Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приднестровье: старая рана или новые перспективы?

Вторник, 29 октября 2013, 10:50

Иосиф Бурчо

Вечерняя Одесса, 29.10.2013

В середине октября делегация Национального союза журналистов Украины под руководством секретаря НСЖУ, председателя Одесской региональной организации НСЖУ Юрия Работина посетила Приднестровскую Молдавскую Республику.

Украинские журналисты присутствовали на празднике посвящения в гимназисты школьников первого класса в гимназии имени И. П. Котляревского в Бендерах, где обучение ведется на украинском языке, посетили Бендерскую крепость и Военно-исторический мемориальный комплекс, Музей бендерской трагедии 1991-1992 гг., встречались с членами Союза журналистов Приднестровья и с работниками редакции районной газеты «Слободзейские вести».

Главным событием поездки была встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком и заместителем председателя правительства по вопросам международных отношений — министром иностранных дел ПМР Ниной Штански. Украинские журналисты подготовили вопросы, на которые ответили руководители ПМР.

— Статус Приднестровской Молдавской Республики не определен. Как вы считаете, каким образом можно решить эту проблему, в том числе во временном режиме?

— Сегодня мы находимся на уникальном историческом отрезке, связанном, в частности, с теми решениями, которые принимает Молдова и другие государства. Нам кажется, что эти решения способствуют ускорению решения вопроса международного статуса Приднестровья. Мы не изменили свои подходы, приоритетом которых для определении статуса Приднестровья является волеизъявление его граждан.

То, что Приднестровье сегодня не обладает международным признанием, не означает, что Приднестровья не существует. Оно есть, государство выполняет свои функции — где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но нельзя решать вопросы без учета трагических страниц нашей истории, а ведь наше государств уже имеет 23-летнюю историю. Мы считаем, что попытки одностороннего решения, тем более навязывание формулы извне, никогда не приводили и не приведут к достижению положительного результата. Это должны учесть наши внешние партнеры и изменить концепцию подходов к решению проблем Приднестровья.

— В свое время Президент Украины Леонид Кучма спрашивал: скажите мне, что строить? А что строит Приднестровская Молдавская Республика? Какие цели вы ставите? Какие планы?

— Приднестровская Молдавская Республика в первую очередь строит свою государственность. Мы не можем отличаться коренным образом от мира, от других государств — наших соседей. Мы строим демократическое государство, которое базирует свои решения на основных нормах международного права, в том числе на правах человека.

— Экономика Приднестровья, в отличие от многих районов Молдовы, обладает большим потенциалом. Хотелось бы узнать, а на каких китах она держится и как сказался на ней международный экономический кризис?

— Приднестровская экономика, в первую очередь, держится на трудолюбии своих граждан, на их умении выживать даже в сложных условиях. Мировая нестабильность, безусловно, влияет на нее, но, кроме внешних проблем, наше положение, к сожалению, усугубляется рядом ограничительных мер, принятых в отношении ПМР. От Украины как страны-гаранта хотелось бы большего понимания того, что в XXI веке экономическими ограничениями нельзя достигать политических целей. Сейчас вопрос стоит особо остро даже не в части оказания помощи гражданам, проживающим здесь, или экономическим агентам, имеющим инвесторов из Украины. Вопрос в том, что приднестровская экономика имеет большой потенциал, но внешние ограничения являются существенным фактором ее осложнения.

— Хотелось бы поподробнее...

— Приднестровье находится в уникальных условиях. Сначала был первый этап ограничительных мер в экономике — это решение молдавских властей. Молдавские власти тесно взаимодействовали с Украиной, и таможенное обеспечение ПМР было заменено молдавскими властями.

В 2006 году украинские власти вместе с молдавскими меняют полностью наши традиционные транспортные потоки обеспечения экспорта и импорта. Опять же вразрез с действующими договоренностями между Тирасполем и Кишиневом.

В 2006 году граница Украины с Приднестровьем стала иной, и это очень повлияло на положение ПМР. Мы потеряли целый сегмент экономики, в первую очередь малый и средний бизнес. Мы потеряли приграничную торговлю с Украиной. Вся наша экономика вынуждена была функционировать в подвешенном состоянии, поскольку совместные украинско-молдавские действия привели к тому, что экономические агенты торговать с внешним миром (а внутренний рынок у нас довольно маленький) могут исключительно только через Кишинев. Мы вынуждены были регистрировать свои предприятия в молдавских органах власти, оформлять там все документы, таможенное оформление, получать сертификацию в Молдове и только после этого могли экспортировать свою продукцию. А ведь сразу были удлинены транспортные маршруты, увеличилась стоимость доставки наших товаров.

На наш взгляд, такие действия противоречат и концепции переговоров об урегулировании, и базовым принципам таможенного оформления.

Почему-то в Украину можно из африканских стран, даже из непризнанных, привозить продукцию, и ее пропустят с соблюдением соответствующей процедуры досмотра, а из Приднестровья ничего нельзя завезти.

Мы считаем эти ограничения искусственными. На территории Украины находится Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, которая работает с 2006 года, и она убедилась, что Приднестровье не занимается организованным изготовлением оружия, не экспортирует боеприпасы через Украину, не занимается провозом наркотиков и товаров, находящихся в перечне запрещенных. Это свидетельствует о безопасности нашей внешнеэкономической деятельности.

Поскольку причин для ограничений нет, надо переходить к более конструктивному этапу и обеспечивать свободу передвижения граждан и грузов из Приднестровья в Украину и из Украины в ПМР. Ведь Украина — наш главный импортер: почти 60% продовольственной продукции получаем из Украины.

— Для Украины очень болезненный вопрос энергоносители, точнее — цены на них. Как с этим обстоят дела в Приднестровье?

— Приднестровье находится в состоянии полублокады, и в этом режиме невозможно свободно развивать экономику.

С 1993 года нарабатывался переговорный пакет между Тирасполем и Кишиневом, в котором были заложены принципы, что ни одна сторона не имеет права принимать односторонних действий, способных нарушить ситуацию. Теперь мы наблюдаем, что Молдова предпринимает односторонние действия для ограничений. Эти ограничения имеют последствия.

И вместе с тем страны-гаранты по разному относятся к исполнению гарантийных механизмов, обеспечивающих подписанные соглашения.

Российская Федерация старается обеспечить реализацию подписанных соглашений и обеспечить полноценное функционирование экономического потенциала Приднестровья. Поэтому цена на газ у нас сегодня ниже, чем в Украине и Молдове. Конечно, на себестоимость энергоносителей влияет и то, что в Приднестровье высокая доля присутствия российского капитала.

Пользуясь случаем, хотим предложить украинцам инвестировать деньги в экономику Приднестровья с учетом фактора существующих конкурентных преимуществ.

— Прокомментируйте создание миграционных пунктов в зоне безопасности Молдовы.

— Мы оцениваем эти действия как одностороннее нарушение молдавской власти ранее достигнутых договоренностей. Эти действия направлены фактически на обустройство государственной границы, потому что по своей функциональности эти посты выполняют функции обычной государственной границы. Поэтому можем констатировать: Республика Молдова приступила к обустройству государственной границы с Приднестровской Молдавской Республикой.

Да, они говорят, что сделают определенные послабления для граждан Украины и России, но мы прекрасно понимаем, что по велению одной стороны будут решаться все проблемы.

Нас эта ситуация беспокоит, ведь у нас нет документа, который бы устанавливал стабильность пересечения этой границы для граждан Приднестровья и Молдовы. Поэтому мы, видимо, будем инициировать переговоры с Молдовой об определении статуса этих постов и взаимного порядка перемещения.

Вместе с тем еще раз подчеркиваем, что наличие фактической границы между Приднестровьем и Молдовой мы оцениваем как дополнительный факт, подтверждающий Приднестровскую государственность. А поэтому мы переходим в новое качество взаимоотношений с нашими партнерами.

— Как живет украинская диаспора в Приднестровье?

— Первое. Здесь украинцев никто не притесняет, атмосфера общения между нашими основными этническими группами абсолютно нормальная. Это подтверждается и тем, что этническим украинцем является и президент Приднестровья.

Второе. Сегодня есть проблема с оказанием определенной поддержки гражданам Украины, проживающим в Приднестровье. Хотелось бы, чтобы Украина более динамично вела переговоры об открытии Генерального консульства, что позволит быстрее решать все вопросы.

Для украинцев в Приднестровье сделано очень много, больше, чем в других государствах, где проживают украинцы. Вместе с тем возможности наши ограничены и мы не откажемся от гуманитарной помощи — книг, методологий и т.д.

Часто возникают вопросы: почему граждане России, проживающие в Приднестровье, принимают участие в выборах, а украинцы — нет. Но это зависит от украинской стороны.

— Когда Украина стала председательствовать в ОБСЕ, вы, вероятно, ждали большего продвижения в переговорном процессе...

— У нас и сегодня еще сохраняется надежда. Украина председательствует в ОБСЕ и прилагает усилия для решения многих проблем. Есть определенные достижения. Но мы надеемся, что Украина, как страна, председательствующая в ОБСЕ, сумеет объединить свои собственные усилия с новыми возможностями для решения проблем Приднестровья.

— Прогноз на будущее: когда мы узнаем, что Приднестровье получило международное признание?

— Внешнеполитические события предопределяют необходимость поиска формулы дальнейшего международного признания Приднестровья. Этот период может занять год — полтора, хотя возможно решение и в более сжатые сроки.

Противоречия, которые есть или возникают по тем или иным вопросам, демонстрируют всем участникам переговорного процесса, что формула прямого признания Приднестровья — это прямая дорога к урегулированию и стабилизации ситуации в регионе.

СПРАВКА

Приднестровская Молдавская Республика — государственное образование, существующее со 2 сентября 1990 года на востоке Молдовы. Не подчиняется молдовскому правительству, которое рассматривает территории, контролируемые ПМР, частью «Автономного территориального образования с особым статусом Приднестровье». Как суверенное государство ПМР признано только Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом.
Общая протяжённость границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдовы, 405 км — с Украиной.
Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989 г.), после обретения Молдовой независимости, привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооружённые действия были прекращены после того, как российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдовы, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

Одесса — Тирасполь — Одесса
5269

Комментировать: