Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проект «Одесский морской трамвай»: город должен проявить характер

Четверг, 18 июня 2015, 10:38

Коллектив авторов

Вечерняя Одесса, 16.06.2015

Не так давно народные избранники от имени всех одесситов утвердили долгожданный документ — дорожную карту развития города, стратегию его экономического и социального развития — «Одесса — 2022». Вслед за этим — и «Генеральный план города Одессы».

Совершенно правильные, нужные и своевременные для города документы!

Здесь много всего. Полезного и бесполезного... И всё-таки, а как же быть с морем?! Ведь Одесса и море — понятия неразделимые. Все ли это понимают сегодня? Увы! На протяжении последних лет создаётся устойчивое впечатление, что у Одессы забрали море со всем, что по нему двигалось... Забрали то, что кормило и давало одесситам возможность с гордостью восклицать: «Живи, моя Одесса, живи и процветай!»

В упомянутых же официальных документах о море и судоходстве, которые всегда давали городу всё, начиная от первых булыжных мостовых до сотен тысяч рабочих мест, всего одна строка: «...Возрождение прибрежного морского судоходства («Одесский морской трамвай»)...», внесенная к тому же, по настоянию нашей рабочей группы — одесситов, общественников, моряков, ветеранов флота.

В чем суть такого предложения?

Концепция развития транспортной системы Одессы в обязательном порядке должна включать ее неотъемлемую часть — морскую прибрежную составляющую. Речь идет о создании транспортных узлов (портопунктов), предназначенных для приема-отправки пассажиров, а также морских малотоннажных транспортных средств. Выбор места расположения портопунктов увязывается с перспективной схемой транспортных развязок города в рациональном сочетании с привычными местами отдыха (пляжи, рестораны, рынки, супермаркеты, исторические места и др.). Портопункты должны гармонично вписываться в сложившуюся и перспективную инфраструктуры. При организации системы морских перевозок, с выбором пунктов захода судов, предусматривается возможность новых пунктов захода с учетом имеющейся застройки приморской зоны: пгт. Южный, Одесский морвокзал, Ланжерон, Аркадия, Лузановка, Фонтан, Отрада, Люстдорф, Совиньон. Инфраструктура портопунктов должна включать возможность работы причальных развлекательных комплексов на круглогодичной основе. Для прибрежных морских перевозок используются суда (чартер, проект, покупка, постройка) водоизмещающего типа с уже обоснованным конкретным типом судна для постановки на расчетную линию.

Казалось бы, идеи программы «Одесский морской трамвай» просты и органичны. Однако, факт остается фактом — разработанный рабочей группой документ, «Концепция, предложения и проект «Одесский морской трамвай», создание сети прибрежного судоходства», в соответствии с Генеральным планом города Одессы», остаются без должного внимания со стороны городских властей, хотя проект «Одесский морской трамвай» утверждён на сессиях горсовета, являясь практически единственным морским проектом города.

Каким образом будет практически реализовываться «морская» строчка в утвержденной Стратегии развития города? Какими силами? В какие сроки? За какие средства? Кто занимается поисками потенциальных инвесторов? Каковы ближайшие и дальние перспективы?

Как ни парадоксально, ответов на эти вопросы нет. Сегодня даже некому их задавать в принципе. Неужели и эту насущную проблему для города просто-напросто заболтали? В сложившейся ситуации уже появились «специалисты от гидротехники», ловко пользующиеся чиновничьей неразберихой, готовые «загребать жар» и выдавать желаемое за действительное...

Ветераны морского флота и рабочая группа проекта считают, что пора начинать активную, а главное, профессиональную работу по осуществлению проекта «Одесский морской трамвай» и создание сети прибрежного судоходства. Мы очень надеемся на эффективное и деловое участие горисполкома.

Город должен проявить здесь свой характер. Теперь это не только дело принципа, но и подтверждение на деле любви к Одессе и одесситам, стремление возродить славные морские традиции.

А. П. ДИОРДИЕВ. Экс-президент ГСК «ЧМП», специалист водного транспорта.
О. Я. ПАСТЕРНАК. Капитан дальнего плавания, председатель «Организации ветеранов флота ГСК «Черноморское морское пароходство».
В. П. МАМИЧ. Главный инженер проекта.
М. Б. ПОЙЗНЕР. Доктор технических наук, профессор.
7895

Комментировать: