Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Приморский бульвар» на Ланжероновском спуске

Пятница, 26 июля 2013, 20:07

Лариса Козовая

Юг, 25.07.2013

Четверть века спустя своими воспоминаниями поделились актеры и создатель фильма о Южной Пальмире.

Одной из изюминок только-только «отгремевшего» Четвертого Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) стал показ на Ланжероновском спуске художественного фильма «Приморский бульвар». На действо, приуроченное к двадцатипятилетнему юбилею картины, приехал ее режиссер Александр Полынников и актеры, исполнившие главные роли: Анна Назарьева (Даша), Ольга Кабо (Лена) и Александр Кузнецов (Саша).

— Я много лет трудился на Одесской студии, где снимал картины, еще будучи оператором, — рассказал Александр Полынников. — Так, вместе с Петром Тодоровским создавали «Городской романс» — моя первая операторская работа, а с Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем — «Дерзость», «Д’Артаньян и три мушкетера». Снимали в Крыму, Москве, Львове, других городах, но не в Одессе. А мне очень хотелось ее запечатлеть — создать фильм-визитку города. Когда стал режиссером, смог это сделать отчасти в картине «Берегите женщин», где много песен Юрия Антонова, «засветил» Южную Пальмиру через морской порт. Однако от мечты не отказался и… «набрел» на сценарий, а потом собрал одесситов-юмористов, включая Юру Володарского, Эдика Каменецкого, Сашу Тарасуля — тогда еще совсем пацана. Они «натолкали» в текст одесские шутки, и получилось здорово!

«Приморский бульвар» примечателен тем, что в нем впервые в СССР, как отметила в свое время Алла Пугачева, отсняты клипы. Причем на старенькой технике, без компьютеров! А важная деталь в том, что на этой картине с моей легкой руки развалился популярный в то время ансамбль «Веселые ребята». Суть в том, что все его участники обижались на создателя группы Павла Слободкина. Говорили, что он их буквально гнобит. Парни мне жаловались, я их поддерживал. Так, Леше Глызину говорил прямо: «Бросай его, и сам начинай петь!». Аналогично Саше Буйнову: «Давай сам — у тебя же голос классный!» и барабанщику — одесситу Вите Сигалу (сейчас он известен, как Витя Чайка)... В итоге, мальчики разбежались (смеется), зато появилось несколько новых звезд.

С «Приморским бульваром» связана смешная история — в нем первый раз в жизни снимался покойный Илюша Алейников! Дело было так. Я шел по коридору Одесской киностудии, а мне навстречу — усатый незнакомец: «Слушай, старик, ты, по-моему, режиссер?». «Откуда знаешь?» — парирую. Тот отвечает: «Ну, я-то вижу, ты режиссер… Понимаешь, приехал я из Питера в Кишинев, к папе. Мне надо двадцать девять рублей на билет в Россию, а у меня — ни копейки! Давай поснимаюсь немного и заработаю денег». Я смеюсь: «Если в массовке будешь сниматься, это ж сколько дней на билет копить будешь?!». Но брюнет не уступал: «А ты придумай какой-то эпизод для меня». Вижу — лицо смешное, в картину вписывается. Пообещал помочь, велел прийти на съемку на следующий день. Думаю, мол, поставлю его в какой-то кадр... Но усач сделал по-другому. Как мне рассказали позднее, он явился в съемочную группу и потребовал для ознакомления сценарий — дескать, режиссер распорядился. Ну, раз режиссер сказал, значит надо дать. Утром прихожу на работу, а меня уже Илюша встречает: «Старик, смотри. Первый эпизод сценария — авария, а в машине сижу я. Потом попадаю в больницу и лежу рядом с главным героем». То есть он всего за одну ночь сам придумал для себя эпизоды и вписал их в сценарий! Понятно, что я согласился. Илья остался на одну неделю — заработал рублей пятьдесят...

К слову, Алейников снялся и в моей последней картине, которую я делал на пленке, в Питере в 2000 году. В комедии «Тонкая штучка» Илья виртуозно воплотил образ главаря местной ОПГ — вора в законе Моти. Ленту субсидировали солнцевские ребята. (Солнцевская организованная преступная группа возникла в Москве в начале 1990-х. Одна из самых известных и опасных в СНГ. — Авт.). Они предложили сделать «такое кино, чтобы можно было людям показать, подарить». Им нравился «Городок» с Ильей Алейниковым и Юрой Стояновым. Мол, смешные и прикольные — надо их задействовать. Юра был завален работой и потому отказался, а Илья попросил сценарий. Прочитав, согласился. Пробубнил что-то насчет того, что «бандитов еще не играл», но затребовал ни много, ни мало двадцать тысяч долларов. Говорю ему: «Илюша, это много. Ты пойми — роль большая, но отсниму тебя за три съемочных дня!». Еле уговорил его до пятнадцати тысяч сбросить. Звоню спонсорам: «Нужно пятнадцать штук». Те сразу согласились...

— «Приморский бульвар» — самая значимая для меня, самая любимая картина, — признается Анна Назарьева, по совместительству — супруга режиссера. — Хоть я по паспорту москвичка, второй раз родилась в возрасте восемнадцать лет на «Приморском бульваре». Одесса — моя вторая родина. Меня до сих пор узнают и называют Дашенька. Каждое лето мы с мужем сюда приезжаем — в Одессе почти четверть века назад купили квартиру. Здесь давно наш второй дом. Обожаю это место, обожаю людей… Картина прошла испытание временем — нас любят, помнят. И я благодарна за это, всегда сердцем с вами.

Любопытно, что двадцатипятилетие фильма совпало с серебряной свадьбой Полынникова и Назарьевой. Как признался режиссер, впервые снимал будущую жену, когда той едва исполнилось четырнадцать. Будущую звезду «Приморского бульвара» взяли на небольшую роль в картине «Поживем — увидим». Снимали в Москве. «Было холодно, и однажды между дублями я набросил девочке на плечи свое пальто. Кто-то из группы пошутил, мол, теперь я обязательно на ней женюсь. Так оно и вышло», — рассказал Александр Николаевич.

— Когда мне позвонили устроители фестиваля и пригласили на празднование годовщины фильма, вначале его возраст пропустила мимо ушей, — говорит Ольга Кабо. — Потом положила трубку и ахнула: четверть века! Конечно, есть что вспомнить... Мы тогда с Сашей Кузнецовым были начинающими актерами. Особенно я, ведь еще училась во ВГИКе. Понятно, платили нам немного — два шестьдесят в день. С другой стороны, если умножить на семь, получалась огромная сума, которой хватало, чтобы раз в неделю устроить себе маленький праздник. Мы шли на «Привоз». Пробовали деликатесы, нюхали, общались с продавцами, хохотали… Получая заряд положительной энергии, во-первых, ощущали себя сытыми. Во-вторых, экономили деньги — на них можно было что-то купить, чтобы порадоваться в гостинице. В-третьих, в выходные это было нашим главным развлечением и удовольствием.

С Сашей мы много раз снимались вместе и в российских фильмах, и в американской картине. С Александром Николаевичем встретились на долгоиграющем проекте — сериале «Салон красоты». Время идет, рождаются дети. У меня их двое — младшему сыну через неделю будет годик…

Через четверть века приехать в Одессу, увидеть тех же людей, окунуться в юношеские воспоминания — дорогого стоит. На экране мы другие — наивные, из СССР. Те чистота, целомудрие были практически в каждом советском человеке. Сейчас уже поняли правила игры, нынче все немножко по-другому. Но я счастлива, что фильм любят, помнят, знают.

Ольга припомнила, как лет пятнадцать назад приехала в Одессу. На улице к ней подошла супружеская пара и спросила, как куда-то пройти. Актриса растерялась, мол, не знаю. «Как же так! Вы же экскурсоводом работаете, что же вы такая непрофессиональная!» — возмутились молодые люди. Спутав реальный мир с киношным, они всерьез восприняли Ольгу Кабо как настоящего гида, которого она играет в «Приморском бульваре». «Выходит, эту профессию я воспроизвела со знанием дела!» — резюмирует именитая гостья.

— В первый раз попал в Одессу в 1979 году и сразу убедился: одесситы считают, что у них все самое лучшее, — смеется Александр Кузнецов. — Самое синее море, хотя называется оно Черное, самые красивые женщины и самый красивый Оперный театр. В Одессе улыбаются в два раза чаще, чем в Москве, и в два раза шире, чем в Магадане. Потому что Одесса остается Одессой, и только здесь могла произойти невероятная история любви, которая началась ровно двадцать пять лет назад под названием «Приморский бульвар».

В Одессе со мной случилось много невероятных историй, которые не устаю рассказывать всю свою жизнь. Рассказываю своим друзьям в Москве, во Владивостоке, где родился, в Лос-Анджелесе, где прожил семнадцать лет. Одесса «накормила» меня огромным количеством впечатлений — смешных и позитивных. Александр Полынников взял меня в фильм без проб, и по воле Бога этот фильм тоже стал знаковым событием в моей жизни. Потому что «Приморский бульвар» — невероятно популярная картина. В прошлом году, будучи на Третьем ОМФК, я подкинул организаторам фестиваля идею — отметить юбилей картины в Южной Пальмире. Спасибо, что они откликнулись…
4807

Комментировать: