Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проезд дорожает, фасады красят...

Воскресенье, 6 ноября 2011, 12:30

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 01.11.2011

Последнее заседание исполкома Одесского горсовета прошло в быстром темпе. Большинство решений принималось без обсуждения. Лишь некоторые пункты повестки дня вызвали интерес у присутствующих в зале...

Так, при утверждении заказчика по капитальному ремонту дорожного покрытия и двухуровневой развязки Ленинградского шоссе (им стало управление дорожного хозяйства), депутат А. Иваницкий обратил внимание на то, что в этом месте скапливаются контейнеровозы, ожидающие своей очереди на таможенный терминал. Капитальный ремонт дороги, сказал он, не имеет смысла — дорожное покрытие вскорости будет разрушено колесами многотонных автомобилей. Начальник управления дорожного хозяйства С. Подгайный ответил, что на данном участке Ленинградского шоссе для грузового транспорта предусмотрен специальный съезд. По мнению депутата О. Этнаровича, в ремонтные работы следовало бы включить асфальтировку двух километров дороги к частному сектору, с которым нет автобусного сообщения из-за плохих дорожных условий. Он предложил подключить к этой работе предприятия, расположенные в этом районе. На что С. Подгайный ответил, что на помощь государственных предприятий рассчитывать не приходится, поскольку финансирование ими дорожных работ будет расценено как нецелевое использование средств.

Предложение директора КП «Одесгорэлектротранс» Д. Полунина о повышении стоимости проезда в трамваях и троллейбусах (с 1,25 грн. до 1,50 грн.) возражений у членов исполкома не вызвало. Только депутат А. Парадовский поинтересовался: не следует ли с повышением тарифов на проезд в горэлектротранспорте подождать до начала следующего года, так как, по его сведениям, в госбюджете средства на дотацию общественного транспорта не заложены: «Как бы с нового года не пришлось снова пересматривать тарифы». Ответ Д. Полунина: деньги в государственной казне на компенсацию льготного проезда пассажиров предусмотрены, но в недостаточном размере. Откладывать повышение стоимости проезда дальше некуда, ОГЭТ терпит большие убытки, ситуация осложняется тем, что предприятие погашает кредит, взятый городом в 2009 году на покупку троллейбусов и на выплату заработной платы. В нынешнем году уже выплачено 15,5 млн. грн. по процентам и только 900 тыс. грн. по телу кредита. Рассчитываться с банком приходится собственными средствами. На вопрос городского головы А. Костусева: какой должна быть плата за проезд в горэлектротранспорте, чтобы предприятие покрывало свои расходы, — директор ОГЭТ ответил: не менее 5 гривен. Повышение тарифа до полутора гривен, сказал он, лишь немного смягчит сложную финансовую ситуацию. По новым тарифам одесситы будут ездить с 1 ноября, одновременно с этой же даты вводится и плата за проезд в фуникулере — 2 грн. с человека.

Исполком принял решение о предоставлении Одесской епархии градостроительных условий для строительства храма Всех Святых на улице Новощепной ряд, 27. Судя по архивным документам конца ХIХ века, именно на этом месте когда-то и было расположено это культовое здание. Площадь храма — 1 тыс. кв. м, площадь земельного участка — 0,4 га. Высота здания вместе с крестом — 30,7 м. При строительстве будет произведено благоустройство прилегающей территории.

При обсуждении вопросов, подготовленных управлением капитального строительства, Д. Спивак обратил внимание на то, что в решении исполкома о продлении сроков строительства и повышении этажности строящегося дома № 46 в переулке Мукачевском речь идет о 9-этажном здании, а агентства, торгующие недвижимостью, уже продают в этом доме квартиры на... 10-м и 11-м этажах. «Не получится ли так, что строители, получив разрешение на возведение 9-этажного здания, на самом деле выстроят дом большей этажности?», — предостерег депутат. Директор КП «Городское капитальное строительство» А. Рагулин успокоил: «За стройкой в Мукачевском переулке осуществляется постоянный надзор, так что строители не смогут самовольно возвести лишние этажи. Кроме того, в этом районе запрещено строительство зданий выше 10 этажей».

Речь зашла и о ремонте фасадов. Один из депутатов поинтересовался, кто разрешает владельцам магазинов красить фасады домов, в которых размещены их торговые предприятия, в «веселенькие» цвета? Почему здание СБУ на Еврейской улице стало розовым? Как сказал и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства В. Колокольников, цвет домов в центре города указан в их паспортах. Но не всегда владельцы магазинов и офисов при покраске фасада придерживаются этих требований. «Самовольщиков заставим перекрасить», — пообещал главный архитектор города. Что касается известного здания на Еврейской улице, то, по словам заместителя городского головы А. Орлова, идея покрасить некогда серое здание в розовый цвет принадлежит руководству СБУ, которое, несмотря на требование мэрии вернуть первоначальный цвет, отказалось перекрашивать здание.

Тему фасадов продолжил городской голова. Он подтвердил, что к концу года будут отремонтированы 20 исторических фасадов в центре города, на что потребуется 90 млн. грн. Всего же по программе, которая рассчитана на 5 лет, будет освоено 700 млн. грн. И, главное, городу не придется за ремонт фасадов рассчитываться землей, как это было предусмотрено в договоре с предыдущей властью, заметил А. Костусев.

Члены исполкома утвердили градостроительные обоснования размещения перегрузочных комплексов в районе Андросовского мола и с тыльной стороны причала № 42 ( ул. Николая Гефта, 3); передали в коммунальную собственность общежития и жилые дома, принадлежащие автосборочному заводу, ОАО «Элакс», НИИ специальных способов литья, ОАО «Одесский опытно-экспериментальный завод оборудования»; утвердили административные границы районов города для проведения Всеукраинской переписи населения в 2012 году; определились с местом установки памятника Владимиру Высоцкому — возле здания Одесской киностудии.

Журналисты надеялись, что на заседании исполкома прояснится ситуация с бесплатной передачей полгектара земли в районе Отрады людям, имеющим отношение к фирме, учредителями которой являются вице-мэр и помощник городского головы. Но вопросы управления земельных ресурсов были сняты с повестки дня, и никто из депутатов не поинтересовался, каким образом участок Трассы здоровья оказался территорией дачного строительства. Представители СМИ затронули эту тему на брифинге городского головы, который состоялся после окончания заседания исполкома.

По словам А. Костусева, на сессиях порой рассматриваются сотни вопросов. «Неудивительно, что один раз мы ошиблись. Если в решении о безвозмездной передаче участка на склонах Отрады под частную застройку была ошибка, мы ее исправим. Возьму этот вопрос под свой личный контроль». Связь своих подчиненных со счастливчиками, получившими бесплатно земельные участки стоимостью по миллиону долларов, мэр никак не прокомментировал. Однако вряд ли ему удастся уйти от ответа на вопросы одесситов по этому поводу (а они обязательно будут), ведь 11 ноября А. Костусев пообещал провести публичный отчет о своей работе на посту городского головы.
3172

Комментировать: