Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Продают дворец студентов?

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:01

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 09.10.2007

Несколько лет назад ходили упорные слухи о том, что Дворец студентов собираются продать. Якобы какой-то банковской структуре. Общественность, которая поднялась на защиту старейшего здания, где размещается культурно-просветительское учреждение, казалось бы, охладила инициаторов этой идеи.

Каково же было изумление директора Дворца студентов Г. А. Селиверстовой, когда в конце сентября нынешнего года она получила письмо следующего содержания:

«Уважаемая Галина Александровна! Строение, расположенное по адресу: г. Одесса, ул. Маразлиевская, 34а, которое занимает Дворец культуры студентов, принадлежит на праве совместной собственности территориальным громадам области в лице Одесского областного совета на основании свидетельства на право собственности от 16 февраля 2004 г. № 273002.

Постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 04.05.2005 г. по делу № 25-30/682-04-1850 решения хозяйственного суда Одесской области от 31.01.2005 г. оставлено без изменений. Указанным решением охранно-арендный договор, составленный между главным управлением архитектуры и градостроительства Одесского облисполкома и Дворцом культуры студентов им. Дзержинского, признан недействительным.

С учетом изложенного, размещение Дворца культуры студентов в строении, расположенном по адресу: г. Одесса, ул. Маразлиевская, 34а, является безосновательным и незаконным.

Просим Вас в недельный срок освободить указанные помещения и передать строение по акту приема-передачи управлению областного совета по имущественным отношениям как уполномоченному органу собственника (областного совета)».

Под письмом стоит подпись Ю. И. Загоруйко, начальника названного выше управления облсовета.

Вскоре на сайте города появилось сообщение пресс-службы облсовета под интригующим названием «Коммерческие тайны Дворца студентов...». Начальник юридического отдела управления облсовета по имущественным отношениям Инна Поповская утверждает: здание по Маразлиевской, 34а Дворец студентов занимает незаконно. Изначально, с 1991 г. оно было передано по охранно-арендному договору. Но впоследствии по инициативе областного совета еще прошлого созыва данный договор в судебном порядке был признан недействительным.

В 2006 году, после того, как сформировался новый состав облсовета, его председателем Николаем Скориком было подписано распоряжение о проведении инвентаризации имущества территориальных громад области. В ходе этой работы специалистами, сообщает пресс-служба облсовета, было установлено, что помещения Дворца культуры студентов используются различными субарендаторами. Здесь разместились бильярдный клуб, клуб «Цигун», «Дом Славы», фонд «Защита», студия «Свинг», клуб трезвости, студия восточного танца, клуб коллекционеров — всего 23 субарендатора. Таким образом, масса «сторонних» организаций заключили соответствующие договоры с Дворцом студентов, вносят аренд«ную плату, и все это помимо собственника — областного совета. Проверяющие подсчитали, что Дворец студентов за год получает 342 тысячи гривен арендной платы, но ни копейки не платит в облбюджет. Возмущает облсовет и то, что Дворец студентов столько лет занимает здание, являющееся памятником архитектуры, а капитальный ремонт в нем не произвел. Поэтому и было направлено соответствующее письмо о добровольном выселении. А в планах собственника, то бишь облсовета, — «найти арендатора, который сможет отреставрировать Дворец студентов и в дальнейшем законно осуществлять там свою деятельность».

Редакционное задание разобраться в хитросплетениях отношений облсовета и Дворца культуры студентов я получила после того, как к нам, в «Вечернюю Одессу», принесли обращение — открытое письмо — руководителей целого ряда клубов, творческих объединений, которые являются арендаторами в данном помещении. Это обращение адресовано председателю облсовета Николаю Скорику. Его просят не допустить закрытия Дворца студентов, в котором проводится огромная работа по развитию, воспитанию подрастающего поколения.

На нынешней неделе помещения Дворца должны были освободить. Благодаря вмешательству областной Федерации профсоюзов, в подчинении которого находится Дворец студентов, выселение пока отложено. Но, кто знает, какие дальнейшие шаги предпримет облсовет: не последует ли за письмом о добровольном освобождении помещений процедура принудительного выселения?..

— В 1960 году обком Компартии принял решение об открытии в здании на Маразлиевской, 34а, Дворца культуры студентов с подчинением его областному совету профсоюзов, — рассказывает директор Дворца студентов Галина Селиверстова. — А до этого в нем располагался клуб КГБ, ранее — МГБ, НКВД. И в советское время, и сейчас Дворец по праву считается культурно-просветительским центром. Самые трудные времена для нас настали после распада Советского Союза. С 1991 года прекратилось финансирование... Сюда я пришла 18 лет назад художественным руководителем. Чтобы выжить, мы вынуждены были перейти на хозрасчетные отношения. Проверка представителей облсовета, которая прошла весной этого года, выявила 23 субарендатора. Но это не субарендаторы, а наши партнеры. С руководителями творческих коллективов, клубов, объединений мы заключаем договоры, и они платят за аренду помещений. Может ли быть иначе в наше рыночное время? Этих денег только и хватает, что на зарплату 32 сотрудникам, оплату коммунальных услуг и перечисление необходимых налогов. Можем сделать незначительный ремонт, да и то своими руками, услуги ремонтных бригад нам не по карману.

Выживаем только за счет арендной оплаты. За все 16 лет независимости не получили ни копейки ни из бюджета, ни от властных структур.

Свидетельство о праве собственности облсовета на здание на Маразлиевской, 34а сейчас оспаривается в судебном порядке. Еще в ноября 2006 года Приморский районный суд принял постановление о наложении ареста на здание Дворца студентов. Вот уже год длится судебное разбирательство. Следующее заседание назначено на 5 ноября. Вот мы и говорим: давайте дождемся решения суда. Тем более, что собственником, наряду с областной громадой может быть и громада города Одессы. На запрос депутата горсовета А. Голубова, к которому мы обратились за помощью, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия В. Мещеряков сообщил, что наше здание в 1981 году взято на учет как памятник архитектуры по категории местного значения. И оно включено в проект городской программы сохранения исторической застройки города Одессы на 2008 год, как один из объектов, требующих первоочередного проведения реставрационных работ.

Дворец культуры студентов сегодня уже не просто выживает, а развивается. Ищет новые формы сотрудничества со своими партнерами, которых называют «субарендаторами». Может быть, действительно название нашего учреждения устарело, хотя со многими вузами Одессы мы поддерживаем тесные связи. Наш контингент, если можно так выразиться, от детей трехлетнего возраста и до глубоких пенсионеров. Дошкольный гуманитарно-эстетический центр «Первые шаги», студия интеллектуального развития ребенка «А. Б. В.», детский вокальный ансамбль «Неваляшки», детский коллектив спортивного танца «Дикси-данс», детско-юношеский театр «Призвание», вокальный ансамбль «Квинта», молодежный коллектив восточного танца «Читрини», молодежный экспериментальный театр «Эмансипе», клуб духовного единства «Рассвет», любительское объединение «Мир через культуру», клуб «Наука и Вселенная», спортивный клуб «Черепашки-нинзя» и многие другие коллективы успешно работают в помещениях Дворца. Ежемесячно Дворец посещают порядка пяти тысяч человек. Неужели всех их нужно выставить на улицу, потому что здание понадобилось облсовету? Для каких таких целей?

Галина Селиверстова намерена продолжить переговоры с облсоветом. Если его руководство считает, что Дворец студентов должен перечислять какие-то деньги в областной бюджет, то пусть определится с суммой. Но она не может быть заоблачной. Иначе придется повышать арендную плату и расценки за посещение клубов, кружков, объединений. По сегодняшним меркам они мизерные — 17-23 гривни в месяц. Уничтожать культурно-просветительский центр, которых в городе осталось немного, не просто безнравстенно, но и преступно.
942

Комментировать: