Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Приказа капитана не дождались»

Понедельник, 23 января 2012, 16:02

Алексей Лисин

Вечерняя Одесса, 19.01.2012

В Одессу вернулись 23 одессита, эвакуированных с потерпевшего крушение в ночь на 14 января у побережья Италии судна «Costa Concordiа», уже окрещенного в СМИ «итальянским «Титаником».

Ночью на 15 января их встречали на Одесском морвокзале родственники, представители МИД и областного управления МЧС, среди которых были психолог и врач.

Как сообщил Центр связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области, документы спасённых пассажиров были утрачены во время караблекрушения. Консульство Украины в Италии выдало всем гражданам Украины свидетельства для возвращения в Украину.

Пассажирский лайнер, на борту которого находилось более 4 тысяч человек, в ночь на субботу, 14 января, сел на мель у западного побережья Италии. По последним данным, погибли, по меньшей мере, семь человек.

«ПРИКАЗА КАПИТАНА НЕ ДОЖДАЛИСЬ»

Как мы уже сообщали, круизный лайнер «Costa Concordia» сел на мель у побережья Тосканы. Судно получило 70-метровую пробоину в днище в нескольких морских милях от острова Джильо.

— Капитан Франко Скеттино утверждает, что корабль натолкнулся на скалы, не отмеченные на навигационной карте, — иронизирует непосредственный свидетель трагедии, унесшей, как минимум, семь жизней, аварийный морской комиссар (независимый эксперт, проводящий расследование водных ЧП) Сергей Филиппов. — У меня большой опыт плавания на судах ЧМП. И я не сомневаюсь: вина целиком на совести капитана. Он врет, что риф не был отмечен на карте (такого просто не может быть), и по какой-то причине задал неверный курс, ведь времена, когда суда управлялись при помощи штурвала, давно канули в Лету. То, что он допустил столкновение, — настоящее преступление. Во-вторых, он дезинформировал туристов: нас на четырех языках, в том числе на русском, убеждали по радио, что «ситуация под контролем, вернитесь в каюты». Ну, а тот факт, что капитан сбежал раньше, чем началась активная фаза эвакуации, вообще не поддается нормальному объяснению. Как по мне, так господин Скеттино — настоящий безумец. Страшно, что таким людям доверяют жизни тысяч пассажиров.

— Сергей, где вас застала авария?

— Мы с женой и коллегой находились в ресторане, когда раздался удар, потух свет и судно начало крениться. Мы кинулись в каюту к тестю, так как боялись, что до своей добраться не успеем. Надели спасательные жилеты и выбрались на палубу, где находились шлюпки. Но филиппинцы-стюарды на воду их спускать не спешили, убеждая нас в том, что ничего страшного не происходит. Я им кричу: «Судно сейчас перевернется!». А они в ответ: «Капитан не давал никаких указаний».

— Чем вызвано, на ваш взгляд, столь странное поведение стюардов?

— Их менталитетом. Сегодня филиппинцы составляют основу рядового состава практически на всех европейских судах. Многие капитаны их очень ценят — исполнительные, никогда ни в чем не возражают. Это — с одной стороны. Но с другой — они совершенно безынициативны, не способны к самостоятельным действиям, всегда ждут команды старшего. Зато у нас — свой менталитет: мы не привыкли доверять официальной информации, предпочитаем полагаться на свои силы. И если многие европейцы вернулись в свои каюты, то мы побежали на верхние палубы.

— Паника была большая?

— Не сказал бы. Даже наоборот, так как организацию эвакуации взяли на себя наши соотечественники. Правда, в шлюпки, рассчитанные на 150 человек, набивалось больше людей, но все обошлось.

— По сообщениям информационных агентств, жители острова Джильо проявили максимум гостеприимства, если можно так выразиться.

— Местные жители выходили на балконы и бросали пассажирам разную одежду, обувь, так как многие были, как говорится, неглиже. Запомнился пастор, который спросонья сначала не мог понять, что к чему, а затем вынес несколько ковров, предлагая спальные места, даже носки раздавал.
3291

Комментировать: