Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Американская «помощь» на благо Украины

Суббота, 17 мая 2014, 12:46

Дарина Хаевская

Фраза, 16.05.2014

Выйдя вслепую на Евромайданы с лозунгами «визы нам» и «банду гэть», «правосеки молодцы» и «АТО их всех», украинцы наеврошаманили себе новых управителей один другого краше. Среди них традиционно много заморских гостей. Эти работящие парни, засучив рукава дорогих пиджаков, уже принялись возводить фундамент нового украинского дома.

Взять Джо Байдена. Все так радовались, когда этот целый вице-президент США отчитывал украинские власти, предлагал пути решения кризиса и работал в поте лица на благо Украины. «Мы готовы помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России», – пел соловушкой Байден. «Я приветствую правительство Украины, которое внедряет реформы для выполнения условий МВФ», – вкрадчиво хвалил Байден. «США и мировая общественность никогда не признают оккупации Россией Крыма», – кипел бурей в стакане Байден. «Ни одна нация не имеет право просто захватить землю другой нации», – вхолостую распалялся Байден. «Вы должны бороться против раковой опухоли под названием коррупция», – гневно хлопал крыльями и щелкал клювом Байден. Свидетели утверждают, что в такие минуты он благородно гневался, он был разъярен, он был просто страшно зол на киевскую власть, допустившую проникновение змия коррупции в политические кущи.

«Мир не будет этого терпеть, но мы не можем за вас решить эту проблему. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но и эта система у вас полностью коррумпирована, вы неспособны преодолеть коррупцию!». Байден так страшно кричал и топал, что украинскому и.о.президента и премьер-министру пришлось под столом переждать испепеляющую вспышку американского темперамента. Потом Байден подостыл, успокоился, подобрел и наобещал МВФ-кредитов вкупе с дорогущим (на $20 млн.) оборудованием для связи, уничтожения взрывчатки и борьбы с сепаратистами. И уехал кормить дорогих птенцов: гнездо у вице-президента большое и дружное.

Взять, например, одного из сыновей, Хантера Байдена. Этот охочий до почетных чинов талантливый юноша занимает скромный пост главы Всемирной продовольственной программы США. А с недавнего времени он еще и юрист-консультант-имиджмейкер одной известной компании. В общем, как говаривал один всемирно известный украинский пчеловод, рассказывая о заработках своего сына, «у нього є робота в консалтинговій фірмі і ще там ряд тем він веде…».

«Ведет ряд тем» и Хантер. Нет, он не лицо часовой luxury-фирмы. Берем выше. Он лично курирует снижение «зависимости от поставок энергоресурсов из России» и бесстрашно преодолевает украинскую коррупцию. С недавних, между прочим, пор. Каким-то непостижимым образом удачливый Хантер вошел в совет директоров крупнейшей украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, добывающей украинский природный газ и бурящей Крымский, Днепровско-Донецкий, Карпатский бассейны.

При этом нигде не пишут, что парень начинал свою карьеру в этой компании с должности гуталино-боя (чистильщика обуви по-нашему).

А компания с историей. Работает в Украине давно, связана с экс-министром Януковича, экс-главой госкомитета Украины по материальному резерву, экс-заместителем Клюева в СНБО – Николаем Злочевским. Под крылом Злочевского Burisma Holdings жила неплохо, а в последние полгода – вообще расцвела, увеличив добычу газа и нефти в два раза по сравнению с 2013-м.

Или вот еще один. Могущественный, мудрый, в летах госсекретарь США Джон Керри. Он тоже опосредованно, но упоминается в биографии Burisma Holdings. Назначенный в апреле в совет директоров Burisma Holdings Девон Арчер был когда-то старшим советником Керри. Госсекретарь, как и его коллега Байден, бывал в Киеве. С октября следил за украинскими событиями и неоднократно уверял, что «работает над поддержкой Украины, насколько это удается…», пытался «определить, какие у нее есть потребности» и всячески сочувствовал простым украинским гражданам. «Так, как церковные колокола звонят сегодня ночью на окутанных дымом улицах Киева, так и США стоят вместе с украинским народом. Он заслуживает лучшего, мира, справедливости и европейского будущего», – трогательно ворковал Керри, подсчитывая будущие заработки.

Серьезную озабоченность своим финансовым будущим, то есть «справедливым европейским будущим» Украины демонстрировал и экс-президент Польши, а теперь – лицо политического проекта «Европа плюс» Александр Квасьневский, возглавивший ТОП-10 лоббистов Украины в мире по итогам исследования Института мировой политики. Со своей миссией он ездил в Украину 27 раз. «Мы не теряем надежду на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС», – говорил Квасьневский, разочарованный несговорчивостью Януковича. «Если произойдет худшее, мы не сможем оставить украинское общество, мы должны помочь студентам, неправительственным организациям, обеспечить облегчение визового режима, и так далее», – обещал Квасьневский мерзнущим на зимних Евромайданах.

Кто кому помог – вопрос. Квасьневский, прижатый со всех сторон расползающимися слухами, наконец, признался, что это он, а не его тезка, стал одним из топ-менеджеров той самой Burisma Holdings. Мир действительно драматически тесен.

Квасьневский сам себя называет «товаром на экспорт» (имея в виду свои исключительно полезные качества политика и дипломата). Как советник Назарбаева, по слухам, он получил на свое продвижение несколько миллионов долларов, не считая зарплаты. В ситуации с Burisma Квасьневский тоже не видит этического диссонанса. Ничего страшного, что он, критикуя коррумпированную украинскую власть, одновременно получает прибыли от руководства крупнейшей частной украинской нефтегазовой компанией, связанной с бывшим министром опального президента Януковича. «…Я бывший политик, не вижу причин, почему бы мне не поделиться моими опытом и знаниями».

В таком случае этот солидный проныра с честным лицом главы многодетного семейства рабочих кварталов должен предупреждать, в каких случаях он высказывается как бизнесмен, а в каких – как представитель Евросоюза, например, в переговорах с Украиной. Кому как не Квасьневскому, лидеру новой политической силы, знать, что бывших политиков не бывает.

Квасьневский с горячностью отстаивает честь бывшего министра Злочевского, называя его принципиальным чиновником, за что тот и поплатился отставкой при Януковиче. И напоминает, что Порошенко, нынешний фаворит президентских выборов, тоже работал в команде Януковича. Тем более, Burisma ведь не российская компания, а «украинская, сосредоточенная на интересах снижения энергозависимости от России: это то, что мы должны поддерживать», – оправдывается Квасьневский. «Это не казус Шредера, члена совета в Газпроме». Квасьневский уверен, что новорожденный скандал не подорвет репутацию его партии «Европа плюс». Но не хочет публично рассказать о своих заработках от украинского газа. «Нет, я не буду афишировать свои заработки, но уверяю, что прозрачно выплачиваю налоги».

Что это, мифологизированная славянская удачливость русского Ивана-дурачка и польского мужичка-Бурачка? Или обыкновенная мультикультурная беспринципность? 

Итак, в гостиной на удобных топ-креслах раскинулись: сын вице-президента США, бывший советник госсекретаря США, бывший президент Польши и экс-министр Януковича. В доле крупнейшей компании с такими могущественными лоббистами нет украинцев, которые скоро получат квитанции с неприятными цифрами. А ведь природный украинский газ – стратегический национальный ресурс, говорят, вполне обеспечивает украинские потребности. 

Рано или поздно украинцам придется признать, что весь проект «Евромайдан» был всего лишь очередным грязным переделом украинской собственности. Теперь эта собственность осядет в цепких клювах, которые никогда не упускают свой сыр. А самим украинцам ничего не досталось, кроме многомиллиардных долгов, потерянных территорий, жертв и вечного статуса буфера для битья между озлобленной Россией и циничным Западом. Еще достанется думка.

И украинцы будут ею богатеть.
5983

Комментировать: