Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Продам себя на органы...

Воскресенье, 29 августа 2010, 07:54

Ростислав Баклаженко, Ирина Тютрина

Газета: Одесская жизнь, 25.08.2010

В наше время торговля людьми является одной из самых острых криминальных проблем во всем мире. К сожалению, ситуация сегодняшнего дня такова, что людей похищают и продают не только силком... Масса людей добровольно предлагает себя и свои органы к продаже. В этой ситуации бессильны и правоохранители, и Закон... В канун международного дня памяти жертв торговли людьми мы решили узнать, можно ли продать себя на органы в Одессе.

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ...

Торговля собой «на органы» широко распространена в интернете. Тут все просто: милиция ищет людей, скрывающихся под «никами» (интернет-псевдонимами), никак обнаружить не может, разве что в результате долгих следственных операций.

По запросу «продам почку, Одесса» поисковик сразу же выдает массу объявлений с сайта ukrcommerce.com. Количество людей, предлагающих разобрать себя по частям, просто шокирует.

В основном, одесситы предлагают часть печени, почку или костный мозг. Изредка встречаются объявления о продаже легкого.

Цены, к примеру, за почку, варьируются в пределах 50-150 тысяч долларов. Особо отчаявшиеся готовы отдать драгоценный орган за 1000 у.е.

Мы попытались связаться с несколькими авторами объявлений по электронной почте и ICQ (программы для общения в режиме реального времени).

30-летняя «некурящая и непьющая» одесситка Оксана, которая продает почку за 50 тысяч евро и требует при этом 100-процентную предоплату, рассказала, что пошла на этот шаг по семейным обстоятельствам.

— Очень нужны деньги. Семья в долгах, — поделилась девушка.

Следует отметить, что общаются авторы объявлений о продаже органов довольно неохотно... Все боятся правоохранителей. Еще бы: за торговлю органами, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет...

ВЕРБУЮТ ПО СЕЛАМ И ВЫВОЗЯТ «ЗА БУГОР»

В милиции о подобных объявлениях отлично знают, в структуре МВД есть даже специальное подразделение, занимающееся анализом веб-пространства. Однако результат их работа дает не всегда: люди, которые серьезно занимаются торговлей органами человека, интернетом не пользуются, предпочитая вербовать доноров через проверенных людей. Что же касается предложений, размещенных в мировой паутине, то большинство из них является ловушками, в которые попадаются доверчивые люди.

Механизм прост: псевдо-донор предлагает продать почку и требует аванс. Покупатель перечисляет деньги, и в итоге остается без своих кровных и без столь желанного и необходимого органа.

— Это было, есть и будет до тех пор, пока в нашем обществе будет столь сложная экономическая ситуация, вынуждающая людей идти на страшные меры, — говорит начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ УМВД в Одесской области, полковник милиции Алексей Семенцов. — Вы наверняка читали объявления в интернете, где за почку предлагают 150-200 тысяч евро. В реальности же нашим гражданам предлагают суммы, которые раз в десять меньше. Учтите, ведь основным полем для вербовщиков являются сельские районы, где людям живется особенно тяжело. А как выглядят вербовщики? А очень просто — это ваши же знакомые или односельчане, которых вы знаете много лет, может быть, даже доверяете им.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Мало кто знает, что Одесса — один из четырех городов Украины, в которых проводятся операции по трансплантации органов. В Одесской областной клинической больнице есть отделение трансплантологии и диализа, специализирующееся на пересадке почек. Здешние специалисты утверждают, что за незаконной трансплантацией почки обращались не раз: таким людям врачи отказывали, но в милицию не доносили...

— Нет такого положения, что нужно сообщать о подобных случаях в милицию, — заметил ординатор отделения трансплантологии и диализа Одесской областной клинической больницы, хирург-трансплантолог Роман Омельчук. — На мой взгляд, нелегальная пересадка органов в Украине — это лишь выдумки журналистов и тех, кто пишет в интернете. Где люди, предлагающие свои органы, будут их пересаживать? Этим попросту никто не будет заниматься.

О том, сколько людей стоит в очереди на пересадку почки, врач не сказал.

— Такими данными я не владею, — отрезал специалист. — Однако могу сказать, что ситуация обстоит плохо. Потому что есть два вида пересадки: трупная (от умершего человека — авт.) и пересадка от живого родственного донора. Ситуация с трупным донорством сейчас значительно осложнилась: из-за изменений в Законе претендент на орган должен брать у родственников умершего письменное согласие на пересадку. С этим сейчас очень сложно. Поэтому трупная пересадка сейчас развита хоть как-то только в Запорожье и Донецке. В Одессе практикуется только пересадка от родственников. За год в Одесской области проводится 10 операций по пересадке почки.

Роман Николаевич отметил, что те люди, которые стоят в очереди на пересадку почки, могут получить одну из двух замещающих процедур — перитониальный диализ и гемодиализ (лечение на аппарате «искусственная почка» — авт.).

— Обе эти процедуры по Закону бесплатные, — отметил трансплантолог. — По Закону у нас медицина бесплатная...

Однако, как нам удалось выяснить из других источников, неофициальные цены на диализ — другие. Как сообщила нам женщина, принимающая процедуры диализа в Одессе, одна процедура обходится примерно в полторы тысячи гривень. В неделю больному необходимо две-три такие процедуры.

КОГДА ПРОДАЖА ОРГАНОВ ЛЕГАЛЬНА?

По Закону в Украине донорами легально могут быть только родственники или супруги нуждающихся в пересадке.

Операции по трансплантации органов в Украине проводятся только в четырех центрах — Киеве, Запорожье, Донецке и Одессе (в Одесской областной клинической больнице).
2633

Комментировать:
  1. Алексей
    Здравствуйте.Стану донором почки или доли печени.Кровь 1+, Анализы на руках.Здоров,21 год. Мужчина.Живу в Украине. Гепатитов и т.д. и т. п. нет. Деньги на визу и всякое такое не высылаю. Пишите на емейл. Не афера.Пишите и договоримся- только тем, кому реально надо!( не откажусь от услуг посредника, только реального и нормального. Денег я отсылать никаких не буду!) Полностью обдуманное действие( не передумаю). [email protected] Телефон дам после переписки.
    Ответить
  2. Алексей
    срочно готов продать почку или часть печени,цена договорная,не посредник,мне 21 год,первичные анализы на руках,1(+) кровь.мошенникам просьба не беспокоить!почта: [email protected] +380953330462
    Ответить