Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Привет от одесского Деда Мороза

Среда, 4 января 2012, 03:51

Александр Федоров

В канун Нового года на т\х «Грейфсвальд» в Грузию были отправлены подарки для воспитанников воскресных украинских школ в городах Поти и Батуми.

В далекие 30-е годы прошлого столетия тысячи украинских семей бежали в Грузию, чтобы спастись от сталинского голодомора, унесшего миллионы жизней. В тот период гостеприимный грузинский народ принял в свою семью многих наших соотечественников и делился с украинцами всем, чем мог. С той поры прошли десятилетия. В Грузии сегодня живет и здравствует более чем 80-тысячная украинская диаспора, которая, несмотря на годы и расстояния, поддерживает и развивает связи со своей исторической родиной, сохраняет родной язык, украинскую культуру и традиции.

В настоящее время действует ряд программ, направленных на развитие этих связей. В частности, с первых дней создания в 1996 году регулярной железнодорожно-паромной линии Ильичевск-Поти\Батуми СК «Укрферри» совместно с Посольствами Грузии в Украине и Украины в Грузии, Консульством Украины в Батуми регулярно организует командировки групп журналистов, литераторов и музыкантов в Грузию, пленэры художников в Аджарии, поддерживает деятельность воскресных украиноязычных школ в Поти и Батуми, первой украинской школы имени Грушевского в Тбилиси.

И в канун 2012 года одесские моряки и консульство Украины в Батуми стали инициаторами благотворительной акции для юных украинцев, проживающих в Поти и Батуми. Совместно с клубом Ротари Одесса, Грузинским культурно-образовательным центром «Иверия», школьниками Одесской гимназии № 1 и средней школы № 121, Центром национального воспитания «Берегиня» был организован сбор подарков для 60-ти воспитанников воскресных школ. В красочно оформленные посылки вошли детские книжки на украинском языке, различные канцелярские принадлежности, тетради, наглядные пособия, украинские флаги, портреты выдающихся деятелей культуры нашей страны, конфеты и т.д.

В первой гимназии и 121-й школе накануне акции прошли заседания школьных парламентов, на которых была поддержана эта благотворительная акция.

- Многие юные одесситы довольно хорошо знают Грузию, участвуют в различных мероприятиях, посвященных знакомству с этой страной и дружбе между нашими народами, - говорит заместитель директора Грузинского культурно-образовательного центра «Иверия» Джина Минджорая. - К примеру, десятки из них в прошлом году участвовали в конкурсе детского рисунка в честь 20-летия со дня Независимости Грузии. Лучшие из них получили право совершить путешествие по грузинской земле. Надеемся, что и в следующем году в дни весенних каникул при поддержке СК «Укрферри» группа одесских детей из 121-й школы и первой гимназии отправится в Поти и Батуми, чтобы познакомиться и подружиться со своими грузинскими ровесниками.
3271

Комментировать: