Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прибрежные постройки в оползневых зонах «падают» в море

Пятница, 15 мая 2015, 14:00

Ирина Уманец, Евгения Генова

Одесская жизнь, 13.05.2015

Побережье возле Ильичевска продолжает страдать от стихии. Еще в прошлом году нашумела история с улицей Морской, дома которой в прямом смысле слова сползают в пропасть. Затем покосились и рухнули в воду частные строения на причале № 114. Главными причинами происходящего люди называют оползни, шторма и ливни. Но только ли природа в этом виновата?

ПЕСОК ПОЛНОСТЬЮ УНЕСЛО

Если вы хотите попасть на ильичевский причал № 114, то возьмите за ориентир пляж «Радужный». Вход на причал находится всего в нескольких метрах от ворот этого пляжа. На входе стоит охрана, но обычно она не препятствует людям, желающим пройти к морю. И тем не менее, заходя на территорию причала, будьте очень внимательны: обязательно смотрите себе под ноги, да и наверх не забывайте поглядывать — ради собственной безопасности.

Внешне это место напоминает шанхайские трущобы. Частные домики, которые здесь называют куренями, стоят абсолютно хаотично. Между ними — очень узкие проходы, иногда приходится буквально протискиваться. Некоторые четырех— и даже пятиэтажные дома покосились и упираются в соседние здания. Чем ближе к морю, тем чаще встречаются трещины на стенах, поломанные лестницы, поваленные навесы и беседки. Уже у самой воды — разрушены целые дома. Бросается в глаза то, что привычного песчаного пляжа здесь нет: бетонные основания построек омывает морская вода.

— Тут сошлось несколько факторов, — высказывает свои предположения владелец одного из пострадавших домов. — На протяжении долгого времени дул северо-западный ветер, который унес песок с нашей территории на другую часть пляжа. Плюс сильные штормы, ливни и «цунами» (27 июня 2014 года, — Ред.). Вот песка и нет больше. А ведь еще полтора года назад здесь тянулась широкая полоса пляжа. Мне не хватало 50 метров троса, чтобы дотянуться от куреня до воды и привязать лодку. Теперь, когда песок ушел, курени принимают весь удар волн на себя.

Начальник причала № 114 Вадим Левченко в свою очередь поясняет: в течение последнего времени на большой территории (от причала № 113 до 13-й станции Большого Фонтана) изменилась география морского дна. Возле села Санжейка исчезла песчаная коса, которая служила природным барьером для стихии. Теперь несдерживаемые ничем водные массы несутся прямо на пляжи.

— Но есть и еще одна проблема — оползни, — говорит Вадим Левченко. — Наше побережье постепенно опускается вниз. В этом году мы уже сползли на сантиметров четыре-пять. Так что стихия бушует.

ОПОЛЗНИ ЛЮДЕЙ НЕ ИСПУГАЛИ

Но если отсутствие песка на пляже — это явление последнего года, то оползни — проблема очень давняя. И тем удивительней ситуация: точно зная об этой угрозе, люди продолжают строить в оползневой зоне дома.

— У моей тети здесь есть небольшой деревянный курень. Когда-то он был в первом ряду у моря, а сейчас сквозь застройки я воды не вижу, — говорит житель Ильичевска Станислав. — Я очень сомневаюсь в законности этих строений. Кто в здравом уме даст разрешение строить многоэтажный каменный дом прямо на песке? Тем более что здесь постоянные оползни! Меня не удивляет, что в итоге все валится вниз. Природа напрямую людям говорит, что они делают неправильные вещи, но нет! Народ цепляется, зубами вгрызается в каждый клочок земли.

Разобраться в законности этих построек непросто. Территория причала № 114 принадлежит ильичевской громаде, но сдана в аренду одесскому «Водно-моторному спортивно-оздоровительному обществу рыбаков-любителей». Члены этого общества и являются владельцами строений.

— Все эти курени построены наглым образом. Нет и не было никаких разрешений на строительство, — утверждает заместитель мэра Ильичевска Сергей Быченко. — Они решили строить на пляже. Вот теперь наказаны за свое наглое вмешательство в природу.

— Этот причал существует с 1957 года. Так что все эти постройки очень давние. Как теперь разобраться, это законно или нет? Сначала у них домики были деревянные, но они горели. Поэтому настроили вот такие дома, — рассказывает Вадим Левченко. — Государственная архитектурно-строительная инспекция с некоторыми из наших членов причала судилась и продолжает судиться. Но безрезультатно. Ведь эти дома — частная собственность. Мы не имеем права трогать чужое имущество. Хотя даже если они (владельцы строений, — ред.) покажут какие-то документы — это незаконно.

По словам Левченко, последний ряд куреней был построен в период с 2010 по 2013 год. Тогда у причала было другое руководство. Теперь, когда начальство сменилось, строительство остановилось. Но к этому времени свободного места на причале практически не осталось.

КАК РЫБОЛОВЫ ЖИЛЬЕ СДАЮТ

Есть еще несколько любопытных фактов. Всего на причале числится 795 членов общества. Документально оформлено 840 лицевых счетов на строения, а самих строений — 930. Эту разницу в цифрах Левченко поясняет так: кроме куреней у представителей общества рыбаков-любителей есть так называемые амбары, в которых должны храниться лодки, рыболовные снасти и прочее снаряжение. На самом деле ни для кого не секрет, что многие эти помещения были переоборудованы под жилье и теперь сдаются отдыхающим.

Посудите сами: на весь причал официально зарегистрировано всего 286 лодок. Из них техосмотр проходит чуть больше половины. Часть лодок, по признанию начальника причала, вообще не способна плавать из-за своего технического состояния. Но даже если бы они были в полном порядке, то владельцы все равно не смогли бы перенести лодку из амбара на берег из-за слишком плотной застройки на причале. Так что настоящих амбаров для хранения лодок здесь осталось крайне мало.

Но, видимо, сдавать жилье в аренду оказалось занятием очень прибыльным, поэтому «рыболовы» уже взялись за ремонт своих куреней.

— Если у вас разрушен частный дом, что вы будете делать? Восстанавливать! Вот и мы так же, — поясняет свою позицию один из владельцев. — Да, стоить это будет дорого, но куда деваться?

Интересно, что наш собеседник всю работу делал своими руками. А вот некоторые его соседи уже успели нанять подрядчиков, что наверняка увеличит стоимость ремонта. Значит, дело того стоит.

Хотя есть и те, кто пошел другим путем. Прямо на причале, на полуразрушенных стенах, уже висят объявления о продаже куреней. Подобные сообщения можно найти и в интернете. Мы позвонили по одному из них. Оказалось, что девушка Ирина готова продать четырехуровневое помещение за 50 тысяч долларов, либо обменять на дом с землей в Одесской области в нескольких километрах от моря. По словам Ирины, продажа куреня никак не связана с проявлениями стихии.

— Мы там с 1995 года, а на продажу выставили несколько лет назад. Но пока никто не покупает. По сравнению с другими домами, наш хорошо стоит: за все время на нем появилась только маленькая трещинка, — заверяет Ирина. — Фундамент папа сделал на радость семье, все стоит очень капитально. Есть все удобства: душ, туалет. Канализация там есть, но я не уверена, что она в этом году будет работать. Мы ее еще не подключали и не проверяли. Есть ли документы на дом? Только техпаспорт.

КАК СПАСТИ ПЛЯЖ?

Пытаясь спасти от разрушений остальные постройки, на причале сделали укрепления между куренями первого и второго ряда от моря. По заверениям Левченко, уже несколько штормов эта стена выдержала. Также в Николаевском порту был заказан проект по восстановлению косы между причалом и ильичевским яхт-клубом. Проект предполагает установить в нужном месте большие «ежи», которые со временем «обрастут» песком. Однако эта идея еще должна быть одобрена в различных инстанциях.

Тем временем совет общественности причала уже обязал до 15 мая разобрать упавшие строения. Если владельцы куреней не уложатся в назначенный срок, то будут наняты специальные бригады, которые выполнят эту работу. К 1 июня этот вопрос обещают полностью закрыть.

ЦИФРА:

74 активные оползневые зоны сосредоточены в пределах Одесской области на побережье Черного моря. Наиболее проблемными участками являются территории в пгт Черноморское, селах Фонтанка, Крыжановка, Нова-Дофиновка (Коминтерновский район), в Шабо (Белгород-Днестровский район), а также в Овидиополе и Ильичевске.

МОРСКАЯ ТОЖЕ УХОДИТ ВНИЗ

В Ильичевске всего в нескольких сотнях метрах от пляжа «Радужный» находится улица Морская, которая в течение последнего года очень серьезно пострадала от оползней. Проезжая часть улицы рухнула вниз. Владельцы домов вынуждены пробираться к себе по чужой территории. Полностью остановить процесс разрушений пока не удается.

— Там с сентября 2013 года ведутся укрепительные работы. Из городского бюджета вложено уже 11 млн. гривен. Страна, которая должна была дать 25 миллионов, показала нам кукиш. Предотвратить катастрофу только за счет территориальной громады нам никогда не удастся. Мы стучимся во все двери. Нас все мягко «посылают», — утверждает заместитель мэра Ильичевска Сергей Быченко.

В обрыве сейчас можно увидеть фундамент и стены здания, которое, видимо, даже не успели достроить. И все же на соседних земельных участках, буквально в нескольких десятках метров от пропасти, люди продолжают строить дома.

— Есть много людей, которые с мостов прыгают и с самолетов без парашютов. Каждый выбирает себе свой путь схода с ума, — прокомментировал этот факт Сергей Быченко.

Проблема оползней в береговой зоне актуальна для всех прибрежных населенных пунктов в Одесской области, в том числе и для Одессы. Экологи рассказали «Одесской жизни», как избежать разрушения береговых склонов.

Эколог Иван Русев: «На одесских склонах уже немало оползней»

— Склоны должны иметь хорошую систему стоков воды и быть залесены (на них должны быть высажены деревья, корни которых удерживают почву). В Одессе склоны были созданы искусственно в середине прошлого века. Главной причиной обрушения одесских склонов были грунтовые воды, чтобы обезопасить эту угрозу, была сооружена сложная дренажная система. Однако сейчас она разрушается, новую не строят. В районе парка Юбилейный уже видны оползни в некоторых местах. На Гагаринском плато есть трещины и оползни. Если инженерной защиты не будет, оползни будут прогрессировать. Кроме того, на оползни на одесском побережье влияют как незаконные постройки на берегу моря, так и постройки, находящиеся вверху. Они оказывают серьезное давление на грунт. К этому добавляются канализационные стоки, которые деформируют склоны. Весь этот процесс не контролируется, мы используем старую систему инженерной защиты, и рано или поздно за это придется платить разрушенными строениями.

Профессор Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов: «Нужно сохранять деревья, иначе оползни будут постоянными»

— Оползни закономерно появляются в активной зоне. Треугольник между Ильичевском, Одессой и Южным как раз является такой зоной, здесь проходит так называемый трансформный разлом земной коры. Разлом провоцирует оползни, схождения почвы, землетрясения. Ни в коем случае нельзя уничтожать деревья, которые растут на склонах. Наоборот, надо высаживать их как можно больше, причем предпочтение отдавать растениям с корневой системой, которая сдерживает подвижку грунтов. А на Ланжероне, например, такие деревья срубили и высадили сосны, которые не выполняют эту функцию. Кроме того, нужно проводить поконтурную вспашку склонов. Когда идут дожди, вода стекает в образованные при вспашке канавки, постепенно впитывается корнями, и грунт не сходит. Если ничего не сделаем, лет через 5-10 в Одессе оползни станут постоянной составляющей, и что тогда будет со зданиями, построенными на берегу, предположить несложно.
7656

Комментировать: