Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пришла Лисичка - пошли Зайцы вон!

Воскресенье, 20 января 2008, 03:50

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

Юг, 19.01.2008

Как раз накануне продолжительных новогодних каникул, 29 декабря 2007 года, «Юг» опубликовал обращение «Тернист путь к свободе слова-2», подписанное редакторами трех старейших областных общественно-политических газет «Чорноморськi новини», «Юг» и «Вечерняя Одесса».

Оно адресовано читателям, общественным и партийным организациям, всем, кому не безразличны свобода слова и верховенство права. То есть к гражданам с активной жизненной позицией, исповедующим принципы подлинной демократии. И осознающим, что любая попытка оказать давление на независимое СМИ есть не что иное, как попрание этих самых принципов, открытое посягательство на свободу слова.

Редакции трех наших газет фактически год находятся, говоря образно, «под колпаком» у управления Одесского областного совета по имущественным отношениям. Ибо с января прошлого года чиновники этого управления, возглавляемого Юрием Загоруйко, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются заставить наши редакции передать на баланс коммунального предприятия «Издательство «Черноморье» свои помещения, в которых газеты размещаются более трех десятков лет и которые еще в январе 1992 года, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №341 от 27 ноября 1991 года, были переданы на баланс редакций.

После первого, в прямом смысле слова, набега сотрудников управления на редакции с требованием безоговорочно и почему-то в срочном порядке подчиниться приказу областного руководства о передаче помещений редакторы «Юга», «Вечерней Одессы» и «Чорноморських новин» были вынуждены проинформировать о ситуации своих читателей («Юг» 29 марта 2007 года опубликовал их обращение «Тернист путь к свободе слова»).

Коллективы редакций за защитой своих интересов (читай — интересов читателей) обратились также к руководителям области и государства. На словах, госчиновники обещали разобраться в происходящем и, как, например, тогдашний премьер-министр В.Янукович, обещали справедливое распределение собственности…

На какое-то время, пока распускался парламент, готовились и проводились внеочередные выборы в Верховную Раду, вопрос о помещениях редакций, видимо, временно отошел на второй план.

А едва ситуация в украинском политикуме более-менее «устаканилась», он возник снова. На этот раз уже в виде судебного иска областного коммунального предприятия «Издательство «Черноморье» к редакциям газет «Чорноморськi новини», «Юг» и «Вечерняя Одесса». В котором истец просит суд обязать редакции «передать со своего баланса на баланс КП «Издательство «Черноморье»… помещения в здании по адресу: г. Одесса, 65076, пл. Независимос-ти, 1». И дальше перечисляет кабинеты, занимаемые в настоящее время нашими редакциями. Ну и, разумеется, все расходы по уплате госпошлины и судебных издержек тоже возложить на редакции.

20 декабря 2007 года судья Хозяйственного суда Одесской области В.Петров вынес определение принять иск к рассмотрению и начать производство по делу. Первое судебное заседание было назначено на 15.00 14 января 2008 года. Этим же определением суд обязал истца предоставить «доказательства, подтверждающие оформление права собственности в установленном законом порядке, и доказательства, подтверждающие владение и пользование спорным имуществом». От ответчиков же требовались «учредительные документы, отзывы на иск, доказательства в обоснование возражений на иск».

В назначенное время стороны собрались в зале суда. Правда, ненадолго. Едва открыв заседание, судья В.Петров был вынужден объявить перерыв. Ибо выяснилось, что истец просто-напросто проигнорировал требование суда и не предоставил ни одного из затребованных в определении документов. В то же время ответчики все необходимые документы предоставили.

— Создается впечатление, — сказал после судебного заседания представитель «Юга» адвокат Андрей Чебаненко, — что истец просто не заинтересован в правильном разрешении судебного спора. Ничем другим объяснить тот факт, что он не выполнил требование суда и не предоставил документы, без которых рассмотрение дела по сути просто невозможно, я лично не могу. Либо у истца этих документов нет, тогда, спрашивается: какие основания для обращения в суд? Либо что-то с этими документами не в порядке…

Судья Петров обязал представителя КП «Издательство «Черноморье» к следующему заседанию предоставить документы по перечню, указанному в ходатайствах представителей газет. А именно: копию решения Одесского областного совета за 1999 год о создании комиссии по приему-передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Издательство «Черноморье» из государственной собственности в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области, определения ее количественного и персонального состава, а также о назначении председателя этой комиссии; копию акта приема-передачи целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Издательство «Черноморье» из государственной в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области от 31 марта 1999 года; копию решения Одесского областного совета от 4 марта 1999 года №74-ХХІІІ; копию решения Одесской областной государственной администрации за 1999 год о создании комиссии по приему-передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Издательство «Черноморье» из государственной собственности в совместную собственность территориальных громад сел, поселков и городов Одесской области, определения ее количественного и персонального состава, а также о назначении председателя этой комиссии; документы из МБТИ.

В случае непредоставления указанных документов суд предписал истцу подготовить письменное объяснение, по какой причине и в силу каких обстоятельств эти документы отсутствуют в деле.

Очередное заседание суда по делу «издательство против редакций» назначено на 30 января.

Удивительным образом совпало, что одновременно с началом судебного процесса у председателя областного совета Николая Скорика возникло желание обсудить ситуацию с редакторами попавших в немилость газет. Но почему-то не со всеми сразу, а по очереди, по одному. В четко оговоренное для каждого из них время. Например, нашему редактору Ольге Кологрёвой высокая встреча была назначена как раз на час первого судебного заседания…

Итак, суд идет, но пока по делу знает очень мало. Руководителей газет в это время приглашают на переговоры и консультации в областной совет. Опять по очереди…

А редакционные телефоны непрестанно звонят — читатели обеспокоены судьбой газеты.

Виктор Петрович, бывший прокурорский работник, сообщил:

— Я как только прочитал обращение редакторов в новогоднем «Юге», сразу начал звонить в редакцию. А телефоны молчат. Не знал, что и думать, пока жена не предположила, что, может, и у «Юга» новогодние каникулы. Слава Богу, вы есть… Не сдавайтесь.

О том же просит и наша постоянная читательница, чье письмо привожу полностью:

«Газету «Юг» знаю і читаю давно. Ще з часів, коли нею керував прекрасний редактор і Людина з великої букви Юлій Мазур. Газета пише правду, може, іноді ту правду, яку б не дуже хотіли читати «власть имущие».

А коли прочитала в газеті звернення «Тернистый путь к свободе слова-2», де йшлося про те, що до моєї улюбленої газети подано судовий позов, що її намагаються позбавити приміщення, я цю інформацію сприйняла як спробу позбавити і мене особисто права на отримання правдивої інформації.

А тому я протестую проти тиску на редакцію з боку обласної ради. Зрештою ми обирали до неї депутатів не для того, щоб вони вели війну з незалежними ЗМІ, а щоб захищали інтереси народу. Тобто — наші. Нас багато, тих, хто стане на захист улюбленої газети. Хочу, щоб про це знала влада.

Бажаю колективу «Юга» витримки і мужності. Ви нас не залишаєте в наших бідах, і я певна, ми, читачі, вас не залишимо теж. Бо, зрештою, це наша спільна біда. І разом ми переможемо. Одне лише болить неймовірно: що нині, коли Україна вже демократична, вже після Майдану, у нас можливим виявляється тиснути, пресингувати ЗМІ! Хто ж нами керує, люди добрі?!

Звертаюсь до наших обласних можновладців: панове, майте честь і совість, не губіть газети, яких ви не створювали, не фінансували і в які не вкладали душу. Бо люди вам цього не простять…

З повагою до журналістів і всього колективу газети «Юг» багаторічна і постійна ваша прихильниця ветеран праці вчителька з 37-річним стажем Євгенія Василівна САВЕНКО».
1241

Комментировать: