Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Привоз» в начале года: с капелью и через «полосу препятствий»

Пятница, 23 января 2015, 13:53

Марии Котова

Слово, 22.01.2015

В эти январские дни знаменитый рынок превратился в экстремально-торговый объект

Вот кто ответит мне на вопрос: когда в самом конце прошлого года на Одессу вывалилось невероятное количество снега, то куда горожане протоптали дорожку первым делом? На «Привоз»! Не верите? Обратитесь к фоторепортажу «Привоз» после небывалого снегопада на сайте газеты «Слово» — убедитесь сами!

ЭТО НЕ ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ. ЭТО С КРЫШ ТЕЧЕТ

Сегодня, в оттепель, «Привоз» превратился в экстремально-торговый объект. Делать на нем покупки — это, прежде всего, преодолеть «полосы препятствий», причем, порой самые неожиданные.

Кроме того, следует учесть, что любой овощ или что иное, приобретенное сегодня на «Привозе», щедро сдобрены местной капелью: снег активно тает, и одесситы, которые учли этот факт, приходят на «Привоз» под зонтиками.

В связи с оттепелью на «Привозе» постоянно создается впечатление, что начался ливень. Это вовсе не так. Продукты, равно как и головы торгующих и покупающих, щедро поливает тающий снег с покрытий-перекрытий. Особенно «приятно» это сказалось на торговле в рыбных рядах, где грязная вода, которая повсюду щедро пропиталась запахом этой самой рыбы. Здесь даже лужи особенные. Ступишь в такую «водичку» — рыбные ароматы будут сопровождать вас весь день.

Между тем, «Привоз» кипит, самые находчивые в мире продавцы умудрились даже неубранные сугробы приладить под ящики с товаром. Потому что, как и всегда, главным девизом нашего самого-самого известного рынка остается: «Ни одного сантиметра без торговли!».

Сугробов на «Привозе» по-прежнему — хоть отбавляй и это при том, что на рынке появился новый вид уборки все еще не убранного снега: его укладывают в тачки и весело вытаскивают за пределы. Что означает «за пределы», понять трудно: по периметру рынка горы снега растут, следовательно, сносят его именно туда. Кроме того, подозрительные горы грязного снега растут и в парке «Преображенском», что рядом с «Привозом»: говорят, его сносят туда и с «Привоза», и с торговых рядов, протянувшихся по Новощепному ряду.

МАШИНЫ БУКСУЮТ, ЛЮДИ СПОТЫКАЮТСЯ И РУГАЮТСЯ. ВЕСЕЛУХА!

На подступах к «Привозу» все очень сложно и непросто. Особенно в рядах, где параллельно с Пантелеймоновской расположены торговые контейнеры. Здесь очень сложно точно сообразить, что тебе необходимо при каждом конкретном шаге: то ли лыжи с коньками, то ли резиновые боты (а еще лучше — высокие резиновые сапоги, которыми пользуются рыбаки). Потому что участки с толстенным ледовым покрытием чередуются с глубокими лужами. Машины буксуют, люди ругаются. Веселуха!

На самом «Привозе» кучи снега, которых по-прежнему много, несмотря на снующих с тачками людей, трудящихся на ниве снегоочистки, давно потеряли свой первозданный белый цвет. Густо смешавшись с мусором и грязью, эти кучи стали на «Привозе» чем-то вроде страшноватых скульптур. Тут уже каждый видит, что подскажет буйная одесская фантазия. И все это, повторюсь, отнюдь не в ущерб торговле. Более того, напрашивается вывод: чем быстрее растут цены на все, тем скорее люди все это раскупают.

Лучшим доказательством вышесказанного является «мини-«Привоз», который вырос на Преображенской почти впритык к «макси-«Привозу», и создал практически непроходимые условия для подхода к главным воротам рынка. И что! «Ну поворчат одесситы, «матюкнутся» без особой злобы — и все равно дойдут до желанных торговых рядов с «этим» и «тем». Ну и к ларькам, где торгуют вином на розлив (в самом «сердце» «Привоза») — тоже.

Ну а уж как «красиво» смотрится среди всей этой тающе-мокнущей грязи торговля «с ног» молочком из сомнительных бутылок и прочими товарами у входа в молочный корпус, передать невозможно. Это, как говорится, нужно видеть! Какие бы времена ни стояли на улице, какая бы погода ни приводила город в ужас, торговле на «Привозе», даже такой явно антисанитарно-небезопасной. не мешает ничего. И. главное, никто.

Вот что не шибко вяжется с вечно оптимистичной торговлей мл «Привозе», так это голос местного диктора, оповещающего торгующих и покупающих о местных порядках и прочих важностях. То ли с техникой на рынке что-то не так, то ли настроение диктору кто-то испортил. Голос какой-то потусторонний, словно из «того» мира. Жаль. Очень уж он портит местную развеселую картину нашего, чисто одесского ежедневного торгового праздника, именуемого «Привозом».
6796

Комментировать: