Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проект о переименовании улиц Одессы не прошел (добавлено)

Среда, 9 декабря 2015, 10:13

Редакция, Ростислав Баклаженко

Трасса Е-95, 05.12.2015

Топонимическая комиссия Одесского горсовета отклонила предложения проукраинских активистов о переименовании в рамках декоммунизации улиц и иных топонимических объектов, к коммунизму отношения не имеющих. Об этом сообщил известный краевед, Почетный гражданин Одессы и член топонимической комиссии Олег Губарь.

«Закон составлен довольно жестко. На переименование отведено 6 месяцев, которые практически прошли. Если не переименуют горсоветы, назначено еще 3 месяца для решения вопроса лично городскими головами. Если и мэры не решат, задача переходит в руки облгосадминистраций. Чем это грозит конкретно одесситам, пояснять не надо. Поэтому историко-топонимическая комиссия делает всё возможное, чтобы не уходить в сторону, и в то же время избегать малейших перегибов», — сообщил он на своей странице в Facebook .

«Под видом «деккоммунизации» разного рода политические проходимцы и негодяи пытаются разрушать историю и культуру, проталкивают откровенный нацизм и русофобию. Тут и «наезды» на топонимы, связанные с именами военачальников и героев Великой Отечественной (Жукова, Ватутина, Бочарова, Малиновского, Толбухина, Матросова, Героев Сталинграда, Обороны Ленинграда и т. д.), историческими названиями одесских улиц, площадей (Екатерининская площадь, Александровский проспект), советскими космонавтами (Терешкова) и даже топонимами, запечатлевшими названия российских городов — а это всего лишь дань уважения иногородним строительным бригадам в новостройках, отметил О.Губарь. — Комиссия принципиально обосновала несостоятельность всех перечисленных предложений. К переименованию рекомендовано лишь несколько улиц, однозначно требуемых сказанным законом — тут нам не отвертеться: например, Октябрьской революции».

По словам краеведа, несмотря на то, что выводы комиссии имеют рекомендательный характер, а решения принимает сессия горсовета, «есть все основания предполагать, что к нам прислушаются».

Напомним, что проукраинские активисты предлагали назвать проспект Александровский проспектом гетмана Орлика, проспект Маршала Жукова – проспектом Небесной Сотни, Екатерининскую площадь – площадью Анны Ярославны (дочери Ярослава Мудрого), парк Горького – парком Симиренко (ученый-селекционер), улицу Ватутина – улицей гетмана Мазепы, а Потемкинскую лестницу – Приморской.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ 1904 ГОДА
Переименоване улиц 1904

* * *

Одессе оставят царские названия и памятники революционерам

Вести, 08.12.2015

В Одессе приступили к обсуждению переименования улиц. Эксперты рекомендуют оставить царское наследие и убрать только коммунистические названия.

В Одессе приступили к обсуждению декоммунизации в городе. Топонимическая комиссия горсовета уже заявила, что массовой смены названий не будет, малейшее отклонение от закона исключено.

Как сообщил Вестям член комиссии Олег Губарь, предложений о переименовании собралось огромное количество, однако каждое из них рассматривали в присутствии юриста в одной плоскости — соответствует ли закону о декоммунизации или нет. «Таким образом, мы не рекомендовали переименовывать улицы, связанные с именами военачальников Второй мировой войны, с историческими названиями улиц и площадей, например, Александровский проспект или Екатерининская площадь, — говорит он. — Таким образом, на заседание сессии будет вынесено совсем немного улиц. Все они связаны с коммунистическим режимом, к примеру, Октябрьской революции, Пионерская, либо с историческими личностями, внесенными в запретный список, как Щорс».

КОГО НЕ ТРОНУТ

Вместе с тем ряд объектов, напрямую связанных с коммунистическими идеями, останутся нетронутыми, например, памятники Вакулинчуку, Потемкинцам, жертвам Революции на Куликовом поле. Дело в том, что в законе прописаны временные рамки — с 1917 года, а указанные памятники связаны с революцией 1905 года. Отдельный спор у членов топонимической комиссии вышел по улице Гайдара. С одной стороны, знаменитый писатель был активным участником Октябрьской революции, с другой, погиб под Киевом в бою с нацистами, а согласно закону, те, кто боролся с нацизмом, в черный список не попадают. «Конкретно в этом случае мы решения не приняли. Если хотят менять, то пускай вышестоящая инстанция этим занимается, например, ОГА», — заявил Губарь. Вместе с тем, члены комиссии рекомендовали демонтировать памятник революционеру Михаилу Томасу, а также снять символику УССР со зданий, однако при этом не уничтожать, а передать на баланс музеев и хранить в специально отведенном месте.

Часть патриотически настроенной общественности в таких осторожных действиях топонимической комиссии увидела пророссийские настроения, однако другие, напротив, призвали не накалять ситуацию. «В вопросе переименования улиц допущен явный перебор, который носит провокационный характер — вспомните, какую трагическую роль сыграл «вовремя» принятый закон о языке в крымской истории. При всем том, что многие герои войны одновременно являлись соратниками и подельниками Сталина, это не меняет роль, значение и жертвы простых солдат во время Сталинградской битвы или то, что Малиновский освобождал Одессу», — считает общественница Наталья Петропавловская. Вскоре топонимическая комиссия соберется снова, чтобы обсудить новые названия улиц вместо прежних.
9007

Комментировать: