Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проекты Одесского морвокзала (фото)

Среда, 19 августа 2015, 09:08

Александр Вельможко

Южный курьер, 31.07.2015

От сталинского ампира до имитации океанского лайнера

Сегодня морской вокзал в Одессе — одна из визитных карточек города. Но он мог быть совсем другим, если бы был построен на десяток лет раньше.

Изначально морского вокзала как такового в Одессе не было. Пассажирские суда швартовались к Военному молу. Там же располагалось и неказистое двухэтажное здание до 1968 года выполнявшее функцию морского вокзала. Попасть к нему можно было с улицы Приморской справа от Военного спуска — через портовые ворота и железнодорожные пути.

Рост пассажиропотока в Одесском порту после Великой Отечественной войны обусловил необходимость строительства более современного морского вокзала. В 50-е годы начался рассвет Крымско-Кавказской линии. В портовых городах Черного моря строились морские вокзалы — например, в Сочи, выполненный в стилистике сталинского ампира, иногда называемого «сталиансом».

Проекты морского вокзала в Одессе на Новом молу появились в начале 50-х. Первые два проекта, 1952-53 гг. — это классические ампирные здания, окруженные колоннадами, портиками и увенчанные высоким шпилем.

При Сталине новый морской вокзал в Одессе строить так и не начали. А позже, в рамках борьбы с «архитектурными излишествами», начатыми Хрущевым, проект очень сильно изменился. Здание переместили из оконечности Нового мола в его головную часть, сделали более «кубическим» в духе конструктивизма и функционализма, но при этом сохранил характерные для ампира колонны.

Но уже через пару лет проект снова изменился. Несколько вариантов проекта за 1958 год показывают здание «переходной» архитектуры, без высокого шпиля и очень похожее на послевоенные железнодорожные вокзалы.

К 1960-м проект морвокзала, выполненный архитекторами В.П. Головиным и В.К. Кремляковым, приобрел совершенно иные черты — теперь это было огромное здание, имитирующее стремительные обводы пассажирского лайнера, но выполненные из стекла и железобетона.

Здание морского вокзала ввели в эксплуатацию в 1968 году, хотя большую часть работ завершили к запланированному сроку — 50-летию революции 1917 г. в 1967 году. Перед этим строителям пришлось на 70 метров удлинить Новый мол, а на его нулевом уровне соорудить огромный складской комплекс.

Вот как описывается новое здание в «Историко-архитектурном очерке» истории Одессы под редакцией В.И. Тимофеенко, изданном в 1983 году:

«Конструкции четырех несущих рам перекрытия немного расширяются ввысь, и пространство зала словно бы выплескивается наружу сквозь колоссальные стеклянные витражи. На уровне второго этажа наклонные опоры перерезаны антресолью, мощная горизонталь которой как бы собирает пространство зала в единое целое. Более сложно организована часть интерьера, обращенная к городу, где мотив несущих рам сменился четкой пластикой масс, а междуэтажные площадки зрительно фиксируют физические габариты зала. В северо-восточной стороне здания над группой таможенного досмотра довольно удобно устроены ресторан и кафе.

Эффектен торцевой фасад со стороны моря, где видны две мощные горизонтали: застекленный цоколь и сильно вынесенный верхний козырек на пяти опорах. Ритм этих горизонталей обогащается галереей на уровне третьего этажа. Не менее динамичен и боковой фасад, где использован принцип контраста каменных форм, прорезанных тремя ярусами оконных проемов и глубоких галерей второго этажа.

Устремленность к морскому горизонту подчеркивается динамикой общих масс, наклонными галереями, косыми линиями опор. Со стороны города доминирует наклонная стеклянная плоскость, сквозь которую светятся лестничные марши. Несмотря на крупные размеры, вознесенный на пьедестал Нового мола морской вокзал выглядит легким и прозрачным. Значительно выросшей за последние десятилетия Одессе потребовались новые административные здания.»

После постройки морского вокзала Новый мол одновременно принимал и пассажирские, и грузовые суда. На нем сохранялись грузовые краны, а вдоль причалов шли железнодорожные пути. Для удобного перехода на пассажиров на борт лайнеров имелись передвижные трапы-мосты. Помимо морского вокзала, одновременно с ним построили также входной павильон с улицы Суворова (Приморской) с эскалаторами, а проходившую вдоль Потемкинской лестницы линию старого фуникулера заменили на современный тогда эскалатор. Над железнодорожными путями станции Одесса-порт построили мост-виадук.

В первозданном виде морской вокзал простоял до начала 1990-х. К 1994 году здание капитально отремонтировали, при этом большую часть первоначальных интерьеров заменили на более современную отделку. Вместо складов на подземном уровне устроили огромный концертно-выставочный зал, расширили внутренние помещения морвокзала и устроили яхт-клуб. Затем, к 2001 году, на Новом молу возвели высотное здание гостиницы, изначально относившееся к отельной сети «Кемпински», но затем выведенное из-под ее управления по причине дефектов конструкции. На площади перед морским вокзалом появилась уродливая скульптура «Золотое дитя» Эрнста Неизвестного, а в 2002-м на причале поставили изящный памятник Жене Моряка авторства Александра Токарева.

В сравнении же с современными круизными гигантами, здание морского вокзала иногда кажется совсем маленьким.

Использованы фото с сайтов www.odessastory.info, www.odessatrolley.com, фондов Государственного архива Украины и личного архива автора
8339

Комментировать: