Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проблемы одесского ТЦ «Афина» – проблема города

Пятница, 10 апреля 2015, 09:45

Алена Сергеева

Одесская правда, 03.04.2015

С каждым днем ажиотаж вокруг торгово-офисного центра «Афина» набирает все новые обороты. Собственники торговых помещений в недоумении: как найти управу на предоставляющую эксплуатационные услуги компанию и сколько будет продолжаться коммунальный рэкет?

Напомним, скандал разгорелся между владельцами торговых помещений и ООО «Объект-Сервис» – компанией, оказывающей услуги по техническому обслуживанию здания по адресу: Греческая площадь, 3/4. Камнем преткновения стали договоры на обслуживание помещений, а именно: калькуляционные составляющие «эксплуатационной» цены и перечень услуг, которые должны предоставляться владельцам помещений.

Заключая договоры на обслуживание торговых площадей, владельцы и не предполагали, что большую часть обещанных компанией услуг они попросту не получат, а часть тарифа и вовсе будет «виртуальной»! К примеру, плата общих долевых эксплуатационных расходов включает расходы по электроэнергии на освещение общественных помещений и территории вокруг Галереи, а также для инженерного оборудования общего пользования (лифты, эскалаторы, насосы, и т.д). Казалось бы, что может быть необычного в такой составляющей тарифа: и лифты вроде бы есть, и элементов освещения в здании предостаточно? Все бы ничего, вот только из восьми лифтов работающими обычно оказываются четыре-пять, а замена перегоревших лампочек на общественных площадях не производится годами. На просьбы владельцев магазинов выполнить предусмотренные договором обязательства сотрудники обслуживающей компании отвечают отговорками, ссылаясь на дороговизну требуемых работ.

По мнению владельцев, если бы обслуживающая компания добросовестно относилась к своим обязательствам, то собираемых денег с лихвой хватало бы на капитальный ремонт. Но пока что в АКЦ «Афина» за все 11 лет эксплуатации капитальный ремонт ни разу не проводился. Вследствие этого многие стены и стеклоблоки имеют весьма внушительного размера трещины, а при наличии рядом подземного паркинга отсутствие капитального ремонта в ближайшее годы может превратить «Афину» в аварийное здание. Тем временем на бумаге компания рапортует об «успешно» предоставленных услугах: начиная с охраны заведения и заканчивая уборкой общественных туалетов, которые, к слову, не только не содержатся в надлежащем санитарном состоянии, но и попросту не работают для посетителей торгового центра.

Более того, ни одному из собственников помещений в Галерее при заключении договора на обслуживание не была предоставлена калькуляция расходов, хотя нормами договора предусмотрено, что она является приложением № 3 к договору. Только после того как владельцы заинтересовались, так за что же они по факту оплачивают предполагаемую договором сумму, компания «Объект-Сервис» предоставила плановую калькуляцию затрат, по которой возникает еще больше вопросов. Например, почему владельцы торговых помещений должны оплачивать аренду офиса, услуги связи, коммунальные услуги, пользование компьютерной и офисной техникой, банковские услуги обслуживающей компании.

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины, ООО «Объект-Сервис» осуществляет самостоятельную, инициативную, систематическую, на собственный риск хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Так почему бы собственные расходы компании не оплатить самостоятельно? Ведь при составлении плановой калькуляции сотрудники ООО «Объект-Сервис» вовсе не забыли о нормах ст. 42 и включили строку «Прибыль» в общий перечень расходов. К тому же, сам договор содержит лишь краткое описание предоставляемых услуг без детализации по видам работ. Данный факт лишний раз доказывает, что компания пытается скрыть составляющие «эксплуатационного» тарифа и оставить большую часть сэкономленных средств в своем распоряжении.

Все бы ничего, вот только срок «скандальных» договоров на обслуживание закончился в декабре 2014 года, а заключать новые «с обоснованными расчетами» компания попросту не желает. Письменные заявления собственников о пересмотре условий договоров ООО «Объект-Сервис» оставлены без внимания. Более того, у большинства желающих подать заявления их вовсе не приняли, сославшись на отсутствие секретаря. «Последней каплей» для владельцев павильонов стало повышение тарифов с 22 до 34 гривен с декабря 2014 года. Вот только статьи плановых расходов остались прежними, да и про фактические расходы обслуживающей компании по-прежнему ничего не известно.

Возмущенные и по сути беспомощные плательщики за «виртуальное» техническое обслуживание обратились за помощью в Кабинет министров, Министерство экономического развития и торговли Украины, Генеральную прокуратуру, Прокуратуру в Одесской области и др. государственные структуры и органы местного самоуправления. А пока ответы от органов государственной власти еще не получены, собственники проводят митинги и любыми способами пытаются отстоять свои права.

Вот только кто выиграет в этой борьбе и не потеряет ли город уникальное здание в центре города, а продавцы магазинов свои рабочие места?
7365

Комментировать: