Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проект генплана будет доработан

Среда, 2 апреля 2008, 10:00

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 22.03.2008

Давно на Думской площади не было столько митингующих, как в минувший четверг, — перед началом очередного заседания горисполкома. Собравшиеся перед зданием мэрии пикетчики выражали противоположные точки зрения на Генеральный план развития Одессы и деятельность городского головы.

ПЛОЩАДЬ волновалась и шумела, причем возгласов противников Генплана практически не было слышно, их заглушали усиленные мегафоном истерические голоса сторонников действующего мэра. За моей спиной сотрудник милиции инструктировал группу бомжеватого вида мужчин: «Будут кричать: «Гурвиц — наш мэр» — поддерживайте...».

Городской голова предложил изменить порядок рассмотрения вопросов повестки дня заседания исполкома: первым решили рассмотреть вопрос о доработке проекта Генплана города. Обсуждение транслировалось на Думскую площадь.

Начальник управления архитектуры и градостроительства В. Колокольников отметил, что проблемы, возникшие при обсуждении Генплана, объясняются рядом причин.

— С одной стороны, — сказал он, — необходимо было понятно и доходчиво объяснить горожанам цели и задачи такого сложного градостроительного документа, изобилующего специальными терминами и понятиями, С другой — это непонимание использовалось определенными политическими силами, не желающими слышать правду... Обсуждение проекта Генплана — это первая попытка довести до сведения горожан планы городского планирования в изменившихся социально-экономических условиях развития страны и города, и оно произошло не так, как хотелось...

Об «определенных силах», которые, «распространяя дезинформацию», пытаются помешать развитию Одессы, о средствах массовой информации, поддерживающих эти силы (на плакатах, которые держали митингующие, были конкретные фамилии известных в городе журналистов), речь на заседании исполкома заходила не раз. Досталось и депутату Г. Селянину, которого мэр обвинил во «лжи и провокации» и запретил ему выступать на заседаниях исполкома, пока тот письменно не извинится перед одесситами.

ОДНАКО именно протесты обитателей районов частной застройки, где на Ген«плане были «нарисованы» многоэтажные жилые дома и торгово-развлекательные комплексы, именно их протесты заставили разработчиков заняться внесением изменений в Генплан. Как сообщил главный архитектор города, «Гипрограду» предложено доработать Генплан, сохранить районы индивидуальной усадебной застройки, а строительство высотных домов предусмотреть на других территориях.

Главный архитектор киевского «Гипрограда» Татьяна Несвит сообщила, что создана рабочая группа, которая проанализирует все предложения, в течение месяца обработает их, после чего Генплан будет скорректирован и повторно вынесен на обсуждение и утверждение сессии. Она рассказала, что Одесса, по сравнению с другими городами-миллионниками, имеет наибольшую площадь индивидуальной застройки — до 52 процентов, что недопустимо для городов такого уровня. Но несмотря на это, авторы проекта согласились с просьбой заказчика не планировать развитие районов Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, частного сектора в районе улиц Краснова и Рассвета, 9-й станции Большого Фонтана — на ближайшие 25 лет.

В Черноморке, отметила Т. Несвит, Генпланом высотная застройка не предусматривалась, так как многоэтажные дома мешали бы самолетам, идущим на посадку в аэропорт.

Главный архитектор «Гипрограда» также сообщила, что трассу здоровья никто трогать не будет, более того, Генпланом предусмотрено оборудование набережной с пешеходной зоной. По мнению Т. Несвит, прибрежную зону нужно застраивать локально объектами рекреационного назначения, так как город имеет достаточно большой потенциал для развития туризма.

— Городу нужно развиваться, и проект Генплана как раз и показывал, как это будет происходить, — отметила она. — Сейчас в Одессе обеспеченность горожан жильем составляет 17,5 кв. м на человека, это меньше, чем в других городах с миллионным населением. Генпланом предусмотрено довести этот показатель до 27 кв. м. Город должен построить около 10 млн. кв. м жилья. Если оставить все, как есть, горожане, особенно в центральной части, останутся без квартир, так как изношенность жилфонда здесь составляет более 60 процентов.

Как было отмечено на заседании исполкома, все же при прокладке трассы Север — Юг будет снесен 31 дом. Их владельцам, заверил городской голова, будет представлено благоустроенное жилье и достойная компенсация.

НА ЗАСЕДАНИИ исполкома был утвержден проект Программы социально-экономического развития Одессы на 2008 год. Этой программой предусмотрено выделение средств на защиту малоимущих, многодетных семей, инвалидов и детей-сирот, на ремонт жилых домов, лифтов, дорог, приобретение новых трамваев и троллейбусов.

Члены исполкома утвердили отчет о выполнении бюджета города за прошлый год, согласились с программой развития музея личных коллекций им. Блещунова, утвердили план работы ЖКХ на весенне-летний период, вынесли решение об отмене разрешения на эксплуатацию ряда объектов торговли и общественного питания, отменили несколько разрешений на размещение внешней рекламы.

Были также заслушаны выводы комиссии по изучению ситуации на стройках города. На прошлом заседании исполкома назывался ряд строительных фирм, которые не выполняют правила застройки города, загрязняют прилегающую к стройке территорию.

Исполком принял решение остановить строительство четырех объектов на улицах Высоцкого, 15, Еврейской, 27, Люстдорфской дороге, 90, на 14-й станции Большого Фонтана, в связи с нарушением норм благоустройства.
1442

Комментировать: