Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прибрать к «своим» рукам

Понедельник, 23 июня 2008, 06:27

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 20.06.2008

Контроль за морской экологией доверили стекольщику.

Со словами «теперь я исполняю обязанности вашего директора, вот министерский приказ о моем назначении» в здание Украинского научного центра экологии моря вошел незнакомец. Об увольнении действующего директора Инессы Лоевой не знала даже она сама.

В экологии Черного моря лучше других разберется специалист по стеклу, выходец из шахтерского Донбасса. Именно такое парадоксальное решение принял министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, назначая нового руководителя Украинского научного центра экологии моря. Им стал Виктор Борулько, кандидат технических наук, возглавлявший ГП «УкрНИИСтекло» в городе Константиновке Донецкой области.

Событие вполне в духе соцреализма; как известно, в 70-х одесским Оперным командовал бывший начальник тюрьмы.

О решении министерства сотрудники научного центра узнали в среду. Виктор Борулько сам рассказал о своем назначении. Он пришел в кабинет директора в сопровождении двух дам, представившихся юристами. Несмотря на бумагу — приказ о назначении исполняющим обязанности директора УкрНЦЭМ — сотрудники центра «попросили» Борулько из кабинета. «Этот человек, который совершенно не разбирается в проблеме, — делится личными впечатлениями от встречи начальник отдела аналитических исследований Юрий Деньга. — Мы спросили его: каковы ваши планы относительно деятельности института? Он ответил, что не думал об этом. А о нашем центре он узнал из интернета. Может ли такой человек разобраться в экологии моря?»

Виктор Борулько удалился, не оставив контактных данных, не позволив снять копию с приказа о назначении.

Документ институт получил по факсу — на следующий день после его визита.

Судьба Украинского научного центра экологии моря повисает на волоске уже в четвертый раз, говорят сотрудники УкрНЦЭМа. «Наша главная беда — это наше имущество», — в один голос сетуют они. Центру принадлежит почти гектар земли и пляжа на живописном берегу моря (стоимость сотки земли на этом участке доходит до $100 тыс.), 9-тиэтажное здание, причал возле порта «Южный» и научно-исследовательские суда. Менялись президенты, менялись министры, а собственность научного учреждения была и остается лакомым куском. В 2002 г. тогдашний природный министр Сергей Курыкин издал приказ №428 от 11. 11. 2002 о ликвидации центра и передаче его имущества мифическому «Центру морских исследований», который лишь планировалось создать. Процесс передачи был остановлен президентом.

«Почему министерство не подписало план деятельности центра на следующие пять лет?» — вопрошает Инесса Лоева. Этот и много других вопросов она планировала задать лично министру окружающей природной среды Георгию Филипчуку. Встреча, назначенная на 12 июня, не состоялась. «Я три часа ожидала приема, — рассказывает Лоева. — Уходя, министр бросил: «Я вам новый контракт не подписал и не подпишу, а назначу на ваше место своего человека, не одессита».

Приказ о назначении «своего человека» был подписан Филипчуком 10 июня. Согласно документу, назначен Борулько исполняющим обязанности директора УкрНЦЭМа еще 9 июня. Время, назад! А приказа об увольнении Инессы Лоевой как не было, так и нет...

Член Союза адвокатов Украины Павел Репешко пояснил «24»: «Невозможно назначить человека на уже занятую должность».

Сегодня на Французском бульваре, неподалеку от центра, идет активное строительство. Уже больше года распродается по кускам территория у санатория «Россия». А буквально в паре сотен метров от НЦЭМа, прямо на берегу возводится жилая высотка.

Назначение нового и. о. директора центра направлено на уничтожение УкрНЦЭМа, уверены его сотрудники. Профильное министерство пообещало «24» прокомментировать ситуацию позже.
1675

Комментировать: