Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приватизация ОПЗ под угрозой

Вторник, 7 июля 2015, 22:46

Евгений Головатюк

Окна, 30.06.2015

Приватовская Нортима пытается в судах доказать, что приватизация Одесского припортового завода уже состоялась. И его надо продать им за $227 млн

Группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова пытается заблокировать приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ). Две недели назад руководитель Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Белоус называл ОПЗ «объектом номер один по приватизации в Украине», конкурс по продаже планировалось провести в ноябре этого года.

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, подконтрольная днепропетровской финансово-промышленной группе компания Нортима пытается в судах отстоять результаты приватизационного конкурса по ОПЗ от 2009-го. Нортима подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием к ФГИ заключить с компанией договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании приватизационного конкурса, который был проведен в 2009 году. Суд первой инстанции отказал Нортиме (решение суда имеется в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ), но компания намерена судиться с ФГИ в судах вышестоящих инстанций.

Напомним, что в 2009-м был проведен конкурс по приватизации ОПЗ, тогда победителем стала Нортима, предложившая за предприятие 5 млрд грн. Впрочем, конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем: Юлия Тимошенко обвинила участников приватизации в сговоре.

ПОПЫТКА № 1

В 2009 году к конкурсу по приватизации ОПЗ были допущены три компании: Нортима (группа Приват), Азот-Сервис (опосредованно подконтрольный Газпрому) и Фрунзе-Флора (основной владелец — Константин Григоришин).

Приватизации предшествовали долгие споры между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко о целесообразности продажи ОПЗ. Президент даже обращался в Конституционный суд, чтобы заблокировать продажу крупнейшего в Украине химического предприятия.

Но конкурс все же состоялся. 29 сентября 2009-го в ходе торгов Азот-Сервис и Нортима 18 раз повышали стартовую цену, шаг был 50 млн грн. В итоге победила Нортима, предложившая за ОПЗ 5 млрд грн, что на 1 млрд грн больше стартовой цены (5 млрд грн были эквивалентом $625 млн по официальному курсу НБУ).

Но оказалось, что это далеко не финал. Спустя час после окончания торгов исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко объявил, что конкурсная комиссия отказалась утверждать результаты. Аргументацией для данного решения стало то, что из-за препятствий процессу приватизации, в том числе судебных, сильно подорван интерес к объекту, цена приватизации оказалась заниженной. Кроме того, в поведении участников конкурсная комиссия усмотрела признаки согласованных действий.

В сговоре участников приватизации обвинила и премьер-министр Юлия Тимошенко. «Сейчас в прямом эфире происходил сговор троих участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод», — заявила она спустя несколько минут после окончания конкурса.

Нортима попыталась в суде доказывать законность приватизации, но попытки Коломойского не увенчались успехом. ОПЗ остался в госсобственности.

ПОПЫТКА № 2

О необходимости приватизации ОПЗ снова серьезно заговорили после смены власти в Украине в 2014 году. Сначала правительство решило продавать небольшие пакеты акций ОПЗ по 5% на биржевых торгах. Но в декабре 2014-го ФГИ отменил приватизацию по решению Кабмина. Правительство решило продавать ОПЗ целиком.

Согласно приказу ФГИ от 10 июня, конкурс должен быть объявлен в ноябре этого года. Для привлечения потенциальных покупателей ОПЗ планируется представить на инвестиционной конференции в Вашингтоне, которая намечена на 13 июля.

Впрочем, распугать потенциальных инвесторов может группа Приват. Компания еще в марте обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием признать законным конкурс по приватизации ОПЗ от 2009 года и заключить с компанией договор купли-продажи предприятия на 5 млрд грн.

Это значительно дешевле, чем планирует выручить правительство от продажи ОПЗ. По словам Айвараса Абромавичуса, Одесский припортовый сейчас стоит минимум $500 млн, или 10,5 млрд грн по нынешнему курсу.

Первую инстанцию Приват проиграл. 2 июня суд отказал Нортиме в удовлетворении исковых требований. Компания готовится подать апелляцию. 18 июня в Киевском апелляционном суде было зарегистрировано заявление об апелляционном обжаловании, сообщил ЛБИ представитель суда.

Теоретически, если Нортима выиграет дело в высшей инстанции, то ФГИ будет обязан продать ОПЗ компании. Но даже если до этого не дойдет, то спорный статус предприятия точно не увеличит его инвестиционную привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

«Технически, новый приватизационный конкурс заблокировать возможно. Нортима может получить определение суда, которое запрещает приватизацию до решения спора, — говорит партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский. — С другой стороны, если дело касается 2009 года, то срок исковой давности давно прошел. На основании этого аргумента, очевидно, что иск Нортимы «натянут».
8041

Комментировать: