Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Профессия – жена моряка

Воскресенье, 19 апреля 2015, 17:31

Амаль Аль-Бухари

Моряк Украины, 25.02.2015

Вот уже тридцать лет верная и любящая Татьяна ждет своего мужа Игоря – капитана дальнего плавания – из походов по морям и океанам. Когда он увидел ее впервые, понял, что именно она – женщина его мечты. Набравшись смелости, моряк пригласил свою избранницу на свидание. А уже через полгода сделал ей предложение.

«ОТПРАВЛЯТЬ МУЖЧИНУ НА ФЛОТ – ЭТО СЛОЖНО»

– Поженились мы по любви, Игорь как раз заканчивал учебу. Первого рейса мы ждали со страхом оба. И вот наконец-то свершилось, ушел на долгих 6 месяцев. Был ажиотаж и даже радость. Это и стало первым испытанием наших отношений. За время первого рейса я написала мужу около 20 писем. Вместе с тем, все время думала о нем, представляла, прорисовывала все в мельчайших деталях. Я не находила себе места, тяжело переносила расставание, поскольку в первый раз ждала любимого и не была готова к такой длительной разлуке, – вспоминает Татьяна.

С тех пор о нелегкой доле жен моряков женщина знает не понаслышке. По ее словам, каждый прожитый день превращался в серые будни. А с рождением единственной дочери стало еще тяжелее: воспитание ребенка полностью легло на ее хрупкие плечи.

– Мой супруг ушел в рейс, когда дочери было 3 месяца, а по его прибытию Катюше уже был год. На момент рождения он также отсутствовал. И мне, разумеется, молодой девушке очень хотелось, чтобы в эти счастливые мгновения он ждал меня с букетом цветов, находился рядом. Но все что я получала – поздравительные телеграммы. Тяжело было растить ребенка без отца, безусловно. Но ведь папа – авторитет, икона. Хоть его и не было видно зримо, но он всегда присутствовал в нашей жизни в качестве добытчика и главы семьи.

ОЖИДАНИЕ – УДЕЛ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

Казалось, что долгие разлуки должны делать любовь крепче. Однако после возвращения, Татьяна Анатольевна настоятельно требовала от мужа бросить работу и найти себе более легкую, на берегу.

– К концу рейса в голову приходила лишь одна мысль: «А не бросить ли ему это море?» Когда он вернулся, я умоляла, чтобы он так и поступил, сменил море на сушу. Муж сначала уговаривал меня: «Вот еще рейсик схожу, и все, буду дома, сменю профессию».

Но проходил рейс за рейсом, все повторялось, и женщина понимала, что ее супруг не может жить без моря, судна и команды.

– Сколько слез было пролито, – вспоминает супруга капитана.

И именно с этого момента жены начинают верно ждать своих мужей. Ведь если моряки избрали для себя море, то значит это их единственный выбор, который они не желают менять.

– Быть женой моряка – своего рода профессия. Тяжелая профессия. Переживаешь за каждый переход, каждый шторм, каждый перелет. В трудные моменты отсутствует помощь. Приходится учиться делать все самостоятельно и быть сильной. Но лишь любовь и верность жен могут помочь труженикам моря в их тяжелой работе, им необходимо научиться терпеть и ждать, а мужьям – не переставать им верить, – размышляет Татьяна Анатольевна.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД — ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Жена моряка – звучит гордо. Так считает супруга старшего помощника капитана Лидия Ильина. По ее словам, муж очень предан своей работе, и не представляет своей жизни без флота. Конечно, признается, тоска по дому дает о себе знать, но лишь работа на судне интересует его в качестве профессии. Еще в юные годы мореплаватель решил, что пребывать на флоте будет столько, сколько сможет, вплоть до глубокой старости.

– Не стану лукавить, утверждать, что мне было легко, – говорит Лидия Александровна. – После того, как я, будучи двадцатилетней девчонкой, согласилась на сделанное мне предложение руки и сердца, мной, в большей степени, владела романтика.

Вместе с романтикой Лидию Александровну, как и многих женщин, ожидала сложность в воспитании детей, одиночество, грусть и тревога. Ведь фактически вся ее жизнь проходила в ожидании любимого. Однако уверяет, что способы преодоления разлуки также существуют.

– Когда мой муж не выходил на связь или проходил пиратские районы, рискуя своей жизнью, я чувствовала, как начинали седеть мои волосы. Преодолеть разлуку и одиночество помогут лишь труд и терпение. Умение делать все – и женскую, и не женскую работу. Определенные навыки воспитания детей, благодаря которым они не почувствуют долгого отсутствия отца. Зато какую радость испытывает семья после длительной разлуки, – признается Лидия.

Считает, что минуты долгожданной встречи нельзя сравнить ни с чем, ведь именно они помогают женам моряков проходить через все трудности. А благодаря современным технологиям, сегодня можно с легкостью связаться со своим мужем-моряком, даже когда он в рейсе.

– Их пребывание в море зависит от нас – женщин, и нашей моральной поддержки. И они гордятся нами. Каждый человек заслуживает любви, семьи, и не важно, какой он профессии. Ведь каждая история индивидуальна и проходит свою проверку на прочность. Семья – это принятие всех реалий жизни, а не выбор между сушей и водой. Берегите своих мужчин – моряков, – настоятельно просит Лидия Александровна.

Вместе с тем, продолжительное отсутствие отца в семье сказалось на их сыне – Владиславе. Он отказался идти по стопам отца, объясняя: «Я не продолжил семейную династию, потому что хорошо помню свое детство. Пусть в семье и был достаток, но отца мне не хватало. На маму возлагалось слишком много дел и обязанностей: быть матерью, поваром, сантехником, электриком и прочее. Своим же детям я такого не желаю».
7432

Комментировать: