Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проблемы школ: учебники и кадры

Понедельник, 24 августа 2015, 10:02

Родион Сегедский

Сегодня, 18.08.2015

К новому учебному году, до начала которого две недели, готовятся и школьники, и школы. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в мэрии, 1 сентября за школьные парты в Одессе сядут больше 86 тысяч мальчишек и девчонок, среди которых 2 тысячи детей вынужденных переселенцев. А в первый класс пойдут около 10 тысяч малышей.

В этом году на развитие образования в Одессе выделили 21,5 млн грн. В муниципалитете подчеркивают, что в прошлом году эта сумма была на 2,5 млн меньше. Как сообщила директор департамента образования и науки Елена Буйневич, почти 6 млн грн потратят на покупку оборудования в школы, больше 16 млн грн — на капремонт в 64 образовательных учреждениях, но для покрытия всех расходов этих денег недостаточно. «Большую помощь в ремонте оказывают родители. Во многих школах зарегистрированы специальные счета и созданы фонды для такой материальной помощи», — рассказала Буйневич.

При этом в некоторых заведениях жалуются, что вовсе ничего не получают от государства. «За 26 лет наша украинская гимназия не получала должного финансирования со стороны государства. Содержать школу в хорошем состоянии позволяют только родители», — рассказала нам директор гимназии № 7 Светлана Мельник.

Несмотря на недостаток средств, учебников более-менее хватает. В муниципалитете пообещали: в этом году 50% стоимости книг возместят из госбюджета и еще столько же — городского. Но не все школы получили необходимые книги для учеников 4-х и 7-х классов, которым изменили учебную программу. «С учетом прогнозируемого количества учеников этих классов, в местном бюджете зарезервировали больше 7 миллионов гривен для оплаты их стоимости. Но мы еще не знаем, как их проплатить», — сообщила Елена Буйневич и заверила, что департамент уже передал районным отделам образования электронные версии учебников, а остальными учебными пособиями школы обеспечены на 93%.

Правда, обещания чиновников родителей не воодушевляют. «У каждого преподавателя свой список необходимых книг. Каждый год для литературы нужны хрестоматии, для биологии — специальные тетради для занятий, для английского регулярно рекомендуют покупать дорогие британские пособия. Это все обходится до тысячи гривен», — сетует мама двух школьников Татьяна Лазарчук.

Существует в школах проблема и с кадрами. Так, по словам чиновников, в городе не хватает преподавателей английского, физкультуры, информатики, а также психологов. Пополнить штат хотят молодыми специалистами, вот только те не спешат идти на мизерные зарплаты. «Я пять лет посвятила английскому языку в университете, оплачивая немаленький контракт и теперь хочется наконец зарабатывать. Во время практики в школах поняла, что не смогу себя обеспечивать, работая там, решила работать в крюинговой компании», — поделилась с нами выпускница кафедры романо-германской филологии Анна Стоянова.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: С НОВЫМИ САДАМИ

Обновление ждет и дошкольные учреждения. В одесском муниципалитете рассказали о том, что, вскоре после завершения капитального ремонта, в Одессе дополнительно заработают три детских сада: № 232 на проспекте Добровольского, учебно-воспитательный комплекс № 1 на площади Молодежи и дошкольное учреждение № 10 на улице Краснова. Еще два садика заканчивают строить на улицах Марсельской и Вильямса. Кроме того, после ремонтных работ в детском садике на улице Бочарова появится 90 новых мест. Всего же в детских садиках будут воспитываться около 30 тысяч малышей.

Родители таким новостям рады. «У меня двое деток-дошкольников, и на протяжении года ни я, ни мой муж не могли нормально устроиться на работу — не с кем было оставить малышей. Приходилось довольствоваться временной работой. Мы очень рассчитывали на открытие садика на Марсельской, но строительство затянулось, и наша старшая девочка уже пошла в школу. Надеюсь, младшему сыну удастся побывать в нем до школы», — рассказала нам местная жительница Валерия.

СНЕСУТ КИОСКИ

К началу учебного года городская власть намерена решить проблему с МАФами вблизи школ. Контролировать процесс обещает сам городской голова Геннадий Труханов. «До начала осени необходимо снести все места продажи сигарет и алкоголя рядом с учебными заведениями», — заявил одесский мэр. В свою очередь, работники школ и родители рассчитывают и на другую помощь со стороны города: ремонт дорог и обустройство школьных дворов.
8368

Комментировать: