Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогнозы и курьезы первых сессий

Суббота, 14 ноября 2015, 15:25

Ростислав Баклаженко, Мария Крыжановская, Олеся Мамиенко, Олег Шапаренко

На ключевые посты метят Скорик и люди Гончаренко

Вести,  11.11.2015

Выборы секретаря горсовета и председателя облсовета дадут ответ, кто с кем и против кого будет дружить в органах местного самоуправления

7 ноября истекли сроки рассмотрения апелляционных жалоб по результатам местных выборов. Ввиду того что состоявшиеся до этого судебные тяжбы не принесли никаких изменений, остается констатировать — точка поставлена, и можно начинать новый отсчет. Специалисты прогнозируют альянс Труханова и БППС, а также скорое отступление Саакашвили.

Завтра и послезавтра внеочередные сессии проведут городской и областной советы. Ключевой вопрос — избрание секретаря (горсовет) и председателя (облсовета), которое фактически обозначит расклад сил в новоизбранных органах самоуправления. В облсовете все предельно ясно — вопреки прогнозам БПП «Солидарность» выдвинул не ставленницу губернатора Саакашвили Марию Гайдар, а Анатолия Урбанского — брата нардепа Александра Урбанского, человека, который союзничает с главой облорганизации БППС Алексеем Гончаренко. Последний уверяет, что кандидатура согласована с депкорпусом и получит большинство голосов. В это же кресло метит нардеп от «Оппозиционного блока» Николай Скорик «То, что он готов покинуть Раду выглядит удивительным только на первый взгляд, — считает политолог Олег Волынец — На самом деле это лишний раз подтверждает предположения о грядущих парламентских выборах. Поэтому Скорик не дорожит мандатом, а готовится к новой избирательной кампании, которую удобнее проводить, находясь в кресле главы областного совета».

МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БРЫНДАК

В городском совете ситуация несколько более запуганная. По некоторым данным, «Оппоблок» также выдвинет кандидата на пост секретаря — Алексея Еремицу, который во время недолгого губернаторства Скорика был его замом. В БППС же есть сразу две кандидатуры — близкий к Гончаренко руководитель издательства «Черноморье» (именно там печатают бюллетени для местных выборов) и по совместительству зять экс-мэра Костусева Алексей Потапский, а также бизнесмен Виктор Наумчак, возглавлявший в горсовете прошлого созыва пропрезидентскую группу «За европейскую Одессу». Не исключен вариант переизбрания секретарем Олега Брындака, чью кандидатуру лоббирует мэр Труханов. «Думаю, что наивысшие шансы именно у него, так как в горсовете, похоже, никто не готов серьезно противостоять городскому голове. В таком случае секретарем должен быть человек, которому он всецело может доверять, ведь в случае чего он исполняет обязанности мэра», — считает Ярослав Католик.

МНИМЫЙ ТРИУМФ

Таким образом, у пропрезидентской «Солидарности» есть шансы не только войти в состав коалиций (в облсовете в качестве ядра, в горсовете в ранге союзника «Доверяй делам»), но и поставить своих людей в качестве глав этих органов. Тем не менее, эксперты скептически относятся к будущему этой политсилы на региональном уровне. «Президент предпочел не путь строительства партии, выстраивания идеологии на местах, он предпочел положиться на одного преданного человека (Гончаренко), чтобы тот обеспечил ему представительство на местном уровне, — говорит политолог Геннадий Чижов.

— Тот и обеспечил путем переговоров, обещаний и закулисных встреч. Он в большей степени мастер интриг, а не политик, поэтому сшил из бывших регионалов фракции в обоих советах. Однако эти связи непрочны, а союз БППС с «Доверяй делам» и «Нашим краем», которых явно нельзя отнести к демократическому лагерю, лишь подтверждает зыбкость позиций. Все это, а также явное поражение на местных выборах Саакашвили говорит о том, что Порошеню на самом деле практически не контролирует Одесскую область. А губернатор уже готовит пути отхода».

* * *

Первая сессия Одесского горсовета

Сегодня, 12.11.2015

Кандидатуру Потапского на пост секретаря совета предложил городской голова Геннадий Труханов, а поддержали ее 36 из 60 депутатов

В Одессе вчера прошла первая полноценная сессия Одесского городского совета VII созыва, на которой сформировали рабочие органы горсовета, депутатские комиссии, а также выбрали секретарем Алексея Потапского.

Сын экс-мэра Алексея Костусева и одесский нардеп Алексей Гончаренко рассказал нам, что Потапский является не только его соратником по политической партии БПП «Солидарность», но также и зятем — он женат на дочери Костусева. Кандидатуру Потапского на пост секретаря совета предложил городской голова Геннадий Труханов, а поддержали ее 36 из 60 присутствующих на сессии депутатов (21 народный избранник отдал голос против, 3 бюллетеня для голосования признали недействительными). Прогуляли сессию четыре депутата, в том числе и главный конкурент мэра на выборах — протеже губернатора Михаила Саакашвили Александр Боровик.

Приоритетным направлением деятельности муниципалитета обозначили курс на обеспечение энергонезависимости Одессы от столицы. «Мы должны построить столько мини-котельных, чтобы стать независимыми от тарифной политики Киева», — отметил Труханов и добавил, что в Одессе, по сравнению с другими городами, реже обращаются за получением субсидий.

В мэрии решили стимулировать этот процесс и тем, кто обратился за субсидиями, выделять дополнительно по 200 гривен в месяц на оплату отопления. Эту инициативу депутаты поддержали единогласно, выделив на нее 20 млн грн. Кроме этого, дополнительные средства выделили на оказание медицинских услуг одесситам, в частности 2 млн грн пошло на проведение операций онкобольным.

Помимо этого, анонсировали решение проблемы с переработкой отходов путем строительства мусороперерабатывающего завода, а также превращение Южной Пальмиры в самый освещенный город Украины. Кроме этого, запланировали комплексное обновление парка городского транспорта за счет сотрудничества с зарубежными инвесторами, а мэр даже пообещал, что вокруг Одессы появится окружная дорога, которая обеспечит комфортную доставку туристов к курортам области.

Глава фракции «Оппозиционного блока» Александр Орлов рассказал нам, что сессия прошла спокойно, без особых волнений, ведь решали депутаты в основном организационные вопросы. «Вот в следующий раз возьмемся за бюджет — это будет интересно», — пообещал депутат.

* * *

Секретарем Одесского горсовета стал зять Костусева, а главой облсовета – брат нардепа

Комсомольская правда, 13.11.2015

Анатолий Урбанский возглавил облсовет.

В городском и областном собраниях определились с главами собраний

Секретарем одесского горсовета избран представитель партии «Солидарность» Алексей Потапский. На эту должность выдвинули лишь одного кандидата. По словам мэра Геннадия Труханова, кандидатура Потапского была согласована с представителями депутатских фракций заранее. В тайном голосовании приняли участие 60 депутатов: «за» проголосовали 36 депутатов, «против» — 21.

Алексей Потапский возглавляет областное коммунальное издательство «Черноморье». Он близкий соратник и друг нардепа Алексея Гончаренко, женат на его сестре, соответственно приходится зятем экс-мэру Алексею Костусеву. Политолог Анатолий Бойко говорит, что фигура Потапского – скорее компромисс между группой Гончаренко-Шмушковича и Трухановым.

Также в мэрии распредели профильные комиссии. Представители «Оппозиционного блока» возглавили бюджетную комиссию и по вопросам труда и соцполитики. Члены Блока Петра Порошенко будут руководить комиссиями по вопросам здравоохранения и транспорта, представитель Украинской морской партии — комиссией по вопросам архитектуры и застройки. «Самопомощи» досталась комиссия по вопросам экономической и инвестиционной политики, торговли. Больше всего председателей комиссий – у мэрской «Доверяй делам»: комиссия по ЖКХ и экологии; по образованию, спорту, культуре и туризму; земельная и по вопросам законности и регуляторной политики.

Председателем облсовета стал также представитель «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Анатолий Урбанский. Ему отдали голоса 55 депутатов из 82 присутствующих в зале. Ближайшего конкурента — нардепа Николая Скорика от «Оппоблока» поддержало 27 человек.

Сам Урбанский признался перед голосованием, что у него нет опыта работы в органах власти, но зато он знает проблемы региона.

— Тот факт, что у Анатолия Урбанского нет опыта на подобных постах, не является минусом, — выразил поддержку губернатор Михаил Саакашвили. – Как раз наоборот — негативным фактором мог бы стать опыт.

Анатолий Урбанский – представитель семейной династии бизнесменов из Измаила. Его отец Игорь Урбанский – в прошлом народный депутат и замминистра транспорта, а родной брат Александр прошел в парламент на выборах 2014-го.

— Не стоит преувеличивать роль личности Урбанского, которому все равно придется согласовывать действия с руководителями фракций, — отмечает глава облКИУ Анатолий Бойко. — Можно только надеяться, что при новом руководителе не ухудшится уровень собрания.

Новому составу облсовета предложили создать 15 постоянных комиссий. При этом ни одной из них не будут руководить «оппозиционеры».
8870

Комментировать: