Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Природные аномалии Одесской области

Воскресенье, 1 февраля 2015, 15:32

Анна Войтко

Одесская жизнь, 21.01.2015

В последнее время погода в Одесской области становится все теплее и специалисты прогнозируют, что к 2050 году температура повысится еще на 1-1,5 градуса. Ученые связывают эти климатические изменения с глобальным потеплением на всей планете, которое приводит к неожиданным, а порой совершенно невероятным изменениям природы. Что нам принесло глобальное потепление и чего ждать от природы дальше?

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛИВНИ ТОПЯТ ЮГ ОБЛАСТИ

За счет изменений климата в Одесской области в последние годы увеличилось число природных катаклизмов — наводнений, ураганов, ливней и даже... торнадо и цунами. К примеру, в конце мая 2013 года город накрыла сильнейшая буря. Во время нее ветер дул со скоростью более 30 м/сек, ломая крыши домов и с корнем вырывая из земли деревья. В это же время на море бушевал торнадо — так называют огромные водяные смерчи. Буквально через год произошел еще один природный катаклизм, на этот раз пляжи Черноморки и Ильичевска накрыла огромная волна — цунами.

А в начале осени в южных районах области — Тарутинском и Арцизском — несколько суток шел теплый ливень, который затопил всю местность. Синоптики утверждают, что это необычное для наших мест природное явление очень походит на тропический ливень.

ПЛОДОНОСЯТ ХУРМА И ГРАНАТ

Глобальное потепление внесло много изменений и в растительный мир. Так, поздней осенью и в начале зимы в палисадниках одесситов нередко зацветают подснежники, фиалки, крокусы и сирень, а на улицах - каштаны и акация. В Ботаническом саду в январе 2012 года распустились жимолость, жасмин, камелия и калина. Завсектором интродукции растений университета им. Мечникова Людмила Азарова утверждает, что цветение в январе зафиксировано впервые за 100 лет. Оно связано с тем, что растения стали путать времена года, приняв теплый январь за начало весны.

А еще в последние годы растительный мир нашей области пополнился зелеными пришельцами из субтропиков. В частности, владельцы дачных и приусадебных участков с успехом выращивают инжир, хурму, киви и даже собирают с этих растений богатые урожаи.

ПРИЛЕТЕЛИ РОЗОВЫЕ ФЛАМИНГО

Изменился и животный мир Одесчины. Так, пару лет назад в степях ученые наткнулись на шакалов — обитателей жарких пустынь Азии и Африки. Это было столь неожиданно, что вначале даже предположили, что шакалы сбежали из какого-то частного зверинца. Однако выяснилось, что на юге региона уже есть достаточно большая популяция этих хищников.

А пару лет назад на Будакском лимане обнаружили молодого розового фламинго. Эксперт украинского общества охраны птиц, эколог Иван Русев утверждает, что это первый достоверный случай появления прекрасной птицы на территории Одесской области.

— Ареал распространения этих пернатых находится намного южнее, — отметил специалист. — Их ближайшие гнездовья расположены на островах Эгейского моря. Зимуют фламинго обычно в Африке, и появление их птиц у нас, да еще в декабре — настоящее чудо.

Однако есть среди новых жителей нашего региона и такие, которые могут принести немалые беды. Это, например, малярийный комар — разносчик опаснейшей тропической лихорадки, к которым у украинцев нет иммунитета. Так вот, по свидетельствам энтомологов Одесской областной санэпидемстанции, в летнее время эти опасные насекомые встречаются не только на юге нашего региона, но даже были замечены на территории пляжа Лузановка. Еще повышение среднегодовой температуры привлекло в наши края теплолюбивую минирующую моль, которая каждое лето поражает каштаны.

НА УЛИЦАХ БУДУТ РАСТИ ПАЛЬМЫ?

Как видим, благодаря глобальному потеплению, изменения в природе и погоде в последнее время произошли немалые. Чего ждать в будущем?

— Климат будет стремительно меняться и станет более разбалансированным, — считает Иван Русев. — За ужасными засухами будут следовать аномальные похолодания, станут обычными и сильнейшие ливни, сопровождающиеся ураганным ветром.

Такая погода, естественно, не будет благоприятной для организма одесситов, особенно пожилых. Из-за жары люди чаще будут страдать сердечнососудистыми заболеваниями, из-за резкой смены климата — обострением хронических недугов.

В то же время, глобальное потепление будет иметь и положительные последствия. В частности, придется тратить меньше денег на теплую одежду и оплату за отопление, потому что зимы станут мягче.

Также многих одесситов порадует, что в садах смогут расти не только инжир и киви, но и более теплолюбивые растения — мандарины, апельсины, оливки, а улицы украсят пальмы. Кроме того, фермеры смогут собирать урожаи озимых культур на две-три недели раньше — к началу июня. Убрав озимые, на освободившиеся поля они смогут посеять другие культуры и таким образом, получить второй урожай.

Так что любое изменение климата можно использовать себе во благо, ведь известно, что у природы нет плохой погоды...

О КАТАКЛИЗМАХ СНЯЛИ... МУЛЬТИК

Всемирный фонд природы, который работает в дельте Дуная с 1999 года, снял мультфильм о глобальном потеплении в этом регионе. Лента в популярной форме рассказывает о том, как изменение климата влияет на дельту Дуная и всю Одесскую область. А главное, он содержит практические советы, как жителям региона приспособиться к изменению климата. В частности, владельцам земли рекомендуется отказаться от посадки пшеницы и других злаковых культур, потому что воды Дуная поднимутся на полметра и многие земли окажутся подтопленными. Однако на таких почвах имеет смысл выпасать скот и выращивать кормовые травы.
6853

Комментировать: