Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Аммиачная» паника (добавлено)

Четверг, 17 октября 2013, 10:55

Анна Грищук, Алексей Лосинец, Денис Корнышев, Сергей Марин, Ольга Коцына

Одесская Правда, 15.10.2013

12 октября у причала припортового завода в акватории порта «Южный» произошел выброс аммиака. ЧП случилось во время загрузки токсичного вещества на южнокорейское судно «Gas Columbia» произошла разгерметизация фланцевых соединений трубопровода, что стало причиной утечки около 200 литров аммиака. В результате ЧП над судном образовалось ядовитое облако. Протяжно завыли сирены, и к месту аварии ринулись сотрудники ремонтной бригады в противогазах, которые перекрыли подачу газа. Боролись с аммиачным ядом восемь пожарных машин и три портовых катера. Помощь прибыла даже из Одессы, а также с местного припортового завода. С помощью стационарных водометов в течение часа облако удалось осадить и размыть. Еще столько же времени понадобилось на проверку труб.

По неофициальной информации, распространенной рядом СМИ, в результате аварии погиб один человек, якобы сотрудник завода, а еще двое пострадали. Но в облГС ЧС, эти сведения не подтвердили, и заявили, что ни пострадавших, ни погибших нет. В ведомстве также заверили, что объявлять эвакуацию не пришлось, хотя как рассказал нам на условиях анонимности сотрудник причала № 3, после того, как сработала сирена, эвакуировали рабочих на близлежащих предприятиях, включая сотрудников порта «Южный» и причалов «ТИС».

При этом наш собеседник пояснил, что произошедшее – это абсолютно нормальное явление при каждой погрузке судна.

– После погрузки отсоединили шланги от парохода, и при продувке произошел технологический выброс, – отметил сотрудник причала. – Просто, на этот раз сработали датчики тревоги.

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА КОТОВСКОГО БОЯЛИСЬ ОТКРЫВАТЬ ОКНА

До того, как стала известна официальная информация, сообщение о разливе посеяло настоящую панику среди жителей Одессы, и в особенности поселка Котовского. Люди вспоминали аварию на заводе «Стирол» в Горловке, о которой власти вовремя не сообщили, и которая привела к человеческим жертвам.

Горожане на Одесском форуме рассказывали, где уже чувствовался запах вещества, и делились советами, как можно спастись от отравления. Одесситка Ольга, которая живет на улице Днепропетровская дорога, рассказала, что у них по квартирам ходил управляющий дома и предупреждал всех, чтобы они не открывали окна и не выходили на улицу.

– Он ничего толком не объяснил, просто сказал, что на заводе ЧП, вылилось какое-то ядовитое вещество и нужно закрыть все окна. Мы так перепугались, – поделилась девушка.

Жители еще нескольких домов были так напуганы, что не просто не открывали окна, но и закладывали оконные щели тряпками, смоченными в воде.

– Пришла соседка и сказала, что был взрыв на заводе, и нужно закрыть все окна и щели, – сообщила другая одесситка Ирина.

На следующее утро одесситы немного успокоились, и, не выдержав духоты в квартирах, начали открывать окна.

– Я ночь переждала на всякий случай, а утром все-таки открыла окна, и вроде ничего уже не пахло, – добавила Ирина.

УЧЕНЫЕ УВЕРЯЮТ, ЧТО ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ НЕТ

В Государственной экологической инспекции тем временем сообщили, что в пробах воды не выявлено превышений допустимой концентрации загрязняющих компонентов, в том числе по аммонию солевому: при норме 0,39 мг/л концентрация не превышала 0,17 мг/л.

Кандидат биологических наук, сотрудник ОНУ имени И.И. Мечникова Владимир Немерцалов также заверяет, что произошедшее на ОПЗ не представляет угрозы для окружающей среды.

– Сейчас опасности нет, ни для людей, ни для экосистемы моря, – заявил ученый. – Количество попавшего в воду аммиака не критично.

При этом специалист уточнил, что если подобные аварии – выбросы нефти, или аммиака, будут происходить регулярно, то это может привести к печальным последствиям.

С ним согласен и президент «Южноукраинского экологического союза» Валерий Осипов, который отметил, что аммиачное облако могло достичь поселка Котовского, если бы оно было очень большим, а в данном случае опасности для людей не было, как и для экосистемы моря.

– Аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому никакой угрозы для микроорганизмов нет, – подытожил специалист.

В Госинспекции также сообщили, что капитана судна «Gas Columbia» привлекли к административной ответственности за разлив аммиака. Сумма штрафа составила 119 гривен.

* * *

При выбросе аммиака треть одесситов может оказаться в больнице

Комсомольская правда, 15.10.2013


Жители портового городка Южный Одесской области продолжают приходить в себя после аварии, случившейся субботним вечером.

В ГСЧС отмечают, что во время закачки аммиака на южнокорейское судно Gas Columbia произошла разгерметизация фланцевых соединений трубопровода. В результате ЧП из трубы вытекло почти 200 литров опасного груза, из-за чего над судном образовалось ядовитое облако. К месту аварии прибыли сотрудники ремонтной бригады в противогазах и спасатели, которые перекрыли подачу газа. С помощью стационарных водометов в течение часа облако удалось осадить и размыть. Еще столько же времени понадобилось на проверку труб.

Весть об утечке аммиака сразу же распространилась по соцсетям и форумам – писали, что опасное облако якобы уже прошло Южный и идет в Одессу. Поддавшись слухам о возможной опасности, люди массово стали запасаться водой – у городских бюветов вмиг выросли очереди. Родственники стали названивать друг другу, рекомендуя срочно закрыть окна и не выходить на улицу.

– Когда я зашел с супермаркет, полки с водой уже были пустыми, – говорит житель Южного Дмитрий. – У кассы двое пожилых мужчин чуть не подрались за последнюю пятилитровую «баклажку».

В ГСЧС отмечают, что паника была необоснованной, так как ядовитое облако попросту унесло в море, по официальным данным погибших и пострадавших нет.

КАПИТАНА ОШТРАФОВАЛИ НА 119 ГРИВЕН

Оказывается, недавнее ЧП – далеко не редкость. Работники порта Южный на правах анонимности признались нам, что такие «аварии» случаются на предприятии гораздо чаще, чем о них узнают.

– После загрузки аммиака на судно мы отсоединили шланги от «Газколумбии», и при их продувке произошел технологический выброс остатков газа, – рассказал работник причала. – Это абсолютно нормальное явление при каждой погрузке судна. Просто на этот раз сработали датчики тревоги, что и послужило поводом для паники.

Начальник пресс-службы областной ГСЧС Майя Гринько подтвердила нам, что выброс газа произошел уже во время окончания погрузки. По ее словам, разгерметизация трубы объемом 200 мм случилась, когда систему начали продувать азотом, тогда-то остатки ядовитого вещества и оказались в воздухе.

– После растворения в воде газ превратился в некий безвредный раствор наподобие нашатырного спирта, – отметила Гринько.

В данный момент на месте ЧП работают сотрудники экоинспекции, оценивая последствия ущерба. Виновным в выбросе паров аммиака в атмосферу в Минэкологии уже назвали капитана судна, на которого наложили штраф в 119 гривен.

ЗАВОД В 2 РАЗА БЛИЖЕ К ГОРОДУ ОТ НОРМЫ

Экологи говорят, что последствия выброса не окажут существенного влияния на окружающую среду.

– Аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому никакой угрозы для микроорганизмов нет, – считает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Само облако могло достичь поселка Котовского, если бы оно было очень большим, а в данном случае ситуация для людей, как и для экосистемы моря опасности не представляла.

А вот специалисты-химики считают, что из-за припортового завода одесситы и горожане Южного живут, как на пороховой бочке. По словам химика Сергея Изотова, у заводов и портов, где перегружают опасные грузы, по нормам удаленность от городских окраин должна составлять 35 километров, хотя реальное расстояние до Одессы составляет вдвое меньше! А до Южного от ОПЗ вообще буквально пара километров.

– Если произойдет серьезная утечка в несколько раз масштабней той, что случилась в субботу, то при северо-восточном ветре в холодное время Одесса может полностью попасть в зону облака, а в теплое время – треть населения города запросто рискует оказаться в больнице с отравлением аммиаком средней тяжести, – добавляет эксперт.

Химик отмечает, что длительное вдыхание воздуха с высокой концентрацией аммиака может привести к развитию патологий в организме и даже смерти через пару дней после аварии. Так как аммиак хорошо растворим в воде, единственной защитой от ядовитого газа может быть установка защитной водоорошающей системы непосредственно над емкостями с газом в порту и припортовом заводе.

* * *

«Аммиачная» паника: стоит ли бояться и как себя обезопасить?

Одесская жизнь, 16.10.2013

Чрезвычайное происшествие в порту возле города «Южный», в результате которого в воздух попало 200 литров аммиака, напугала многих. Кое-кто даже подумал, что авария случилась на Одесском припортовом заводе (ОПЗ), чем нас многократно пугали экологи и общественники. Что же случилось на самом деле и стоит ли бояться «аммиачной» экологической катастрофы?

БЫЛ ЛИ ЗАПАХ?

В соцсетях некоторые одесситы писали, что чувствовали запах аммиака после происшествия. На нашем портале odessa-life.od.ua пользователь Лолита написала: «В районе Поскота очень даже ощущался запах и очень хорошо». Однако другие одесситы, с которыми нам удалось поговорить, отрицают, что на поселке Котовского чувствовался какой-то запах. Отрицают это и те, кто живет буквально в 10-15 километрах от порта в Южном.

- Мы с женой в это время были на даче, — говорит житель пгт Черноморское Виктор Игнатенко, — не чувствовали никакого запаха. Наша дача находится всего в 17 километрах от порта. Когда вернулись домой, часов в семь вечера, тоже в городе не ощущался запах аммиака. Никто из моих знакомых запаха тоже не чувствовал. О происшествии узнали только из новостей в Интернете.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ 12 ОКТЯБРЯ

17.33. На судне «Газ Коламбия» (флаг Южной Кореи) во время загрузки аммиака произошел выброс 200 литров газа в результате разгерметизации соединений трубопровода. Сразу сработала автоматическая сигнализация, оповестившая об опасности портовые службы.

17.36. Ремонтная бригада судна перекрыла утечку аммиака из трубопровода. На ликвидацию последствий аварии направлены специально оборудованные буксиры — «Базальт», «Владимир Иванов» и «Евгений Яковцев». Спасатели начали осаждать аммиак в море, поливая облако водой. На помощь им направили технику из Одессы и Южного, а также газоспасательного отряда ОПЗ.

18:40. Облако газа осаждено в море. Угрозы здоровью жителей города Южный нет.

- Благодаря оперативной работе службе порта и МЧС был локализован очаг выброса аммиака, — сообщил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский. — Ситуация стабилизирована, и угрозы здоровью людей нет.

Как сообщили «Одесской жизни» в Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря, в настоящее время морю не угрожает никакая опасность. Специалисты исследовали воду в порту Южного: содержание солей аммиака намного ниже предельно допустимых норм. Размеры ущерба, который был нанесен экологии Одесской области, выясняются.

ПОЧЕМУ В ОДЕССЕ БОЯТСЯ?

Рядом с городом Южный под Одессой находится ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который производит и перегружает аммиак, и поэтому относится к потенциально опасным объектам. «Два агрегата начальной проектной годовой мощностью 900 тысяч тонн жидкого аммиака в настоящее время производят свыше 1 миллиона тонн аммиака», — сообщает пресс-служба предприятия. На заводе действует серьезная система безопасности, и руководство ОПЗ не раз заявляло, что утечка либо авария исключены. Однако в связи с тем, что правительство периодически выдвигает идею о продаже завода, экологи и эксперты отмечают, что налаженная система безопасности в результате приватизации завода может быть нарушена.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:

Стало известно, что Южненским ГО ГУМВД Украины в Одесской области начато уголовное производство по ч. 1 ст . 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). А Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря привлекла капитана судна «Газ Коламбия» к административной ответственности.

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН АММИАК?

Аммиак (NH3) — бесцветный газ с резким характерным запахом, используется в качестве хладагента в холодильниках, при производстве азотной кислоты, соды, удобрений, синильной кислоты и многих других соединений. Хорошо растворяется в воде, горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом. 10-процентный раствор аммиака — «нашатырный спирт». Аммиак поражает органы зрения и дыхания, отравление может привести к смерти.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫБРОСЕ АММИАКА?

Главное — не поддаваться панике. Если вы услышали сигнал о заражении, взрыв либо почувствовали характерный запах на улице, сориентируйтесь, где находится источник опасности, и быстро двигайтесь в противоположном направлении. Можно укрыться в доме, желательно на нижних этажах. Если авария застала вас дома, не торопитесь его покидать. Плотно закройте окна и двери, уплотнив их одеялами, полиэтиленом.

Подготовьте средства защиты — противогаз, либо быстро изготовьте ватно-марлевые повязки. В крайнем случае, можно взять полотенце, кусок ткани, смочить их 5-процентным раствором лимонной кислоты. Нет лимонной кислоты — обильно смочите водой.

В зоне заражения: промыть глаза и пораженные участки кожи водой, надеть противогаз, срочный выход (вывоз) из зоны заражения.

Вне зоны заражения: обильное промывание глаз и пораженных участков кожи водой; покой, тепло; при физических болях в глаза закапать по 2 капли 1-процентного раствора новокаина или 2-процентного раствора дикаина с 0,1-процентным раствором адреналина гидрохлорида; на пораженные участки кожи — примочки 3-5-процентным раствором борной, уксусной или лимонной кислоты; внутрь — теплое молоко с питьевой содой; при остановке дыхания — искусственное дыхание.
5189

Комментировать: