Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проблем навалом: от памятников до Припротового

Понедельник, 16 июля 2007, 18:13

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ.

Юг, 07.07.2007

4 июля состоялась седьмая сессия Одесского городского совета пятого созыва. Как и ожидалось, получилась она затяжной — депутаты (правда, не все, многие не вернулись в зал после перерыва на обед) усердно отзаседали с 10 часов утра и почти до 9 часов вечера. Напринимали множество решений и разошлись. Одни — довольные достигнутыми результатами, другие не очень, а третьи — и вовсе разочарованные произошедшим.

А утром на Думской площади депутатов встречали немногочисленные и разрозненные пикеты. Небольшая группка сторонников продвинутой, то есть прогрессивной, социалистки Натальи Витренко развернула шикарное клеенчатое полотнище (явно изготовленное не кустарным способом и предназначенное для многократного употребления): «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!». Видимо, сия речевка — суть поэтическое творчество самой «нашей Наташи», так как под ним имеется и подпись — Наталья Витренко.

Что ни говори, а у отечественных социалистов, что у традиционных, что у продвинутых, страсть к стихоплетству неизбывная. Помните, как Мороз свои опусы, самому себе умиляясь, читал с трибуны ВР? Ну а Витренко пока, похоже, довольствуется плакатами для пикетов. Зато на многих украинских улицах и площадях.

А вот Государственный гимн Украины некоторым «розовым» явно не по душе. Во всяком случае, когда он зазвучал на открытии сессии и зал встал, одна дама, Лариса Бриль, прошедшая в горсовет по спискам блока «Народной оппозиции» имени Н.Витренко, отрываться от кресла не посчитала нужным — так, сидя, его и прослушала.

Может, в самом деле, пора прекратить исполнять этот украинский гимн, раз от него некоторым городским депутатам становится настолько плохо, что они не могут встать? В конце концов, не звучит же в сессионном зале украинская речь — и все довольны.

Кроме депутата Леонида Капелюшного, этот выступает исключительно на великолепном украинском. Только вот не всегда ему слово дают. Видно, из чисто гуманных соображений — не ровен час, того и гляди, от украинской речи половину депкорпуса судорогой скрючит. А народные избранники — существа нежные, их беречь и лелеять надо.

Вот и не дали Леониду Владимировичу высказать свои соображения по поводу проекта решения «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади Одессы с воссозданием ее исторического облика». Хотя, возможно, из президиума просто не заметили его поднятой руки (место у Л.Капелюшного в самом последнем ряду). Как бы то ни было, но слова Капелюшному не дали. И он после того как проект решения был проголосован без обсуждения и одобрен 87-ю депутатами (лишь одиннадцать человек проголосовали против), в знак протеста покинул зал.

— Приняв решение о восстановлении памятника Екатерине Второй, которую генетическая память украинского народа отождествляет исключительно с деспотией, крепостничеством, уничтожением Запорожской Сечи, а вместе с ней и остатков украинской государственности, депутаты горсовета продемонстрировали свое отношение и к национальной идее, и к идее независимости государства Украина вообще. Им эти идеалы чужды, — убежден Л.Капелюшный.

С памятниками в Одессе происходят вообще странные вещи. Когда несколько лет назад рухнуло вековое дерево на Ланжероновской (напротив Музея морского флота), возле которого будто бы бывал сам А.Пушкин во время «ссылки» в Одессу, то чья-то светлая голова из остатков ствола решила соорудить… памятник. И соорудили — оставили метровый пенек, убрали его в прозрачный пластик, а для пущей важности сверху прилепили надпись, гласящую, мол, сие чудо сооружено в честь… десятилетия независимости Украины (?!).

Ну, подумаешь, скажете вы, мало ли дури случается. Но интрига в том, что когда-то очень давно дерево раскололось и, пытаясь его спасти, две части ствола соединили цепями. И вот вам памятник: расколотый надвое, обвитый кандалами пень, а сверху надпись про юбилей независимости Украины. Символично, не правда ли?

А теперь вот Екатерина… И надо думать, не за горами времена, когда к ее подножию станут возлагать цветы в День независимости Украины. Ну, не к Тарасу же Шевченко идти? Во-первых, памятник Кобзарю находится далековато, в то время как до императрицы — рукой подать. А во-вторых, как можно нести цветы поэту, посмевшему в свое время о ней самой сказать крамолу:

…Це той Первий, що розпинав
Нашу Україну.
А Вторая доконала
Вдову сиротину.
Кати! кати! людоїди!
Наїлись обоє…

Отчасти легкость, с которой было принято решение о памятнике, объясняется и тем, что общественность вообще вяло отреагировала на планы о его воссоздании. В день сессии на пикет вышли не больше сотни человек, представляющих казацкие организации и партии национально-демократической направленности…

Но разумеется, сессия рассмотрела и множество других вопросов. Одним из первых выступил председатель временной депутатской комиссии по разработке предложений, направленных на профилактику негативных экологических последствий, связанных с приватизацией Одесского припортового завода, Алексей Гончаренко (Партия регионов). Он сообщил, что комиссия пришла к выводу о необходимости обратиться к президенту, в Кабмин и Верховную Раду с просьбой отменить решение о приватизации ОПЗ. По мнению комиссии, разгосударствление этого предприятия чревато снижением уровня его экологической безопасности.

В подготовленном комиссией обращении, в частности, говорится: «Просим президента рассмотреть вопрос о целесообразности приватизации ОПЗ и способах ее осуществления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины… Также обращаемся в Кабинет министров Украины, чтобы, в соответствии со статьей 12 Закона Украины об экологическом аудите, заказать обязательный экологический аудит ОПЗ и до его окончания приостановить все действия, связанные с приватизацией.

Завод в целом является объектом повышенной техногенной и экологической опасности. В Ионаве (Литва) разлилось несколько тысяч тонн аммиака — в результате погибли люди и был эвакуирован весь город. А в состав ОПЗ входит крупнейшее в Европе аммиакохранилище вместимостью 120 тысяч тонн. Это при том, что миллионную Одессу, интересы громады которой мы представляем, и ОПЗ разделяет всего сорок километров. Сегодня на ОПЗ функционирует уникальная система безопасности, которой нет ни на одном частном химическом предприятии СНГ».

По просьбе депутатов мэр Эдуард Гурвиц и прокурор города Николай Маркин прокомментировали информацию, распространенную в СМИ заместителем генпрокурора Татьяной Корняковой, о том, что будто бы неумелые действия Одесского горисполкома привели к потере местным бюджетом ста миллионов гривень.

Эдуард Гурвиц назвал эти обвинения безосновательными и пояснил:
— В письменном виде такая информация в горсовет не поступала. Из устных сообщений знаем, что речь идет о невзимании штрафа с застройщиков, которые взялись строить дома, не имея разрешительных документов. Это десять объектов, шесть из которых строит УКС, следовательно, штраф брать не с кого, а компании, ведущие строительство на остальных четырех площадках, оплатили долевое участие в сумме, превышающей размер штрафных санкций. А один из застройщиков обязался возвести центр реабилитации инвалидов.

В свою очередь, прокурор Одессы Николай Маркин отметил, что, по его данным, все десять домов возводятся частными фирмами. А также сообщил, что в беседе с проверяющими из Генпрокуратуры говорил о долевом участии застройщиков и социальной значимости объектов, «но не был услышан».

По выявленным комиссией фактам возбуждены уголовные дела. Генпрокуратура внесла ряд протестов на решения сессий горсовета. Н.Маркин добавил, что до конца июля он доложит своему руководству о ситуации по поводу незаконного строительства в Одессе.

И пожалуй, как раз вопросам строительства и земельных правоотношений депутаты уделили более всего времени. Довольно долго и бурно, к примеру, проходило обсуждение проекта «О разработке корректировки «Детального плана территории и береговых склонов Жовтневого района» (от спуска в районе улицы Вице-адмирала Азарова до парка им. Шевченко)». Ярым противником проекта выступила внефракционный депутат Любовь Козачишина, потребовавшая, чтобы прибрежная полоса шириной триста метров от уреза воды на всем одесском побережье была объявлена природоохранным заповедником.

Многим показались неубедительными аргументы заместителя начальника городского управления архитектуры Марата Касимова, что, мол, решение горсовета не санкционирует саму застройку прибрежной территории, а лишь разрешает разработку документации. А вот когда план территорий будет готов, он пройдет общественное обсуждение, как это положено по закону. Не вдохновило и то, что на этой территории планируется строить объекты рекреационного назначения в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012.

Георгий Селянин (БЮТ) возразил:
— Мы не должны застраивать зеленые склоны — эти земли нам достались в наследство, они бесценны, и для всех. Давайте брать пример с развитых европейских стран. Франция не менее футбольная страна, чем Украина, но там и в голову не пришло из-за чемпионата по футболу застроить гостиницами Елисейские поля. Итальянцы тоже не сообразили превратить Колизей в трехзвездочный отель…

На этот пламенный спич вице-мэр Михаил Кучук ответил: на совещании у премьер-министра, посвященном подготовке к состязанию, было заявлено, что в Одессе игры состоятся на стадионе ЧМП. Для этого со стороны склонов на территории бывшего судоремонтного завода №2 необходимо будет построить паркинги. Также будет построена эстакадная дорога от Таможенной площади в сторону набережной по склонам на территории порта и того же СРЗ.

И в итоге победила любовь к футболу — за проект проголосовали 76 депутатов, а против высказались двадцать.

Рассказать обо всем, происходившем на сессии, не хватит газетной площади. Депутаты утвердили Концепцию развития туризма в Одессе на 2007—2015 годы, Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных и приняли ряд других решений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя в интервью радио «Свобода» решение о проведении комплексной реставрации Екатерининской площади, одесский городской голова Эдуард Гурвиц выразил несогласие с неоднократными заявлениями представителей разных политических партий и движений о том, что это «политический вызов украинской громаде Одессы»:
— Речь идет исключительно о нашем желании восстановить исторический облик города. Памятник на Екатерининской площади, варварски уничтоженный большевиками, был установлен именно в честь основателей Одессы. Эти люди сделали для нашего города чрезвычайно много. Да, там действительно есть Екатерина Вторая. Но там есть и Потемкин, и Дерибас, и Деволан.

Эдуард Гурвиц подчеркнул, что памятник основателям Одессы представляет собой и большую художественную ценность. Он будет восстановлен в том виде, каким был до варварского уничтожения:
— Я убежден, что выступать против восстановления исторического облика Одессы — большая ошибка.
571

Комментировать: