Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приглашает юбиляр

Вторник, 10 ноября 2015, 09:23

Корреспондент

Одесские известия, 07.11.2015

Одесский украинский театр празднует 90-й день рождения. По этому случаю сегодня, в 18.00 в зале на ул. Пастера, 15 начнется юбилейный вечер.

Гостей ожидает яркое театральное действо, после которого васильковцы будут принимать поздравления от властей, коллег, друзей и всех почитателей. В фойе зрителей будет встречать оркестр. В холле разместится также ретроспективная выставка театрального плаката за все 90 лет истории коллектива.

СТАЦИОНАРНЫЙ УКРАИНСКИЙ ТЕАТР – ГОСДРАМА – ОТКРЫЛСЯ В ОДЕССЕ

7 ноября 1925 года пьесой Анатолия Луначарского «Поджигатели» в постановке Бориса Глаголина. В первые годы жизни театр работал на улице Греческой. Вот что вспоминал о тех временах ветеран сцены Владимир Вольский: «…В Одессе только что родился украинский государственный театр. Представьте себе, в одном помещении, на Греческой улице, две двери рядом: одна вела в русский театр, вторая – в украинский, а неподалеку был еще еврейский. На открытие госдрамы к кассе выстроилась длинная очередь. К постановке ее дирекция (директор Борис Стах, человек высокой культуры, лично знакомый с Э. Багрицким, К. Паустовским, И. Бабелем и другими выдающимися писателями) пригласила актера и режиссера Бориса Глаголина, которому были хорошо известны вкусы одесского зрителя, его склонность к экстравагантности. С самого начала спектакля режиссер «ошеломил» зрителя: при полной темноте на сцене и в зале, из глубины сцены, из широко раскрытых с улицы дверей, громко сигналя, прямо в зал мчится авто с зажженными фарами.

Зрители, испугавшись, вжались в кресла. Перед рампой машина остановилась, сцена осветилась, из передних дверей легко выскочил матрос Власик (Шумский), раскрыл дверь заднего сидения – вышел элегантный Руделико (Блакитный), отвел Диану де Сегонкур (Ужвий). Все было так неожиданно и необычно…

«ВЕСЬ ГОРОД КИНУЛСЯ НА ПРЕМЬЕРУ, БИЛЕТОВ НЕ ХВАТАЛО…».

Первый сезон Госдрамы длился полгода. Торжественное закрытие его состоялось 3 мая 1926-го. За это время было подготовлено 14 премьер, показано 120 спектаклей, которые посмотрели 62430 зрителей.

Второй сезон театра начался спектаклем «За двумя зайцами» в постановке Васыля Васылько. Классическую пьесу Старицкого осовременили, в спектакль были введены новые персонажи: инвалид-шарманщик, комсомольцы, спекулянты… Публика была в восторге, а Васылько получил приглашение возглавить театр. С того времени Госдрама стала его основным театром, а Одесса – главным городом. Спектакли режиссера вошли в золотой фонд не только Одесского украинского театра, а всего национального театрального искусства. В 1995 году одесскому коллективу было присвоено имя его корифея Васыля Васылько.

В 1930 году, к пятилетнему юбилею, театр получает имя Революции и новое помещение, где он располагается и теперь. Здание по улице Херсонской построили в 1903 году по заказу антрепренера Александра Сибирякова, и до переезда украинской драмы в нем располагался театр русской драмы.

За девять десятилетий на сцене Одесского украинского театра поставили почти тысячу спектаклей. География гастролей впечатляет: от берегов Невы до острова Сахалин. Выступления в Канаде, в Египте, на многих престижных международных театральных фестивалях, где Одесский украинский театр завоевывал призовые места.

Сейчас в репертуаре – 29 спектаклей, созданных лучшими режиссерами Украины и других стран, среди которых Дмитрий Богомазов, Владислав Троицкий, Юрий Одинокий, Игорь Равицкий. Коллектив васильковцев – это звезды одесской театральной сцены. Многие из них заняты в успешных антрепризах и снимаются в кино.

Художественный руководитель театра – народный артист Украины Игорь Равицкий, директор – заслуженный работник культуры Украины Валентина Прокопенко.
8850

Комментировать: