Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проект Савика Шустера в Одессе

Среда, 7 октября 2009, 08:57

Ирина КАЛАТАЛО

Odessa Daily, 06.10.2009

С 26 по 28 сентября в Одессе прошел отборочный тур всеукраинского проекта Савика Шустера «Стань лидером». Как все проходило? Каковы цели проекта? Чего на самом деле добивались обе стороны: участники и организаторы? На эти и другие вопросы я попробую дать ответы в нижепреведенной статье. В любом случае, это было весьма и весьма интригующе....

Первый день проекта в Одессе. Сегодня состоится кастинг и каждый беспартийный гражданин 18-40 лет сможет принять в нем участие. Модераторы отберут понравившихся им людей, с которыми завтра будут работать в группах.

Живая очередь выстроилась в коридоре Юрки с самого утра. Желающих испытать себя оказалось довольно много, около 200 человек. Создавалось впечатление, что организаторы ожидали худшего, так как регистрация участников проходила хаотично и несогласованно. Некоторые не выдерживали и приходили к выводу, что у них есть дела по важнее, тем самым начиная отбор до его начала.

Участники регистрируются и заполняют анкеты. Какие критерии отбора? Как себя вести? Что делать? Никто не знает. Наверное, поэтому в воздухе висит «липкое» напряжение. Еще нет оснований, а конкуренция уже накалена до предела. Проходя по коридору, с удивлением отмечаю странные мотивы некоторых участников. Фраза типа: «Если меня не возьмут, я буду умолять на коленях», - меня зацепила. Тот, кто это сказал, уже сейчас готов преступить рамки, пусть даже собственного достоинства, ради иллюзорной власти. Я бы с таким лидером даже пары прогуливать не пошла, не то что...

Эти слова заставляют меня задуматься о мотивах действий наших практикующих политиков. Ведь все они когда-то начинали подобным образом.

Но мысли быстро переносятся на лежащую перед глазами анкету.

Тем временем, большинство молодых лидеров не теряют времени зря. Они знают, что каждый новый контакт – звено, связывающие их с массой новых возможностей. Уже поэтому проект «Стань лидером» можна назвать состоявшимся не напрасно.

Многие задавались вопросом: по каким же критериям проходил выбор лидеров. Уже потом, обменявшись мнениями, мы пришли к выводу - по субъективным оценкам модераторов. Видимо, Савик Шустер полностью доверяет своей комманде и уверен, что лидера заметить они уж точно смогут без всяких инструкций.

В арсенале модераторов - и банальные вопросы о будущем региона и Украины, и проверки по части политики, и мелкие провокации типа «а что бы вы сделали, если...», ну и психологические тесты (на самом деле, интересно было подумать с каким животным я сравниваю Украину; я пришла к выводу, что с лососем в период нереста).

Не считая нескольких счастливчиков, получивших приглашение сразу, большинство участников покидали кабинет с чувством, как после неудавшегося свидания, и обещанием перезвонить.

В результате, отбор прошло 85 человек, хотя изначально планировалось набрать 99. Видимо ползанье на коленях модераторов не подкупало.

Так закончился первый день.

День второй. К положенному времени, все участники собрались в холле юрки и напряженно ожидали, что же будет дальше. По результатам переклички, оказалось, что пришли не все. Но организаторы особо не расстроились. Цифра 99 была запланирована не просто так.

После краткой консультации автора проекта Дарки Чепак, участников разбили на 3 группы и развели по разным аудиториям.

Первое задание и весьма непростая задача: перезнакомиться со всеми без исключения и сделать все, по собственному усмотрению, возможное для самопиара. Ответы на вопросы, которые красовались на приклеенных к одежде участников бумажках («Ваша мечта», «Ваши ценности», «Ваше наибольшее достижение»), в руках опытного манипулятора могли бы стать страшным оружием против ответивших людей. Наверное, здесь главным было суметь показать себя так, чтоб понравиться всем, и при этом сохранить при себе свои козыри (дабы они не были уведены из-под носа в пользу чужого имиджа).

Интересно отметить, что участники, ставшие в конечном итоге лидерами, успешно справлялись с анализом личностей членов своих команд. Они сумели дать каждому из них желаемое. «Ценишь честность? - Я буду с тобой откровенным!» «Любишь юмор? - Ха! Да ты свой чувак!». Противостоять сложно. Я пробовала.

Еще один раздел. Теперь на 2 команды. Соревнование продолжается.

Особо порадовала игра в «Самурай. Дракон. Принцесса». Суть игры аналогична «Камень, ножницы бумага». Только играют команды в полном составе. Очень забавно наблюдать за двенадцатью, в принципе взрослыми людьми, которые синхронно кружатся на месте, растягивая импровизированное платьице и с воодушевлением вопя на всю аудиторию: ля-ля-ля (как вы, наверное, догадались, показывая принцессу).

Простая, как и все гениальное, игра моментально идентифицирует наличие либо отсутствие командного духа, а проще сказать - лидера. Жаль признавать, но наша команда потерпела фиаско. Наверное, для меня до конца жизни останется загадкой, как наши соперники так легко нас «сделали». А ведь для этого постарался всего один человек – лидер. О том, что он уже есть, его команда, на тот момент, еще не знала.

Далее началась разработка проекта - самая продолжительная часть соревнования с самым низким, как оказалось, КПД. 40 минут (помимо разъяснительных и подытоживающих перерывов) на составление подробного со всеми нюансами проекта в команде, каждый член которой стремится стать лидером – задача не из легких. Команды справились плохо, что и не удивительно. Основой победы могла стать только хорошая командная работа. Но такая работа требует от исполнителей умения подчиняться. Представьте, каких душевных сил стоило смириться с ситуацией и начать работать хоть на какой-нибудь результат участникам, которые поняли, что проиграли гонку за лидерство. Если бы целью была разработка хорошего проекта, я уверена, результаты были бы другими.

Наверное, самое интересное явление, которое я имела удовольствие наблюдать в ходе проекта – добровольное, негласное и единодушное избрание лидера. Когда в команде проваливается последняя надежда найти общий язык, участникам ничего не остается, кроме как избрать судью. Судьей становится тот человек, которого все согласны выслушать. Именно он и является лидером данной команды. В тот момент, когда каждый согласился с кандидатурой судьи, он отдал свой рейтинг в его пользу. А что тут еще поделаешь? Минутная стрелка настаивает на том, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Надо отступать. По крайней мере, на время. Ведь будет еще один шанс победить – стать «серым кардиналом» (или протеже модератора).

После того, как лидеры были избраны, а «серые кардиналы» раскрыты, для них настало «время Ч» – дебаты. Останется один из двух, все решится путем общего голосования. Пока участники, раздосадованные поражением наряду с невозможностью выйти из игры, изощрялись в остроумии, подготавливая вопросы лидерам, модератор подогревал их азарт сказкой о том, что все-таки есть еще один шанс получить заветную путевку в Киев. Его легко понять. Завтрашнее ток-шоу без вопросов участников, мотивированных на победу, навряд ли будет интересным.

По результатам дебатов хочется отметить один нюанс. Окончательный выбор был сделан, по большей части, благодаря условию, что голосовать в любом случае надо, даже если тебя никто из претендентов не устраивает.

Голосование состоялось. Семеро победителей завтра будут бороться за место в тройке лидеров.

Третий день. Презентация проектов.

Савика Шустера ждали долго. Он опаздывал, ну точней задерживался. Участники предстоящего ток-шоу заметно нервничали, повторяя про себя текст презентации.

Когда Шустер наконец появился в студии, все были рады его видеть. И он, вероятно, отвечал взаимностью, даже сказал что-то; все бы, наверное, услышали это, если бы не технические неприятности с микрофоном.

Первый участник, Алик Ветров, представил проект своей команды о развитии туризма в Одессе. Реклама санатория «Куяльник» удалась и даже получила второе место.

Следующие два проекта не отличались чем-то особенным, хотя автор второго позабавил публику попыткой массового гипноза. Темой проекта была национальная идея Украинцев. По количеству популистских высказываний и высокопарных лозунгов ему не было равных.

Далее был очень хороший проект команды Андрея Николова о помощи молодежи в самореализации. Конкретные прикладные идеи четко отражали цель проекта. Публика аплодировала стоя. Первое место.

Затем опять два середнячка. Даже говорить неохота.

Последней выступала Кристина Гайдарже. Проект (немного отличающийся от других на эту же тематику по названию и ничуть по содержанию) получил приз в виде поездки в Киев, как исключение, лично от Шустера, благодаря обаянию девушки, которое он по достоинству оценил.

В общем, Одессе предстоит на практике доказать, что развитие туризма и помощь в самоопределении и развитии творческой молодежи – те проблемы, решив которые Украина заживет лучше.

Важно отметить, что 5 проектов из 7 касались проблем воспитания и образования подрастающего поколения. По словам Савика Шустера, «видимо эта проблема действительно является болезненной и все ее чувствуют». Парадоксально то, что неоднократно высказанная среди присутствующих идея о том, что не стоит изобретать велосипед, а просто стоит к нему приделать моторчик или по крайней мере смазать цепь, не возымела эффекта. Так много говорилось о необходимости создания новых центров, клубов, организаций. А на скромно сидящих в зале представителей уже действующих подобных заведений и их призывы о помощи и содействии никто внимания не обращал.

Невольно возникает вопрос о цели проекта. Как утверждают организаторы, цель весьма благородна – поднять будущую политическую элиту страны. Встает вопрос: как ее определяли? Ответ модераторов: тот, кто смог завоевать авторитет в команде и организовать разработку ею достойного проекта, тот и победил. Как я понимаю, прототипы требований должны были основываться на реальной жизни. Что ж попробуем их проанализировать.

Исходя из сказанного, лидеры оценивались по 3 критериям: качество проекта; качество командной игры; завоевание личного авторитета.

В принципе, чуть пораскинув мозгами, можно догадаться, что оценивать проект - действие весьма бессмысленное. Посудите сами: 40 минут и хороший проект - вещи не совместимые, каким бы сильным не был лидер. А учитывая, что в каждой команде минимум по 10 лидеров, можно сказать, что увидеть согласованную командную работу организаторы, как люди здравомыслящие, тоже не рассчитывали. А вот с третьим критерием справились, по-моему, все.

Какая цель может быть у людей, столкнувших в поединке двенадцать бойцов, не намеренных сдаваться? Чисто теоретически, человек, который наблюдает за дракой, будет болеть за того ее участника, который «пустит больше крови». Так вот значит как определить представителя будущей политической элиты по мнению модераторов! Или может у них была совсем иная цель? Если б я делала шоу, я бы признала, что описанный выше сценарий идеален для того, чтоб сильно заинтересовать аудиторию и не более. Но это всего лишь мое мнение....

Подбивая результаты вышеизложенного, могу сказать, что шоу удалось на славу. А некоторые даже сумели извлечь из него пользу.

Спасибо за внимание.
2298

Комментировать: