Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Призрачная Одесса

Четверг, 15 января 2009, 22:55

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 16.01.2009

Наш город с уверенностью можно назвать не только столицей юмора, но эпицентром потусторонних сил, ведь «дома с привидениями» - тема, пересказываемая поколениями одесситов. Легенды о местах обитания злых духов рассказываются после отбоя в пионерских лагерях, городские форумы заполняют рассказы о призраках, а в пятницу 13-го возле таких домов собираются поклонники острых ощущений. Логова привидений раскиданы по всей области, начиная от поселка Усатово и заканчивая Таировским кладбищем, а на некоторых из них даже обозначались легендарные личности.
В Южной пальмире не мало мистических мест, по словам уфолога Игоря Подорожного, привидения для Одессы – обычное дело, исторический центр города это место, в котором «сущности» могут проявлять себя практически в каждом доме дореволюционной постройки. Также эксперты считают, что привидения могут жить и в современных многоэтажках и в коттеджах, особенно, если здания построены на месте кладбищ или любых других захоронений. Например, в районе площади Толбухина осенью 41-го в бараках живьем было сожжены советских военнопленные. После войны здесь были выстроены частные дома. С этим районом связан едва ли не единственный в истории города случай, когда владелица земельного участка отказалась от жилья и обратилась в мэрию с просьбой принять дом в коммунальную собственность.

В город слетаются НЛО

Не так давно возле Дворца спорта, казалось бы, не настолько старого здания, десяток автомобилистов несколько дней не смогли завести моторы своих автомобилей. Их владельцы безнадежно терзали ключи в замках зажигания. Когда автолюбители поняли, что явление массовое, стали вызывать эвакуаторы, чтобы те вытащили их из «бермудского треугольника», или звонить знакомым специалистам. По словам одного владельца машины, специалисты СТО зафиксировали факт несанкционированного взлома бортового компьютера машины. Причем действие аномального явления, которое блокировало электронное оборудование автомобилей, заканчивалось уже через 100 метров от стоянки: там автомобили оживали и вновь заводились.
Суеверные водители винили нечистую силу, а прагматики - электромагнитное поле, которое якобы создавала вышка мобильной связи, находящаяся неподалеку. Единственными, кто уверенно называл источник неприятностей, оказались одесские уфологи. По словам члена одесского уфоцентра Вячеслава Коняхина, причиной поломки авто может быть повисший над зданием неопознанный объект, который и влиял на технику. К слову, около десяти человек со стоянки уверяли, что видели в небе непонятный белый предмет, похожий на НЛО.
Вокруг одного из самых загадочных мест Одессы - Жеваховой горы бродят всевозможные легенды: оказалось, что мистическое отношение к горе существовало и две с половиной тысячи лет тому назад. К этому выводу пришел коллектив Педагогического университета, который в результате раскопок обнаружил древнегреческое культовое святилище V века до нашей эры.
Также считается, что Жевахова гора является космодромом для НЛО. Экстрасенсы, побывавшие на таинственном месте, утверждают, что ощущали на горе присутствие мощного излучения непонятной природы, направленного строго вверх и испускаемого неким таинственным источником где-то в глубине горы. По их мнению, не исключено, что в недрах горы находится искусственный маяк для инопланетных кораблей. Сотрудник экспедиторской компании в интервью рассказал, как увидел в воздухе гроздь ярких шаров: «Помню, подумал, что пограничники, наверное, осветительную мачту установили. Но приглядевшись, увидел классическую летающую тарелку. Вскоре НЛО скрылся за деревьями, а потом на наших глазах вдруг поднялся из-за горы на высоту 300–400 метров и завис. Я ощутил огромное желание подойти к тарелке, но жена схватила меня за руку и силой затащила в дом». К слову по неофициальной информации считается, что по количеству загадочных самоубийств, по количеству людей, потерявших рассудок, микрорайон Жеваховой горы занимает первое место в области.

Мистика на Дерибасовской

Даже самая известная улица Одессы не лишена мистических корней. По словам Игоря Подорожного, в конце 80-х их бригаду созвали в гостиницу «Московскую», где произошел необычный случай, тогда в одном из номеров обитали молодожены, и супруг не узнал собственную жену. «Нас созвали поздним вечером, - вспоминает Подорожный. - Жених тогда был на грани нервного срыва и очень эмоционально рассказывал, что когда вернулся из магазина, на балконе стояла его жена, причем в свадебном платье. Он ее попросил зайти, мол, на улице холодно, сквозит, и как только женщина подошла к занавеске, парень понял, что перед ним совсем незнакомая особа. Когда из душа вышла настоящая жена и спросила, с кем разговаривает ее муж, он попросту упал в обморок». Позже жених увидел портрет той таинственной женщины на старинной гравюре, висевшей в коридоре отеля, одна из работниц гостиницы рассказала, что ходит легенда, будто в 19-м веке в отели праздновали свадьбу, но невеста тогда погибла от руки своего же мужа, он заподозрил ее в измене.

Легендарные личности возвращаются с того света…

Одним из обителей призраков издавна считается парк имени Шевченко, изначально называвшемся Александровским в честь императора Александра II и основанным в 1840 году. Когда-то здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова и известная преступница Сонька «Золотая ручка», рассказы о ее «подвигах» родились именно в Одессе. В легендах она была и заложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Так вот прогуливается Сонька в парке Шевченко до сих пор, жители окрестных домов замечают угрюмую женщину, одетую в наряды 19-го века, которая, опустив голову, идет по аллее в сторону порта. Именно по такому маршруту чуть менее столетия назад вели женщину через парк в гавань, откуда ее отправили на казнь в Сахалин.
Еще одним криминальным авторитетом старой Одессы был красный командир Моисей Винницкий, он же король преступного мира Мишка Япончик, который стал одним из прообразов литературного персонажа - Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Родился криминальный авторитет в 1891 году на Молдованке, во дворике на улице Запорожской. И хотя герой погиб вдали от Одессы, порой жители-соседи видят призрак Япончика, узнают они его по характерному отличию - узкому разрезу глаз и полосатому костюму. Работница одного из баров, которой живет неподалеку, едва не договорилась о свидании с покойным вором. По словам Игоря Подорожного, есть определенный вид призраков, который появляется в тех же местах, где обитал при жизни. «Личности, имеющие сильные биополя и энергетику, могут при жизни отложить магнетический след на каком-либо предмете, например, взглянув на него. Эта «метка» достаточно долговечна и даже после смерти человека, его призрак может появиться на том же месте, где был оставлен магнетический след», - отмечает уфолог.
Под куполом одесского цирка выступало не мало знаменитостей: гимнастка Катерина Вильям, дрессировщик лошадей г-н Кук, знаменитый клоун Жакомино, известные борцы Иван Поддубный и Иван Заикин, и многие другие. Известный одесский юморист Владимир Комаров очень хорошо знает здание одесского цирка, ранее он здесь часто бывал. Однако коридоры этого увеселительного заведения связаны у Владимира не всегда с положительными воспоминаниями. Юморист видел там призраки покойных звезд арены, но больше всех являлся известный в послевоенные годы клоун Карандаш. Выдающийся советский клоун, народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев скрывался за этим творческим псевдонимом, Комаров полагает, что дух Румянцева до сих пор летает в цирке.

Дом в Усатово: призрачная легенда

Самым популярным призрачным домом в Одесской области считается зеленое строение в поселке Усатово. Про этот дом наслышан практически каждый одессит, только в каждой истории всплывают новые подробности. Так, к примеру, среди старшего поколения бытует легенда, что этот дом строил старый моряк, причем он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут и похоронить. После смерти хозяина замуравили в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен волчий палач. Поговаривают также, что на том месте раньше гильотина стояла, потом построили дом, но никто не мог нормально там жить. После развала союза там жил милиционер, который был не честен на душу, и однажды, сойдя с ума, он застрелил всю семью.
Однако самая распространенная легенда, которую рассказывают сами соседи легендарного дома, выглядит следующим образом: когда-то на этом участке стояла старая глиняная хата, в ней жила старушка, причем ведьма. Когда она умерла, то из родных никто не объявился и ночью ее труп закапали прямо на участке, позже из-за границы вернулся сын умершей, которому сказали, что мать захоронена на сельском кладбище. Новый хозяин решил выстроить здесь дом. Строители, закладывая фундамент, обнаружили «могилу», однако владельцу ничего не сообщили. Мало того, кирпича на постройку дома не хватило, и рабочие позаимствовали его, разобрав стену соседнего кладбища. Строить дом закончили, но сын там жить не смог… Однако бывший владелец дома утверждает, что ничего подобного быть не могло. «Я сам слышал много разных историй, про собственный дом,- смеется Николай. - Но это самый обычный домик. Его строил еще мой дед, а вот недавно мы его продали». По словам Николая, строение действительно много лет пустовало, на вопрос «Почему?» мужчина ответил просто «Просто не хотели продавать». Сейчас легендарный дом капитально перестраивают новые хозяева, которые являются членами христианской общины. Жильцы пока довольны своим приобретением, но на долго ли?!

Где в Одессе встретить призрака?!

К домам с привидениями относятся такие здания, как заброшенная пятиэтажка на углу Красного и Адмиральского проспекта. По легенде, этот дом построен на тюремном кладбище, и теперь души насильников и убийц не могут найти покоя. Кроме того, на официальной карте города этого дома просто не существует».
«Моя бабушка прожила десять послевоенных лет в Воронцовском переулке, в \"доме с одной стеной\" и ничего потустороннего вспомнить не может. А вот ее подруга живет напротив, так она и ее соседи все время какие-то страсти рассказывают, будто по ночам по квартире гуляет призрак женщины. Она все время грустит, может рыбок в аквариуме покормить или одеяльце поправить, а потом исчезает»,- говорит студент Андрей.
Также по одна из легенд - многоэтажка возле Аркадии, которую сейчас продолжают застраивать, говорят возведена на детских костях. В дореволюционные времена здесь находилось детское кладбище, и строительство заморозили, т.к. рабочие по вечерам слышали детский плач, и не могли его выдержать, несколько строителей даже отправились в психлечебницу. Сейчас здание выкупили и продолжают застраивать.
В Одесской области имеется удивительное оборонительное сооружение - Белгород-Днестровская крепость (Аккерман). Здесь неоднократно наблюдались аномальные и малообъяснимые явления. С послевоенного времени по ночам местные жители встречали в этой местности неизвестных «диких человекообразных существ», которые нападали на людей, но при этом только отбирали еду и питье. Появление «подземных жителей», как их прозвали, закончилось в конце 1960-х годов, после землетрясения и подземных взрывов в этих местах.
2043

Комментировать: