Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Причины волнений на юго-востоке

Пятница, 11 апреля 2014, 17:13

Сергей Милошевич

Слово, 10.04.2014

Почему начал «бузить» юго-восток? Не потому ли, что киевские власти отмахиваются от проблем и чаяний его жителей, как от назойливой мухи?

Ситуация на востоке Украины, как известно, с каждым днем становится все тревожнее и напряженнее. По примеру «киевско-галичанского майдана» восставший народ захватывает здания облгосадминистраций, прокуратур, СБУ, устраивает массовые акции на улицах Харькова, Донецка, Луганска, Мариуполя и так далее. Вот уже и некую «Донецкую республику» объявили. И хотя украинские СМИ упорно доказывают читателям и зрителям, что все это - проделки «жалкой кучки проплаченных сепаратистов» и «выживших из ума бомжей и пожилых старух», на самом деле все не так просто. Если честно - всего этого следовало ожидать. И «рука Москвы» если и играет в происходящем какую-то роль, то, на мой взгляд, весьма незначительную. Главным же катализатором происходящего является неуклюжее, не отвечающее ситуации поведение нашего нового-старого украинского руководства.

И хотя с наших телевизионных экранов с утра до вечера доносится унылое, изрядно поднадоевшее камлание о том, что «Мы - едына краина», что «Схид и Захид - разом», бесконечные рассказы известных личностей о том, что у них «папа русский, а мама - украинка» или наоборот, и что им никто не мешает говорить на русском, все это - только разговоры. Печальная же реальность заключается в том, что за полтора месяца наша власть не сделала НИ ЕДИНОГО (!) шага навстречу желаниям и чаяниям подавляющего числа жителей юго-востока.

Да, людям пока никто не запрещает говорить на русском языке. (Хотя с такими народными депутатами как Фарион и Яворивский подобного запрета можно ожидать в любую минуту). Но ведь языковая среда отнюдь не ограничивается лишь общением. Полноценное использование родного языка - это и обучение на нем своих детей в вузах и школах, это и ведение официальной документации, а также общение в присутственных местах - судах, госучреждениях, это и фильмы, спектакли и телепередачи на родном языке, это даже инструкции к лекарствам и банковские договора на русском. И так далее, и тому подобное. Увы, кроме обещаний пока абсолютно ничего не сделано в законодательном плане новой властью в этом направлении.

Впрочем, языковый вопрос - это еще мелочь. Самая главная проблема - юго-восток Украины в настоящее время, практически не представлен в высших органах власти Украины. Более того - в результате событий, произошедших на Украине в последнее время, этот огромный регион оказался практически без политической партии, отстаивающей интересы его жителей. Нет у юго-востока и своего политического лидера, а те региональные, которые появились в последнее время, практически в полном составе оказались за решеткой. Нет у юго-востока и своих средств массовой информации - ни печатных, ни телевизионных, ни республиканских, ни местных, ни региональных, выражающих отличную от «центральной» точку зрения. Также категорически отказано гражданам юго-востока и в их, вполне справедливых и своевременных требованиях немедленной федерализации страны. Чтобы, как следствие, они имели возможность назначать руководителей властных и правоохранительных структур, которым они доверяют, чтобы они могли тратить заработанные ими деньги по своему усмотрению, определять СВОИ исторические и национально- культурные приоритеты и так далее.

Но и это еще не все! С трибун стадионов, а также с улиц и площадей по-прежнему безнаказанно звучат открытые и оскорбительные националистические, антирусские призывы. Кроме этого, идет скрытое, «тихое», но весьма активное наступление на украинскую православную церковь (смотрите материал в нашей газете на данную тему). А по нашим улицам открыто, ни от кого не скрываясь, ходят или ездят на дорогих авто организованные толпы заезжих молодых людей, рассказывающие нашим гражданам, чиновникам и политикам, как они обязаны жить и работать...

К огромному сожалению, вместо диалога с жителями юго-восточных областей, решения наболевших проблем и прочее, украинские власти выбрали путь открытой конфронтации, «насаждения» чуждых, не пользующихся авторитетом руководителей, запугивания инакомыслящих, арестов и репрессий. Огульно обвиняя даже умеренных политиков и общественных деятелей в «сепаратизме», «антигосударственной деятельности» и так далее. Что же тогда остается делать людям, чтобы их услышали?
5930

Комментировать: