Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Приднепровье

Суббота, 25 января 2014, 12:27

Анатолий Контуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Последнее изменение этой страницы: 11:37, 24 января 2015.

1. История создания (фрагмент)

...В феврале 2014 года после нескольких недель тяжелых боев на улице Грушевского многотысячным отрядам демонстрантов удалось прорвать оборону «Беркута» и захватить Дом правительства.
На состоявшейся в тот же день пресс-конференции лидеры демонстрантов совместно с лидерами оппозиции заявили о создании переходного правительства и объявили президента низложенным.
Выдвинувшиеся с Майдана новые колонны митингующих после короткой схватки заняли администрацию президента и здание Верховной рады.
Ведущие политики Запада осторожно приветствовали успех революции, не забыв напомнить о легитимном характере свергнутой власти.
Президент со своим окружением, большинство членов правительства и многие депутаты от правящей коалиции, не дожидаясь первых шагов новых властей, покинули Киев и отправились в Донецк, Харьков и другие города восточной части страны.
Оставшиеся в Киеве депутаты от оппозиции на экстренном заседании Рады избрали одного из своих лидеров исполняющим обязанности президента и назначили дату внеочередных президентских выборов.
Львов, Ивано-Франковск и другие города западной части страны горячо приветствовали эти решения. Местные руководители армии и МВД объявили о своем переходе в подчинение нового руководства страны.
Собравшиеся на следующий день в Донецке депутаты от правящей коалиции объявили происшедшие в столице события государственным переворотом и назвали себя единственной легитимной властью в стране. Руководители армии и МВД на востоке единодушно поддержали эти слова и поклялись в своей верности присяге.
Через короткое время исполняющий обязанности президента триумфально победил на внеочередных президентских выборах, которые прошли в западной и центральной частях страны. На его инагурацию прибыли президенты Польши и Литвы и премьер-министр Швеции.
Свергнутый президент в Донецке объявил о непризнании прошедших выборов и встретился в Москве с руководством России. По его возвращении на специальном заседании депутатов от правящей коалиции было объявлено о создании Приднепровской Украинской Республики со столицей в Донецке. О дипломатическом признании Приднепровья на следующий день заявили Россия, Белоруссия и Южная Осетия.
Новоизбранный президент объявил в Киеве о нелегитимности Приднепровья и приказал арестовать его руководство. Направленные с запада на восток воинские соединения были остановлены на берегу Днепра. В продолжавшихся несколько недель боях обе стороны понесли тяжелые потери. Переговоры в Женеве, прошедшие под эгидой Евросоюза, США и России привели к подписанию мирного соглашения.
На территории Приднепровья был проведен референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли вы возможным образование независимой Приднепровской Украинской Республики и ее вхождение в состав России?». Евросоюз, США и ряд других государств и международных организаций объявили референдум незаконным.
За независимость Приднепровья и его последующее присоединение к России высказались 97% граждан, принявших участие в референдуме. Через день Российская Государственная Дума приняла Закон о вхождении Приднепровской Украинской Республики в состав Российской Федерации. В том же месяце президент Украины подписал соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом с последующим присоединением в течение пяти лет.

5703

Комментировать: