Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прикормленная булкой лошадь билась в конвульсиях

Суббота, 5 октября 2013, 08:28

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 02.10.2013

Лошадь страдала до тех пор, пока не приехали ветеринары.

Еда, которую животным дают посетители, может убить четвероногих

Туристы, гуляющие возле памятника Дюку, стали свидетелями, как запряженная в карету лошадь, которая возит туристов по городу, со стонами упала на холодный асфальт. У несчастного животного начались судорожные припадки. По словам очевидцев, лошадь страдала до тех пор, пока не приехали ветеринары и не вкололи измученному животному лекарство.

– Она упала от голода и жестокого обращения. Лошадки ведь ежедневно работают извозчиком с утра до ночи, – считает жительница Екатерининской Лилия Смирнова.

Животное доставили в лечебницу ипподрома, а спустя несколько часов «пациентку» выписали.

– К счастью, красотка жива и невредима, – заверил нас главврач одесского ипподрома Юрий Дудник. – Она пострадала из-за человеческой глупости. Животное мучили острые желудочные колики – кто-то накормил лошадь печеньем или булкой, что для лошадей крайне нежелательно. Еще пару дней животное будет отдыхать и приходить в норму, а потом снова сможет возить туристов на экскурсии.

К слову, год назад подобный случай уже имел место – лошадка упала на открытии памятника Суворову. Интересно, что, по словам извозчиков, владельцем обеих лошадей является один и тот же человек – Марина Романова.

В ВОЛЬЕРАХ – МЯЧИКИ И СОСКИ

Проблема неправильного кормления животных актуальна и в зоопарке. Там строгие порядки – на входе охранник просит посетителей показать сумки и оставить найденную еду на проходной. И все потому, что табличка «не кормить животных» на людей не действует, а из-за нарушения основного правила звери болеют и порой гибнут. Чаще всего вред животным наносят именно дети, хотя делают это, конечно, неосознанно. Малыши обожают подкармливать зверушек и кидают еду в вольеры.

– В основном это свежий мягкий хлеб, – рассказывает заведующая научным отделом зоопарка Ольга Павлова. – Однако безобидный хлебный мякиш может стать смертельным для животного. Он приводит к вздутию, брожению в желудке, питомца потом мучают колики и газы.

Болезнь «тимпания» может быстро вызвать и летальный исход. Не всегда ветеринарам удается спасти зверя. Так, в прошлом году из-за нескольких буханок хлеба погиб молодой пони.

Иногда маленькие посетители могут кинуть в клетку недоеденное мороженое или остатки сладкой ваты, а ведь щепки и острые концы сломанных палочек могут повредить внутренние органы зверей.

При желании покормить питомцев в зоопарке советуют приобрести специальный корм: на прилавках продаются овес, зерно и другие лакомства. Хотя помимо съестных «гостинцев» в вольеры забрасывают мусор, мячики, соски, резиновые игрушки. Если вовремя их не заметить – беды не избежать. По словам ветеринаров, особенно много работы у них после выходных. Чаще всего страдают парнокопытные животные – в каменные жилища хищников с узкими решетками пищу закинуть труднее.

ЗА ПОСЕТИТЕЛЯМИ СЛЕДЯТ

Около десяти лет назад от десерта в зоопарке погибла зебра. Изверги умышленно решили причинить вред животному – один из посетителей подбросил спелое яблоко, утыканное иголками. Найти злоумышленника так и не удалось. После этого случая некоторым животным достроили дополнительное заграждение и усилили охрану. Сейчас в зоопарке работает передвижной пост, состоящий из трех секьюрити. Если ЧП повторится, нерадивых посетителей могут привлечь к уголовной ответственности за издевательство над животными.
5121

Комментировать: