Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приметы по-одесски: Кому приносит удачу чертова дюжина

Понедельник, 16 декабря 2013, 10:40

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 13.12.2013

В этом году «роковая» пятница выпадает дважды, притом что первая была всего лишь 3 месяца назад.

Для одесситов и жителей области она особенно запомнилась – в сентябре, в ночь на пятницу, 13-е, произошло масштабное наводнение в Одесской области, принесшее немало бед региону. Кстати, в 2012 году в пятницу, 13-го января, случилось крушение лайнера «Коста Конкордиа» у берегов Италии, которое унесло жизни десятков людей. А вот в наступающем году нам придется пережить всего лишь одну мистическую пятницу.

Мы решили узнать, почему одни люди так страшатся мистической даты, а другие, наоборот, называют число 13 счастливым.

НА УЛИЦЕ ПАСТЕРА НЕТ ДОМА ПОД № 13

Украинский театр работает в историческом здании, являющемся памятником архитектуры. Оно было построено в далеком 1903 году на улице Пастера, 13. Без мистики не обошлось. Неудачи одна за другой, как из рога изобилия, сыпались на храм искусства.

Через три года после его открытия, в 1906 году, в театре произошел крупный пожар, повлекший за собой внутреннюю перестройку. Ровно через 6 лет здание снова горело. Тогда его владелец, театральный деятель Александр Сибиряков, попросил у городских властей сменить табличку на здании с 13 на 15. Но смена номера не слишком помогла. Сибиряков был разорен. Театр у него откупил присяжный поверенный Стамеров. В 1914 году театр был восстановлен, но несколько видоизменен.

– Сегодня на улице Пастера, где находится наш театр, номера 13 и вовсе не существует, – рассказывает нынешний директор Украинского Валентина Прокопенко. – Никакой мистики мы не ощущаем, а 13-го числа не боимся ставить премьерные спектакли. Мне очень нравится эта цифра. Считаю, что нужно верить в высший разум, а не в предрассудки.

ТРАМВАЙ № 13 ЗА ПОЛГОДА ДВАЖДЫ УГОДИЛ В ДТП

По статистике, когда 13-е число выпадает на пятницу, в городе происходит больше аварий и несчастных случаев. Но трамвай с номером 13 некоторые пассажиры обходят стороной не только в роковую пятницу. По словам пенсионера Егора Тимофеева, он принципиально не садится в транспорт со зловещим номером и предпочитает подождать маршрутку, или в крайнем случае прогуляться пешком. Тем более что за последние полгода трамвай № 13 дважды попал в аварию. Так, в июне на проспекте Маршала Жукова на всей скорости вагон с пассажирами врезался в грузовой автомобиль. В результате ДТП один человек погиб и один был госпитализирован. А осенью этот же трамвай на Люстдорфской дороге сошел с рельс.

– Не считаю, что эти ситуации как-то связаны с тем, что номер трамвая – 13, – говорит начальник трамвайного депо № 1 Любовь Колос. – Не надо бояться цифр и обходить гортранспорт стороной. Это все предрассудки.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ № 13

В Одессе на поселке Котовского работает гимназия № 13. Но, несмотря на то, что это одна из самых больших и лучших школ в Украине, некоторые родители все же опасаются отдавать туда своих детей. Но местные учителя уверяют, что число 13, напротив, приносит ее учащимся удачу и счастье.

– Школьники старших классов во время устных экзаменов всегда хотят вытянуть 13-й билет, они знают, что он непременно окажется везучим, при том что именно этот билет они всегда учат лучше других, с каким-то трепетом относятся к цифре, – объясняет заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Смирнова. – Между учителями существует негласная договоренность – добавлять 1 балл за билет с номером нашей школы. Кстати, посвящение в гимназисты мы специально устраиваем только 13 мая. Это число – наш символ и талисман.

ГРИНЕВЕЦКИЙ НЕ ВЕРИТ В «ЗАБОБОНЫ», А БАРСКИЙ ЗАВЕЛ В ДОМЕ ЧЕРНУЮ КОШКУ

Борис Музалев, учредитель компании «Таврия В»:
– Я родился 13 числа в 13 часов, так что у меня все нормально. Я не верю в суеверия, а лишь в разум и труд человеческий. Говорят, нельзя класть деньги на стол – денег не будет. Но вот я делаю наоборот, и с финансами у меня все хорошо. Талисманов у меня тоже никаких нет – ношу только крестик, хотя и был воспитан в атеистической семье. Я считаю так: если с тобой вдруг случилась авария на дороге, то это не потому, что ты надел майку наизнанку, а просто потому что превысил скорость.

Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины:
– У меня нет времени на суеверия и всякие там «забобоны». Я человек прагматичный. Дулю в кармане, чтоб не сглазили, не держу и молодому месяцу, чтобы деньги водились, тоже не показываю. Но вот некие талисманы у меня есть. Я очень привыкаю к вещам, и мне тяжело с ними расставаться. Например, наручные часы «Победа» не меняю на протяжении уже 13 лет. И вот свой портфель ношу с 1998 года, и мне тоже не хочется менять его на новый. Эти аксессуары приносят мне тепло и удачу. Моя жена и дочь несуеверны, хотя у нас дома всегда такой идеальный порядок, что мне кажется, что это тоже некий элемент суеверия.

Борис Барский, народный артист Украины:
– Специально завел дома черную кошку, чтобы опровергнуть суеверие. Однако я, как и любой артист, очень суеверен. Например, когда что-то забыл дома и нужно срочно вернуться, то смотрюсь в зеркало, поправляю прическу, как будто никуда за порог не ступал и только предстоит уйти.

Одесская Барби Валерия Лукьянова:
– Я абсолютна несуеверна. Наоборот, пятница, 13-е – один из самых лучших дней в году. Он мне приносит удачу, везение и позитивные эмоции. Мои родители более земные, чем я, поэтому в черного кота, перебегающего дорогу, немного верят. Если говорить о талисманах, то, скорее всего, это змеи во всех видах – живые, в виде игрушек, брелоков и сувениров.
5481

Комментировать: