, как возрождается град Твой, пусть возликуют, видя посылаемое Тобой миру спасение. Мы еще не успеваем воззвать к Тебе, а Ты уже отвечаешь на невысказанную мольбу нашу. Благословен, Господь, слышащий наши молитвы».

Позже, прочтя текст этой молитвы, я понял, в чем дело. Да простится мне мое богохульство, но если заменить слово «Господи» на «господин президент», а «град» и «мир» на «страна», то это есть ничто иное как послевыборное обращение народа к Президенту Украины Петру Порошенко. Особенно в части «восстанови правосудие».

После песнопений слово взял духовный лидер прогрессивного иудаизма Украины Алекс Духовный. Слушая его, я удивлялся, столько правильных вещей может вместить одна не сильно длинная речь. Приведу лишь некоторые цитаты.

«Довоенный Раввин Палестины Соловейчик говорил так: «У каждого человека есть судьба, данная Богом, но целью нашей является превращение судьбы в миссию. Сам Раввин с этим не справится. Это мы делаем вместе».

«У религии всегда привкус политики. А у веры всегда вкус духовности. Именно поэтому мы приходим к религии. Мы ищем».

«Еврейская традиция очень долго размышляла, кто мудр. Если говорить по-одесски, то есть большая разница между мудрым и умным. Одесситы знают эту разницу. Умный всегда найдет выход из любого положения, а мудрый никогда в это положение себя не заведет».

«Во II веке нашей эры мудрец Бен Цомо отвечая на вопрос, «в чем же разница», сказал: «Мудр тот, кто учится у всех».

«В XI веке известный мыслитель и философ, который жил в Испании, Шломо Габироль говорил о пяти ступенях мудрости, и самую последнюю ступень он назвал «умение учить».

«Раввин -- это не посредник между верующим евреем и богом. Раввин — это соратник, это коллега, который идет вместе со мной и помогает мне открыть Бога, который живет внутри меня».

«Наконец-то в Одессе появился Раввин без пейсов и без бороды.

Дальше Рэб Алекс сказал много хвалебных слов в адрес Рэбы Юлии, но в самом начале он представил ее именно так.

А путь Юлии Грисс к должности Раввина был длинным.

Родилась и выросла Юля в Брянске в советской еврейской семье, однако уже в 13 лет она стала ученицей еврейской воскресной школы при Еврейском Центре Информации и просвещения. Позже она преподавала в этой школе и была первым координатором еврейского молодежного клуба города. В 1999 году окончила Брянский Педагогический университет по специальности «математика и информационные технологии», но уже с 18 лет видела свое будущее только в служении прогрессивному иудаизму. «Именно это движение предоставляет равные права мужчинам и женщинам и учит осмысленному выполнению заповедей», — объясняла она свой выбор.
Окончив в 2000 году Махон, — институт подготовки общинных работников, — Юлия была приглашена работать в Одессу, где община Прогрессивного иудаизма только создавалась.
В 2009 году Юлия поступила в Лео Бек Колледж в Лондоне. Во время своей практики она работала в различных общинах Лондона и Англии, прошла специальную пасторскую подготовку и в 2014 году получила Смиху Раввина.
В июле 2014 Юлия Грис вернулась в Общину Emanu-El в должности Раввина, таким образом, став единственной женщиной-раввином в Украине.
6843

Комментировать: