Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Программа Кабмина: на что надеяться украинцам?

Понедельник, 15 декабря 2014, 21:01

Редакция

Вечерняя Одесса, 13.12.2014

Представляя парламенту программу деятельности Кабмина на 2015-2016 гг., Премьер-министр Арсений Яценюк основной угрозой и вызовом для украинского государства определил российскую военную агрессию, которая «уничтожает экономический потенциал Украины и наивысшую ценность — человеческие жизни». Он напомнил, что именно из-за российской военной агрессии «Украина потеряла 20 процентов доходов и 20 процентов экономического потенциала государства». Закон о внеблоковом статусе Украины должен быть отменен. Стратегической целью Украины будет вступление в НАТО. Около 5% ВВП должно направляться на национальную безопасность, обороноспособность и правоохранительную деятельность.

Реальная децентрализация должна осуществляться путем внесения изменений в Конституцию Украины. Концепция децентрализации и регионального развития закладывается также в новый Бюджетный кодекс, который будет предусматривать передачу дополнительных прав, полномочий и ответственности органам местной власти. Процесс расширения прав регионов и местных органов власти должен включать ликвидацию областных государственных администраций и передачу полномочий соответствующим советам.

Для выполнения принятого Верховной Радой два месяца назад пакета законов по борьбе с коррупцией необходимо создать Национальное антикоррупционное бюро, а также Национальную комиссию по противодействию коррупции. Отныне декларации государственных чиновников обо всех их активах и имуществе должны публиковаться в электронной базе данных. Необходимо завершить создание Государственного земельного кадастра, в котором будут храниться все базы данных по земле.

Относительно экономической политики, то, прежде всего, предлагается в течение двух лет на 10% сократить расходы государственного аппарата и государственного сектора. Всех пенсионеров необходимо перевести на единую систему пенсионного обеспечения и на единые принципы начисления и выплаты пенсий, применив принцип социальной справедливости и оптимизации всех льгот и субсидий. В 2015 году будет принят новый Трудовой кодекс. Кроме этого, раздел о новой экономической политике содержит такие предложения: ввести налоговый компромисс, контроль за ценообразованием, принять новый закон о защите экономической конкуренции, сформировать новый состав АМКУ, провести приватизацию остатков госимущества, принять закон о рынке земель и об аренде, произвести инвентаризацию земельных угодий, увеличить беспошлинные квоты в рамках ЗВТ из ЕС.

Что касается малого и среднего бизнеса, то единый налог предлагается сократить вдвое и ввести запрет на проверки бизнеса в течение двух лет. Крупный же бизнес, после внесения изменений, не сможет уклоняться от налогов, используя оффшорные зоны. Всем монополистам придется пройти антимонопольную проверку.

Относительно энергетики программа содержит обязательство правительства повысить до экономически обоснованного уровня (до 2017 года) тарифы на энергоресурсы для населения, что должно «спасти НАК «Нефтегаз Украины» от банкротства». К тому времени будут ликвидированы все субсидии для населения, а малообеспеченных граждан переведут на адресные механизмы компенсаций. Программой предусматривается создание предприятий «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», 49% акций которых предложат инвесторам из ЕС и США. Кроме этого, должна быть осуществлена полная имплементация норм Третьего энергопакета ЕС, построен LNG-терминал вблизи города Южного, достроены два блока на Хмельницкой атомной станции и осуществлено наращивание производственных мощностей Южноукраинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Падение ВВП на 7%, инфляция на уровне 13%, дефицит государственного бюджета представляет 68 миллиардов гривен — около 4%. Золотовалютные резервы уменьшились до критически малого объема — менее 10 миллиардов долларов, и увеличить их можно лишь путем подписания еще одного соглашения с международными кредиторами. Во время правления «антинародного режима Януковича» с 2010-го по 2014 год государственный долг страны вырос более чем вдвое — с 30 до 70 миллиардов долларов. Для того, чтобы получить финансовую помощь, выжить в этот сложный период времени и не допустить дефолта, нужна международная донорская помощь наших западных партнеров.

Глава правительства в выступлении также доложил о разделах программы, которые касаются образования и системы здравоохранения, отметив, что пришло время принять закон о медицинском страховании. В конце своего выступления А. Яценюк выразил надежду на поддержку программы деятельности Кабмина всеми членами новой демократической европейской коалиции.

Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук в своем выступлении отметил, что комитет поддержал поданную Кабинетом Министров программу деятельности и принял решение рекомендовать Верховной Раде одобрить ее. Программу с некоторыми дополнениями и поправками поддержали представители коалиционных фракций. Представители фракции «Оппозиционный блок» и депутатских групп «Воля народа» и «Экономическое развитие» документ не поддержали.

В заключительном слове А. Яценюк проинформировал, что правительство внесло в программу все предложения и рекомендации, высказанные руководителями фракций в ходе дискуссии. За постановление об одобрении Программы деятельности Кабмина проголосовали 269 народных депутатов.

Некоторые эксперты достаточно скептически оценивают представленную Премьер-министром А. Яценюком Программу деятельности Кабмина. Так, председатель Комитета экономистов Украины А. Новак утверждает, что в программе, как и в коалиционном соглашении, недостает конкретных экономических цифр и экономических целей с четким определением путей и способов их достижения за 2 года. По его мнению, «сложно будет требовать отчета от правительства по этому неконкретному 13-страничному документу».

Известный в Украине эксперт в сфере энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» М. Гончар в целом положительно оценивает задекларированные реформы энергетической отрасли, хотя, по его словам, «на 100% воплотить их не удастся, потому что любая реорганизация сопровождается сопротивлением».

С резкой критикой правительственной программы выступил председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. По его словам, «эта программа — нечто среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка». В программе абсолютно ничего не понятно, не прописаны конкретные шаги, не указаны сроки реализации реформ». Тем не менее, в БПП из 146 депутатов лишь двое голосовали против, воздержались шестеро, и еще шестеро не голосовали.

Позиция Ю. Луценко несколько удивляет и смущает. Во-первых, такой стиль взаимоотношений и такое критиканство является ненормальным среди соратников и «проевропейских политических сил Майдана», сформировавших коалицию. Во-вторых, такой стиль взаимоотношений напоминает отношения между «заклятыми друзьями» В. Ющенко и Ю. Тимошенко. В-третьих, Ю. Луценко не осмелился бы позволить себе такие выпады против А. Яценюка, если бы не имел определенного одобрения со стороны П. Порошенко. Похоже, что еще на этапе формирования Программы деятельности правительства началась кампания дискредитации А. Яценюка и его Кабмина. К тому же не пристало Ю. Луценко так жестко критиковать премьер-министра, если вспомнить, что «успехи» его собственного многолетнего управления МВД, мягко говоря, не слишком впечатляющи.
6556

Комментировать: