Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проект мини-города под Одессой в мэрии раскритиковали

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:07

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 08.11.2012

Через несколько лет между Таировским кладбищем, Овидиопольской дорогой и аэропортом вырастет новый жилмассив. Специалисты института «Укрюжгипроводхоз» разработали генеральный план развития села Мизикевича, который предусматривает строительство микрогородка на 50 тысяч человек. Для этого в октябре райсовет расширил границы пригорода, добавив к нему дополнительно более 465 га. Работы по созданию «Мизикевич-сити» разделены на две очереди. В период до 2019 года на бывших сельскохозяйственных землях уже должно быть построено более сотни домов – треть от общего количества. В этот же срок здесь появятся два детских сада на 240 мест и две школы вместительностью до тысячи человек каждая, а также несколько трансформаторных подстанций и котельных.

– В первых этажах жилых домов предусмотрены две поликлиники для взрослых и детей, – говорит начальник областного управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Наталья Ерохина. – Кроме того, будет построен торгово-развлекательный центр с двумя гостевыми стоянками и паркингами на 400 машино-мест.

К 2032 году в селе планируют достроить 75 десятиэтажных домов, три детских сада и столько же школ, больниц, станцию скорой помощи, крытый спорткомплекс с бассейном, ледовый каток, а также интернат для пожилых людей. По словам чиновника, финансирование объекта, который окрестили «Ульяновкой», ведется в рамках выполнения программы президента «Доступное жилье». Частично новый жилой массив будет располагаться на землях сельхозназначения. Однако чиновники не видят в этом проблемы, ведь участки распаяны и не используются по назначению. Таким образом, за 20 лет у Южной Пальмиры появится полноценный город-спутник, который в будущем может войти в Одесскую агломерацию. Кстати, ранее в качестве реализации правительственной программы рассматривался поселок Котовского.

ЕСТЬ ВОПРОС!

ГОРОДОК У КЛАДБИЩА

В мэрии говорят, что инициатива строительства мини-городка не была согласована с горсоветом. По словам главного архитектора Одессы Николая Базана, документ явно противоречит планам развития областного центра. Получается, что к городу-миллионнику собираются пристроить еще один немаленький город, который административно не будет ему подчиняться. К тому же в районе предполагаемого строительства категорически нельзя размещать жилые дома: поселок Мизикевича находится в воздушном коридоре аэропорта и санитарной зоне кладбища. Однако инициаторы проекта уверяют, что жилой комплекс не должен создать проблем для Одессы, так как предусматривает соблюдение санитарно-защитной зоны как кладбища, так и аэропорта. Для этого его авторы даже согласились убрать один дом из проекта. Наталья Ерохина также считает, что претензии, которые предъявляет к жилому комплексу Николай Базан, не обоснованы. Мол, область не может ждать, пока Южная Пальмира примет свой Генплан, чтобы согласовывать с ним развитие соседних населенных пунктов. Кроме того, портовый город не может развиваться в направлении районов, поскольку у него есть свои утвержденные границы. Дабы устранить все разногласия, в скором времени архитекторы области и города обсудят наболевшие проблемы и примут единые правила застройки за грядущим круглым столом.
3742

Комментировать: