Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приглашает Черное море

Воскресенье, 10 июня 2007, 19:51

Александр ФЕДОРОВ

Выбор Сочи для проведения юбилейного форума международной организации «MedCruise» закономерен. Программа российского правительства по созданию на территории «большого Сочи» горно-климатического курорта мирового уровня, а также выдвижение Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года привлекли внимание многих делегаций из 40 стран Черноморского и Средиземноморского регионов.

Хозяева постарались продемонстрировать перспективы сочинского курорта и реальные шаги по реализации российской программы. Достаточно сказать, что в ближайшие 5 лет в этот проект будет вложено 12 миллиардов долларов. На основе самых высоких достижений в туристической сфере будут построены десятки новых отелей, модернизированы старые гостиницы, пансионаты и дома отдыха, в эксплуатацию войдут новые автомагистрали и монорельсовая дорога. Второе рождение получит вся прибрежная территория, пляжи, причалы. Заново будет создана система канализации, которая полностью решит проблему сточных вод и обеспечит чистоту моря.

Уже начато строительство нового аэропорта в Сочи, который по своему пассажирообороту станет одним из крупнейших в Европе. Полным ходом идет строительство высококлассных горнолыжных комплексов в районе Красной поляны. Усилиями австрийских специалистов уже устанавливаются подъемники, прокладываются десятки лыжных трасс. Таким образом, Сочи станет курортом круглогодичного отдыха, который сможет принимать до 10 миллионов туристов в год.

Россияне уверены в том, что уже в ближайшие годы Сочи станет столицей черноморского туризма и дополнительно привлечет интерес крупнейших круизных компаний мира, что, кстати, и продемонстрировали в ходе ассамблеи гранды круизного судоходства компании «Seaborn cruises», «Holland America», «Cunard», «Costa Cruises», «Princess Cruises» и другие, заявившие о значительном увеличении числа заходов своих лайнеров в Сочи начиная с 2007 года.

С большим интересом участники ассамблеи рассмотрели проект, представленный национальным перевозчиком Украины СК «Укрферри», — по возрождению круговых круизов по Черному морю.

— На фоне грандиозных работ по реконструкции сочинского курорта, я надеюсь, что мы донесли до руководства ведущих круизных компаний мира мысль о том, что каждый круизный лайнер, пересекающий Босфор, обязательно должен зайти в Одессу, а потом уже в Сочи,— рассказывает участник ассамблеи, президент СК «Укрферри» Александр Курлянд. — По своим историческим и культурным достопримечательностям Одесса является уникальным городом и всегда интересна зарубежным туристам. Кстати, поддержали нас в этом мнении и сами сочинцы, которые сейчас работают над тем, чтобы Одесса и Сочи были связаны побратимскими узами. Подчеркну, что, исходя из этих перспектив, украинская делегация была принята в горисполкоме Сочи и в порту. Во время встреч с руководством города и порта была подчеркнута необходимость расширения и углубления контактов между нашими городами.

Первые шаги в этом направлении были обсуждены во время совещания руководства СК «Укрферри», Одесского и Сочинского портов. По предварительным планам, СК «Укрферри» организует летом 2007 года несколько круговых круизов по Черному морю на лайнере «Южная Пальмира» по маршруту Одесса — Ялта — Сочи — Стамбул — Одесса. В компании уверены в том, что именно эти рейсы станут началом возрождения круизного туризма в Украине.

Стоит сказать, что в Украине этот вид туризма пока еще не пользуется большой популярностью. По данным «MedCruise», в 2005 году количество туристов, совершивших морские путешествия в Мировом океане, составило 14,5 млн. человек. Из них 9,5 млн. составляют американцы, 1,07 млн. — англичане, 639 тысяч — немцы, 514 тысяч — итальянцы, 379 тысяч — испанцы... Для сравнения: из Украины в дальнее плавание отправилось всего... 800 человек, не считая туристов, побывавших в морских мини-круизах Одесса — Стамбул — Одесса, выполняемых СК «Укрферри».

— Тем не менее, мы настроены оптимистично, — говорит директор по вопросам маркетинга и развития СК «Укрферри» Роман Моргенштерн.— К примеру, еще 10 лет назад число испанцев, отправлявшихся в круиз, не превышало 8 тысяч человек. Сегодня эта цифра увеличилась более чем в 40 раз. Круизный туризм переживает сейчас свой бум, и мы работаем над тем, чтобы украинские туристы путешествовали по Мировому океану на отечественных первоклассных судах.
467

Комментировать: