Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Приходите к нам»

Суббота, 10 мая 2008, 01:37

Валентина КИСЕЛЕВА

Одесские известия, 08.05.2008

Исполнился год с тех пор, как возникла новая общественная организация – Союз детей оккупированной Одессы. Это событие было достойно отмечено в день освобождения нашего города. Праздник состоялся во Дворце культуры им. Л. Украинки. Концерт был превосходным. Люди аплодировали каждой удачной «одесской шутке», каждой мастерски исполненной песне «за Одессу». Вел концерт председатель Союза Альберт Валентинович Малиновский, который оказался прекрасным композитором, поэтом, исполнителем песен.

Альберт Валентинович рассказывает:

– Многие пожилые одесситы имеют статус детей войны, и государство доплачивает им к пенсии определенную сумму. А мы хотим согреть души этих людей, объединить их, помочь им вновь полюбить жизнь и радоваться ей. Союз не является политической организацией. Мы настроены на сотрудничество, дружбу между детьми оккупированной Одессы и остальными одесситами, жителями других городов и стран.

Тяжело смотреть на людей пожилого возраста – моих земляков, искалеченных войной, разрухой, голодом, – на людей, которые не имели детства. Некоторые из них во время войны потеряли родных и близких и не раз находились на грани жизни и смерти. Но они учились и работали после войны, поднимая нашу промышленность, сельское хозяйство, культуру, образование. И нынешние одесситы должны быть им благодарны. Наш долг помочь им. Союз проводит обширную культурную деятельность, организует различные интересные лекции и дискуссии, концерты, выставки. Мы отмечаем памятные даты, проводим шахматные турниры, экскурсии, поддерживаем всех членов нашей организации.

В ней найдется место для всех детей оккупированной Одессы, не только проживающих сейчас у нас в городе, но и для бывших одесситов, волею судьбы заброшенных в разные страны мира. Членом Союза может стать гражданин любой страны, который до 16-летнего возраста проживал в Одессе в период ее оккупации – с 16 октября 1941-го по 10 апреля 1944 года.

Татьяна Федоровна Бурлак не без горечи дополняет:

– Когда началась война, мне было всего четыре года, а в пять лет я уже попала в тюрьму. Мой отец, Федор Вербицкий, попытался спрятать своего приятеля-еврея. За это папу и маму румыны, предварительно избив, посадили в тюрьму. И мне пришлось с мамой сидеть в камере, почувствовать на себе весь ужас тюремного заключения. Маму и меня затем выпустили, но отец продолжал сидеть вплоть до освобождения Одессы. Мы голодали... Дом разбомбили… Теперь сказывается на суставах «диета» военных лет без кальция, белков, витаминов… С большим удовольствием прихожу в Союз, очень приятно провожу время со своими сверстницами. Несколько раз побывала на лекциях. Думаю петь в хоре, где, оказывается уже около 30 человек...

Аспасия Мироновна Думиника, входящая в состав оргкомитета Союза, тоже рассказала о своем безрадостном детстве:

– Моя мать, врач-стоматолог, до войны была очень запасливым человеком, и поэтому мы выжили, имея кое-какие вещи: отрезы тканей, мыло, хозяйственную утварь. Все это мы меняли в селах на картошку и кукурузную муку. Помню, как ходила в школу, которую румыны открыли в 1942 году. Полуголодные дети, помимо основных предметов, должны были в обязательном порядке учить еще немецкий и румынский языки. Я же из-за патриотизма не хотела их учить, благодаря чему имела летом переэкзаменовку. В нашей квартире было ужасно холодно, ведь стекла были выбиты взрывной волной… И всегда хотелось есть…

Сегодня самым младшим детям оккупации уже исполнилось 64 года. Большинство из них, пережив военное и послевоенное время, опять находятся за чертой бедности, некоторые живут в одиночестве, испытывая острую нужду в любви, заботе, моральной, юридической, материальной поддержке…

Я, как член оргкомитета Союза, хочу обратиться к детям оккупированной Одессы. Сверстники и сверстницы! Бывшие девчонки и мальчишки! Приходите к нам. Не будьте пассивными, инертными, равнодушными, – что приводит к преждевременной душевной дряхлости. Ходите с нами в театры, принимайте участие в работе хора и драмкружка, участвуйте в турпоездках, послушайте или сами прочитайте лекцию на интересную тему. Если вам понадобится юридическая помощь, вы ее здесь получите. Если необходимо постричься, то по пятницам вы у нас можете это сделать почти бесплатно. А кроме того, здесь вы сможете поговорить с друзьями, здесь вас внимательно выслушают. Мы находимся на улице Жуковского, 40.

Альберт Валентинович в заключение сказал так:

– Мы обращаемся за помощью не только к коренным одесситам, чьи родные пострадали во время войны, но ко всем гражданам Одессы, руководителям государственных, частных предприятий, предпринимателям, независимо от их вероисповедания, социального положения, места рождения, партийности, и просим внести свой посильный вклад в развитие Союза детей оккупированной Одессы, помочь тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.
1586

Комментировать: