Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

При поддержке местного населения

Понедельник, 30 декабря 2013, 13:57

Александр Федоров

Именно так могут быть реализованы проекты между Одесской областью и Молдовой в рамках программы Евросоюза по территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства

Еще не подведены окончательные итоги семилетней политики ЕИСП ЕС (Европейский инструмент соседства и партнерства), ставшей одним из новых инструментов финансирования, в том числе для стран восточного партнерства, а в Кишиневе уже состоялся представительный форум государственных органов, негосударственных и общественных организаций, бизнес структур Украины и Молдовы. Цель форума — обсудить цели и задачи новой программы, рассчитанной с 2014 до декабря 2016 года. Направления будущей деятельности в основном остались прежние: это укрепление и налаживание устойчивого сотрудничества приграничных регионов для содействия их социально-экономическому развитию.

Разница между программами состоит, во-первых, в объемах финансирования: в программе «Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013» значительные средства (126, 72 млн евро) кроме социальных проектов шли на создание и модернизацию объектов промышленности и транспорта, стоимость которых в некоторых случаях исчислялась десятками миллионов евро. В будущей программе безвозмездные средства на реализацию планов трансграничного сотрудничества идут в основном на реализацию социальных планов. Они составят сумму в 12,5 миллионов долларов и будут распределены между Украиной, Молдовой, Белоруссией, Грузией, Арменией, и Азербайджаном.

Во вторых, следует учесть, что если в Совместной операционной программе «Румыния –Украина – республика Молдова» наша страна участвовала вместе с Молдовой и Румынией, то в данном случае сотрудничество должно состояться без страны ЕС – только между Молдовой и приграничными украинскими регионами: Одесской, Винницкой и Черновицкой областями. Объем финансирования составит 4 миллиона евро и будет направлен на разработку и внедрение совместных решений общих задач, актуальных для соседних регионов, например в сфере охраны окружающей среды, трудоустройства, здравоохранения, образования, спорта, культуры и т.д.

Как можно стать участником этой программы и на что каждый из них может рассчитывать? Какие преимущества дает участие в этой программе? Пожалуй, именно обсуждение этих вопросов проходило «красной линией» через все доклады на конференции и во время неофициальных встреч. Стоит подчеркнуть, что молдавские делегаты продемонстрировали значительный опыт в территориальном сотрудничестве и осведомленность в создании совместных проектов на получение грантов от ЕС по сравнению с украинцами. Посланцы нашей страны больше пиарили и рекламировали возможности своих областей.

– Это вполне естественно, – говорит начальник отдела Департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации Инна Здор. – Руководители и эксперты программы пока еще точно не обсудили ее приоритеты. Сейчас мы должны ближе познакомиться со своими молдавскими коллегами, выслушать их предложения, ознакомиться с опытом работы, сделать анализ возможных рисков и соответствующие выводы. Самое главное – распространить информацию о прошедшей конференции во всех районных администрациях и советах, чтобы к процессу подготовки проектов приступило как можно больше руководителей, специалистов городских и районных властей, ассоциаций предпринимателей, организаций культуры и образования, здравоохранения и спорта. С этим мнением согласны начальник отдела по вопросам международного, межрегионального, приграничного сотрудничества и евроинтеграции Одесского облсовета Ирина Русанова и консультант этого отдела Надежда Думик.

В кулуарах конференции представители Одесской области начали довольно активно знакомиться со своими молдавскими коллегами, чтобы провести предварительные переговоры о возможном партнерстве.

– Мы уже имеем опыт сотрудничества с Евросоюзом и его институтами, хорошо изучили проблемы региона, особенно района Нижний Дунай, – рассказывает старший научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Ольга Ермакова. – Проблемы этих одесских районов созвучны их соседям из Молдовы. Поэтому у нас состоялся интересный разговор с представителями молдавского Агентства регионального развития «Юг», местных бизнесструктур об использовании наших разработок, способствующих созданию кластеров, повышению конкурентоспособности производства промышленной и сельхозпродукции. Вполне возможно, что среди наших партнеров будут Институт демократии, организации Гагаузии, бизнес-ассоциация малого и среднего бизнеса Молдовы. На наш взгляд основным вектором стратегии украинской части Дунайского региона может стать энергетическая безопасность, которая базируется на использовании источников энергии с малыми выбросами парниковых газов. Уже сегодня наметились перспективы формирования трансграничных украино-молдавских кластеров в сельском хозяйстве, виноделии, туризме, энергосбережении.

Также оптимистично настроены на сотрудничество с молдавскими партнерами и в Одесском национальном экономическом университете, который в прошлом году уже получал грант от ЕС в рамках программы «Румыния – Украина – Республика Молдова».

– В своей будущей деятельности в сотрудничестве с Молдовой мы будем опираться на бизнесменов, – говорит старший преподаватель кафедры экономики ОНЭУ Ирина Допира, – которые уже прошли на наших курсах теоретическую подготовку и получили практические навыки по работе со своими коллегами из Румынии и Молдовы. Некоторые из них открыли совместные предприятия в этих странах.

Ренийские работники культуры Галина Згурская и Инна Субботина во время конференции сделали первые шаги в создании регионального «Центра народного творчества», встретившись с руководителями и специалистами соседних районов из Молдавии. На первом этапе они планируют организовать выставку произведений народных умельцев из придунайских районов двух стран.

Гильдия собкоров Одессы предложила туристический проект по маршруту переезда Александра Сергеевича Пушкина из Одессы в Кишинев через Бессарабию в период его ссылки в 1823-1824 годах. Разработкой этого проекта уже заинтересовались Одесский литературный музей и турфирма и турфирма «Укрферритур». Свой вклад в развитие культурного сотрудничества готовы вложить специалисты Одесской киностудии, заинтересовавшиеся первыми шагами Молдовы на пути в Евросоюз, Украинский академический театр имени Василько, а также Всемирный клуб одесситов, имеющий свой филиал в Кишиневе.

На конференции не упоминалась политическая обстановка в Украине после Вильнюса, где Молдова получила значительный импульс для присоединения к объединенной Европе. Но, тем не менее, эта тема прозвучала во время пресс-конференции, когда Посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова спросили о перспективах межрегионального сотрудничества в случае, если Украина вступит в Таможенный союз.

– Межрегиональное сотрудничество в рамках ЕС будет в любом случае независимо от политического курса государства, – заверил Посол украинских и молдавских журналистов. – Оно возникло с 2004 года, когда Украина приобрела статус соседа Евросоюза и, нет сомнения, что будет с каждым годом развиваться.

Однако, уже после основной части докладов международные эксперты ЕС вновь затронули косвенным образом ситуацию в Украине, которая может повлиять на выполнение обязательств со стороны украинских партнеров. Имели место случаи в процессе реализации программы «Румыния – Украина – Республика Молдова», когда государственное казначейство Украины, получив на свой счет сотни тысяч евро для перечисления на счета украинской организации для выполнения, утвержденного в ЕС проекта, оставляло эти финансы в своем распоряжении. Особенно остро этот захват чужих денег в размере 1 606 820 евро до сих сказывается на реализации планов по модернизации спортлагеря «Чайка» Одесского национального политехнического университета.

Сравнивая евроинтеграционную политику Молдовы с аналогичной деятельностью в Украине, очевидно, стоит иметь в виду и некомпетентные действия украинского правительства, о чем сказал Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Круглого стола с участием украинской оппозиции. Соответственно, шараханье центральной власти в евроинтеграционных процессах может сказаться и на действиях областных администраций.

Эксперты Евросоюза подчеркивали, что эффективная реализация проектов может проходить, прежде всего, при активном вовлечении населения в решение местных проблем. Только такой подход способен сделать процесс прозрачным, поставить преграду коррупции, создать условия для развития местного самоуправления и демократии. Но как можно говорить в нашей стране о факторе местного самоуправления, когда доля доходов, на мобилизацию которых местные власти имеют влияние, составляет лишь около 11 процентов. Результатом такого регулирования является снижение инициативности в поиске средств и резервов для пополнения местного бюджета.

Для сравнения в странах с развитой экономикой доля финансовых средств оставленных для местного развития составляет до 70 процентов, что является мощным стимулом для региональных властей в поддержке малого и среднего бизнеса, создании новых рабочих мест и т.д. Молдове тоже пока далеко до европейских стандартов в развитии самоуправления. Но в докладах руководителей министерств, районных администраций и сельхоз хозяйств чувствуется слаженная политика всей страны и ее районов, направленная на вовлечение населения в развитие своих регионов, конкретного сотрудничества с коллегами из ЕС по внедрению передовых технологий в энергообеспечении, прогресс промышленности и сельского хозяйства. Приводились десятки примеров, демонстрировались фотографии, подтверждающие создание малых предприятий по обработке сельхозпродукции, канализационных систем и водопроводов в селах, туристической инфраструктуры, использование возобновляемых источников энергии для обогрева школ и детсадов, восстановление пашни и речек, модернизацию медицинских, культурных учреждений и т.д.

Особенно отрадно было наблюдать, как отмечалось в некоторых докладах, растущее сотрудничество между районными властями, бизнесом и населением. Европейские программы при ограниченности финансов создавали только первый импульс для этой деятельности. Но если растущие масштабы проекта превышали первоначальную стоимость, то его руководители создавали дополнительные условия для привлечения средств уже из других стран, программ и международных организаций.

С чего начинается участие в программе территориального сотрудничества?

– Прежде всего надо зайти на сайт www.eaptc.eu и зарегистрироваться, – отвечает на этот вопрос эксперт программы Любовь Поливода. – Здесь же можно выяснить все подробности по поиску партнеров. Уже на этом этапе мы будем формировать группы украинских участников программы, чтобы повезти их бесплатно в Молдову и на местах познакомить с будущими партнерами. Официально программа стартует в феврале-марте. Подача заявок на участие в ней будет длиться до сентября, а после этого эксперты приступят к изучению проектов, чтобы определить самые лучшие, которые и получат гранты в размере от 20 до 250 тысяч евро. Каждая группа партнеров может предоставить несколько проектов, но в качестве аппликанта организация может победить только один раз с одним проектом.

Да, далеко не все претенденты на получение грантов получат деньги на реализацию своих проектов. Да и суммы не такие значительные, чтобы сразу после реализации проекта улучшить качество жизни в территориальном регионе. В данном случае Евросоюз, на мой взгляд, и не ставит перед собой такие задачи. Его цели значительно шире, глубже и благороднее: на конкретных примерах международного сотрудничества донести до массового сознания украинцев, прежде всего, европейские критерии жизни, при которых государство в лице его властных структур и в центре, и на местах реально служит каждому гражданину своей страны, а не наоборот. Может мы тогда и сможем «Построить Европу в Украине», как гласят лозунги всех украинских майданов?
5551

Комментировать: