Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Продавцы воздуха

Суббота, 22 марта 2008, 10:59

Игорь ПЕТРОВ

Время Ч, 21.03.2008

ПРЕДЫСТОРИЯ

Нет, у нас, конечно, самая передовая в мире Конституция, да и законы нашей страны, если следовать их букве (как и принято в нормальном цивилизованном мире), а не духу (как придумал, говорят, Адольф Шикльгрубер), вполне могут претендовать на демократические и даже в чем-то передовые. Все мы читали или, по крайней мере, слышали о том, что Основной Закон нашего европейского государства ставит во главу угла главную ценность — права человека. Например, право на жизнь, на личную безопасность, на неприкосновенность жилища и переписки, на бесплатное здравоохранение и недопустимость пыток или иного унижения человеческого достоинства и даже просто право на достойное «сытое» существование. Да-да, все это практически дословно описано в той самой желто-голубой книжице, о которой сейчас идут такие острые дебаты на самом высоком украинского разлива уровне. Там, «наверху», правда, озаботились совсем не этими начальными и основополагающими статьями Конституции Украины, «ИХ» интересуют положения о дерибане власти, наши же с вами права отнимать никто, вроде бы, ПОКА не осмеливается.

Есть в перечне этих прав человека и еще один пункт, ставший вдруг особо актуальным для нашего города, соблюдение или несоблюдение которого вполне возможно таки расставит все точки над «і» в вопросе, кто же на самом деле сегодня правит нашим городом, да и нашей страной в принципе.

Пункт этот называется «Право на неприкосновенность частной собственности», с которым официально не боролись даже потомки организаторов переворота 1917 года, а уж нынешние «демократы» — так те вообще объявили его чуть ли не священным.

Однако Конституция Конституцией, а кушать хочется всем, причем некоторым — очень хорошо. Да и развивать наш город, эту жемчужину (или золотую жилу) у моря, очень даже необходимо, причем развивать как положено, согласно Генплану, вот и оказывается, что жители Черноморки, Фонтана, Французского бульвара — они, вроде, и граждане Украины, только не все законы про них писаны. Сказано — отдать землицу, на которой ты живешь всю жизнь, под «генеральное» строительство новых элитных высоток, значит—отдай! Нечего тебе одному занимать сотки, на которых 100 таких можно поселить, да и не таких вовсе, а побогаче да пощедрее. А то, что это твое, «частное», — мало кого интересует.

Хотя нет, конечно же, интересует. Когда мэр нашего города Эдуард Гурвиц случайно узнал, какое безобразие тут творится, что в Генплане от киевских разработчиков вместо жилых улиц нарисованы пустыри (ну откуда киевлянам знать, кто где в Одессе живет?), он лично пообещал разобраться и это безобразие, если что, прекратить. Для этого и понадобилось всего ничего — пара пикетов у мэрии и небольшой скандал на сессии горсовета.

Никто Генплан пока менять, правда, не собирается, но это и не важно. Пообещал же не кто-нибудь, а главный городской чиновник, сам — частный собственник и предприниматель в прошлом, знающий не понаслышке, с чем ее, эту частную собственность, едят. И думаю, если бы даже в те перестроечные времена, когда наш мэр становился предпринимателем, кто-то вдруг покусился бы на его собственность, он так отстаивал бы свои права, что мало бы не показалось. А уж не дай Бог, на эти права покусилась бы СБУ, представляете эту шумиху? «Наследники Берии против демократических идеалов!» — это был бы, наверное, самый мягкий из слоганов...

Вот мы и подошли к началу нашей истории.

ИСТОРИЯ

Это совершенно точно — нет ни одного одессита, который не знал бы этот магазин, расположенный прямо напротив Одесского театра музыкальной комедии на улице Белинского, 17. Больно уж проходное и проездное место. Даже если вы никогда в своей жизни (тогда мне вас просто жаль) не были в нашем легендарном театре, то уж «стареньким пятеньким трамвайчиком» по Французскому бульвару с ветерком гоняли наверняка. Этот магазин «Продтовары» — одна из визитных карточек еще той, старой Одессы. Он был передан на баланс города еще 30 сентября 1948 года решением исполкома Кагановичевского (был тогда и такой!) совета депутатов трудящихся и с тех пор исправно утолял голод и жажду сотен тысяч одесситов и гостей города, не важно, были ли они тут по делам культурно-духовным или с иной оказией.

С конца 80-х годов прошлого века директором этого магазина была Ирина Станиславовна Косенюк, можно сказать, потомственный работник торговли (ее отец, ветеран и инвалид войны Станислав Денисович тоже проработал всю жизнь на ответственных должностях в этой сфере). Когда социалистическая система вместе с Приморским райпищеторгом закончилась, Ирина Косенюк продолжила работать на своем старом месте уже в качестве частного предпринимателя. Сначала магазин был взят в аренду, а в июне 2001 года после многочисленных настоятельных просьб городских чиновников и на основании решения Одесского горсовета № 2159-ХХШ от 17.04.2001 года «О программе приватизации и отчуждения объектов коммунальной собственности...» (городу как всегда срочно нужны были деньги) Представительство по управлению коммунальной собственностью продает гражданке Косенюк «нежилое помещение первого этажа общей площадью 349,4 кв. м». С торговым залом, подсобками, коридорами, кабинетами и санузлом.

Причем просьбы те отец предпринимателя Станислав Косенюк называет не иначе как «выкручивание рук». Вопрос стоял ребром: или покупай, или выметайся.

Если кто-то еще не понял всей дальнейшей интриги, обратите внимание: помещение продавалось именно с площадью, а не 10 или 150 тонн кирпичей, штукатурки и труб с проводами. Но к этому мы еще вернемся.

Естественно, как и любой рачительный хозяин, Ирина Станиславовна тут же сделала в магазине капитальный ремонт, поменяла все — от отделки до коммуникаций, вложив в этот процесс прибыль магазина за несколько лет. Ремонтировала «для себя», качественно и надолго. Даже прилегающую к магазину территорию выложила плиткой, потратив почти 30 тысяч долларов.

Она не согласилась даже на очень (просто фантастически) выгодные предложения по перепродаже своего магазина известным в городе и во всей Украине торговым брендам — очень уж здесь все было связано с ее личной судьбой.

Наивная женщина не предполагала и не могла предполагать, что понятие «надолго» в нашей стране определяется только тем, кто, когда и на каком майдане кого перекричит. И соответственно, какая очередная «революционная необходимость» по переделу городской собственности назреет.

Необходимость назрела в августе 2007 года, когда земля, на которой уже 60 лет находится магазин, вдруг оказалась под «плямой забудовы». Именно такой аргумент привело городское управление земельных ресурсов, поставив И. Косенюк перед фактом, что договор аренды земли, на которой собственно и расположен магазин «Продтовары», считается расторгнутым, землю нужно ОСВОБОДИТЬ и вернуть собственнику.

Как и для любого нормального человека, для Ирины Косенюк это официальное письмо стало просто шоком.

Мало того, что договор аренды земли был заключен до 2017 года с дальнейшим пролонгированием, мало того, что согласно Земельному кодексу она не могла быть лишена права пользования землей, а наоборот, имела право на ее приватизацию, так еще и это иезуитское «освободить»! Это как — поднять здание вместе с фундаментом, погрузить на самосвал и перевезти в свою двухкомнатную квартиру?

Можно еще как-то представить квартирных жуликов наподобие «Элиты-Центра», которые что-то там наляпали на пустыре, быстро продали ни о чем не подозревающим гражданам, а потом выяснилось, что и земля чужая, и строительство незаконное, так что «граждане, освобождаем помещение». Но тут-то — кто ж еще может считаться честным и порядочным продавцом, если не родные городские власти? И ссылка на «бандытську владу» не проходит — что бы там на Боделана не вешали, а сделка с И. Косенюк была абсолютно законной и прозрачной, никто ее оспаривать не собирается. Просто очень уж лакомым кусочком оказалась землица на Белинского. Настолько лакомым, что сейчас нынешние городские власти пытаются доказать, что продали они гражданочке не магазин площадью 349,4 кв.м с торговым залом, подсобками, кабинетами и санузлом, а именно уже упоминавшиеся нами тонны кирпича, штукатурки и труб с проводами... То есть магазин, бывшая городская собственность, по мнению нынешних чиновников, просто висел в воздухе — продавали они его, продавали они его, оказывается, без земли, на которой он построен! То есть практически — город продал воздух! До такого не любое МММ бы додумалось...

Может, кто-то подумает, что Ирина Станиславовна сама виновата, непонятно какие договоры подписывала, непонятно почему землю не приватизировала... Где-то стоит с этим согласиться. Только кто же хоть в кошмарном сне мог себе представить, что такое вообще возможно? Придумали себе «пляму забудовы», и все дела. А насчет приватизации, так в горисполкоме, чаи, тоже не дураки сидят. На все обращения о выкупе земельного участка И. Косенюк отвечали: «Не считаем целесообразным». И это несмотря на все конституции, земельные кодексы и прочие никому не нужные книжицы.

Если помните, мы с вами мельком коснулись такой уважаемой организации, как Служба безопасности Украины. Казалось бы, при чем здесь СБУ, дело которой — ловить шпионов, а не заниматься «плямамы забудовы»? А все оказывается не совсем так. Как выяснилось, заказчиком строительства жилых домов на этой «пляме» выступает как раз Управление СБУ в Одесской области. Очевидно, священное право на частную собственность не входит в понятие безопасности государства. Точно так же, как в очередной раз мало кого интересует запрет на строительство в 3-километровой прибрежной зоне — в СБУ такие законы не читают. Как не читают, очевидно, законы о тендере, но это тема отдельного разговора.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

К сожалению, у нас так всегда—мужик начинает креститься только тогда, когда гром уже грянул. Так уж мы устроены, всегда то ли надеясь на лучшее, толи просто не находя в каждодневной рутине времени для самого необходимого.

Вот и Ирина Косенюк обратилась за профессиональной юридической помощью не тогда, когда покупала магазин, не тогда, когда заключала договор аренды на землю, и даже не тогда, когда ей незаконно отказывали в праве на выкуп территории, а только в сентябре 2007 года, когда управление земельных ресурсов заявило ей, что в одностороннем порядке расторгает этот договор.

Юридическая фирма «КС» тут же обратилась в Приморский районный суд с иском о передаче земельного участка под магазином в собственность его владелицы, ссылаясь как на Основной Закон нашего государства, так и на совершенно однозначные статьи Земельного кодекса. Да и просто апеллируя к логике, как же представить, что горисполком продал в 2001 году магазин, парящий в воздухе!

Казалось бы, справедливость вот-вот восторжествует, справедливые и искренние слова мэра о святости частной собственности обретут плоть, но...

За окном уже март, а Приморский районный суд так и не вынес никакого решения. Хотя ко всем уже перечисленным нами законам существует еще и Гражданско-процессуальный кодекс, который и регулирует весь судебный процесс. Ну ладно, все уже привыкли нарушать ст. 157, в которой говорится о сроке рассмотрения дела — максимум (!) — 2 месяца. Но прошло уже полгода, в течение которых Ирина Косенюк не может нормально спать, нормально вести бизнес, нормально общаться с деловыми партнерами, которым тоже интересно, выгонят ее вместе со зданием с «плямы забудовы» или нет... А ведь это уже беззаконие получается...

Вот бы где СБУ развернуться, показать себя во всей красе!

Вам не смешно?

И мне было бы смешно, если бы не было так грустно...

P. S. Когда этот материал был уже практически готов, к нам в руки попал довольно интересный документ — решение Одесского горисполкома № 561 от 14 сентября 2005 года. Именно этим решением городские власти давали «добро» Управлению СБУ в Одесской области на проектирование и строительство «многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями на Французском бульваре, 1/3».

Уже само название документа наводит на странные мысли. Неужели наша родная Служба безопасности — это просто коммерческая организация? Какие такие торгово-офисные помещения она собралась строить? Или Закон о СБУ прямо не запрещает любого вида коммерцию этим наследникам «Железного Феликса» или, как они теперь считают, не менее «залізного» Романа Шухевича? Они их продавать, что ли, будут или сдавать в аренду? А деньги кому?

И не «икнется» ли какому-нибудь «защитнику от шпионов», когда он выйдет на свой балкон элитного дома у моря и вдруг вспомнит, что миллионы украинцев в этот момент лишены своих основных прав — на медицинское обслуживание, на элементарное питание? Это сколько же детей можно было бы накормить за те деньги, которые будет стоить квартирка напротив Музкомедии?

А вы говорите — «частная собственность...
1432

Комментировать: