Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Президентский кризис имени Наливайченко

Среда, 24 июня 2015, 15:46

Татьяна Николаенко, Алена Сергеева

Время Ч, 19.06.2015

Президент Петр Порошенко так и не смог уговорить главу СБУ Валентина Наливайченко покинуть должность по собственному желанию. После двух дней переговоров глава СБУ отказался от предложенных должностей и заявил, что будет заниматься политикой.

Впервые за год президентства Порошенко попал в ситуацию, когда он не смог решить конфликт дипломатическим путем и скандал вылился наружу.

Тем не менее, по словам координатора коалиции Олега Ляшко, в четверг представление за отставку Наливайченко будет внесено в сессионный зал. По словам источников INSIDER, за снятие главы СБУ уже собрано 240 голосов.

Как президент в последние дни пытался решить кризис Наливайченко, изучал INSIDER.

НАЧАЛО ИСТОРИИ

10 июля президент встретился с главой СБУ и сообщил ему о намерении провести кадровые перестановки в ведомстве. Наливайченко было предложено занять пост главы внешней разведки, а главную спецслужбу страны должен был возглавить близкий к президенту Василий Грицак, в данный момент работающий первым замом.

«Наливайченко согласился, и эти кадровые перестановки были одобрены даже представителями США», — говорит депутат, близкий к президенту. «А дальше кто-то накрутил Наливайченко, и все пошло наперекосяк», — добавляет он.

В истории с главой СБУ отсутствует самое первое звено, почему, собственно, президент решил проводить кадровые перестановки в СБУ. Ведь даже на фракции он сказал, что у него нет персональных замечаний к Наливайченко.

«Думаю, что Порошенко в присущей ему манере решил контролировать все и вся, и в СБ ему понадобился более лояльный и подконтрольный человек, чем Наливайченко. Тот же Грицак», — говорит один из депутатов «Народного фронта» на условиях анонимности.

У депутатов БПП есть более практичная версия — конфликт случился из-за коррупции и откатов на блокпостах в зоне АТО.

«Президент сказал вчера фракции, что не имея личных претензий к Наливайченко, он недоволен такими направлениями работы СБУ, как борьба с коррупцией, контрабандой, расследование резонансных преступлений и работа СБУ на линии разграничения АТО. Это и стало поводом готовить представление на увольнение Наливайченко», — говорит замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

На условиях анонимности коллеги Кононенко рассказывают, что с этих потоков жили представители СБУ, МВД и добровольческих батальонов, подконтрольных Игорю Коломойскому.

INSIDER стало известно, что, например, вчера ночью бойцы батальона Кульчицкого провели операцию по задержанию 12 автомобилей с контрабандными товарами, направляющимися в сторону Луганска. Как оказалось, автомобили сопровождали сотрудники МВД — батальон «Чернигов». Последние при задержании попытались обвинить батальон Кульчицкого в сопровождении контрабанды. Позже «отбить контрабандистов» приехали бойцы 128-й бригады. Чтобы решить конфликт в свою пользу, с БМП произвели несколько выстрелов в воздух. На помощь Нацгвардии пришли бойцы подразделения «Альфа» СБУ.

Подобные случаи совсем не единичны. Все помнят заявление Наливайченко в конце марта этого года о том, что Геннадий Корбан, Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ под Волновахой.

Но в Администрации президента говорят, что СБУ также зарабатывала на потоках контрабанды и просто не поделила потоки с людьми Коломойского. «У Наливайченко и Артура Палатного там тоже был свой интерес», — говорит собеседник.

С другой стороны, в «крышевании» контрабанды нефтепродуктов и угля из зоны АТО также обвиняют зама главы СБУ Юрия Артюхова, назначенного от президента (Порошенко в пятницу заявил, что будет просить о его отставке). Его же отставки хотел и Наливайченко.

Артюхова в БПП называют близким к Борису Ложкину. И некоторые депутаты уверены, что именно на главе АП лежит вина за сложившуюся ситуацию с Наливайченко.

«Ложкин явно не рассчитал, с кем он имеет дело, когда решил подвинуть Наливайченко от схем. И теперь президенту придется искать выход из ситуации, получив удар по имиджу», — говорит депутат.

КТО НАКРУТИЛ НАЛИВАЙЧЕНКО

Многих в окружении президента удивило то, что глава СБУ пошел на открытый конфликт.

В БПП считают, что к разгоранию конфликта приложили свою руку самые крупные бизнесмены страны в ответ на президентскую политику деолигархизации.

Так, например, Наливайченко неожиданно получил эфир на «плюсах» Коломойского.

Близкие к олигарху депутаты также не будут голосовать за отставку Наливайченко.

«Мы, УКРОПы, не поддерживаем отставку Наливайченко. И не потому, что он нам сильно нравится, а потому что есть этому три причины. Первая — развязав подобный скандал, президент планирует сместить Наливайченко, чтобы назначить в СБУ своего в доску Грицака. И таким образом полностью узурпировать власть в стране», — написал вчера на своей странице в Facebook ближайший соратник Коломойского Геннадий Корбан.

«Думаю, что без Фирташа и Левочкина здесь тоже не обошлось», — считает один из депутатов БПП, близкий к президенту.

«Он ведь был согласен на замену. А потом что-то случилось. Я не могу сказать, что случилось, но думаю, что руку приложили и Кличко, и Палатный», — говорит его коллега по фракции.

«Наливайченко сейчас все пользуют: кто как орудие мести, кто как инструмент обогащения. А он этого не понимает», — говорит собеседник в АП.

Соратники Наливайченко отвечают, что просто окружение президента хочет получить еще и контроль над потоками контрабанды.

МЭРСКИЙ СГОВОР

Мэр Киева Виталий Кличко также активно включился в борьбу за сохранение Наливайченко своей должности. Вчера мэр заявил, что подконтрольная ему группа УДАР не будет голосовать за отставку главы СБУ.

Но одним заявлением мэр не ограничился.

Сегодня утром мэр собрал на завтрак свою часть фракции БПП и уговаривал ее ни в коем случае не голосовать за отставку. В то же время некоторые депутаты предложили Кличко даже более радикальный сценарий — использовать историю с главой СБУ как повод выйти из БПП и создать свою фракцию в парламенте.

«Тогда мы продемонстрируем позицию и получим хоть какие-то плюсы перед местными выборами», — говорит один из депутатов-«ударовцев».

«Я против, чтобы в украинском политикуме учиняли политические расправы. И неугодных кому-то людей снимали с должностей. Если мы хотим голосовать отставку Наливайченко, нужно четко показать промахи в работе СБУ и показать, что Наливайченко не отвечает вызовам этой должности», — говорит «ударовец» Валерий Пацкан, комментируя ситуацию.

Какой будет позиция УДАРа после голосования — неизвестно, однако Кличко уже отменил свою поездку в Польшу, чтобы быть в этот день в парламенте.

Кроме того, в эти выходные он провел политические консультации с мэром Львова Андреем Садовым.

Официально представители УДАРа и «Самопомочи» переговоры двух мэров отрицают.

«Они только виделись на футболе», — говорит депутат Егор Соболев.

В то же время источники издания уверяют, что Кличко ездил во Львов, чтобы убедить Садового не давать голоса «Самопомочи» за отставку Наливайченко. Кроме того, мэры якобы обсуждали возможное объединение партий на выборах.

«Думаю, что Садовой решил так покачать президента. А у Кличко и так выбор небольшой: либо лечь под Садового, либо под президента», — говорит собеседник издания в БПП.

Есть еще одна версия от львовских журналистов: якобы существует план АП, чтобы выдвинуть нынешнего главу львовской ОГА Олега Синютку в мэры Львова. И тогда у Садового, у которого имидж лучше по Украине, чем в городе, могут возникнуть трудности.

«А тут еще «ударовка» Оксана Юринец собралась в мэры. Думаю, что Садовой мог предложить Кличко снять своего кандидата во Львове в обмен на невыдвижение кандидата в Киеве», — считает один из львовских журналистов.

Как известно, ранее говорили, что «Самопомич» может выдвинуть на эту должность ресторатора Сергея Гусовского. Но неделю назад в партии Садового передумали.

В то же время лидер «Самопомочи» в парламенте Олег Березюк любые договоренности отрицает.

«Мы приняли решение, что партия идет на сегодняшний день сама. Более того, принято политическое решение поддерживать только кандидатов, которых выдвигает партия», — сказал депутат.

Валерий Пацкан на вопрос о формате участия в выборах говорит, что пока официального решения партии нет, но лично он за то, чтобы идти на выборы самостоятельно.

Впрочем, если Кличко откажется от сотрудничества с президентом, то он может получить очень болезненный удар от Банковой. Некоторые депутаты БПП продвигают идею, чтобы Владимир Гройсман пошел в мэры Киева, а спикером стал Юрий Луценко.

«Вот только Гройсман пока против такой идеи», — говорит один из фронтмэнов «Народного фронта».

КАК СНЯТЬ ГЛАВУ СБУ БЕЗ ГОЛОСОВ КОАЛИЦИИ

По состоянию на 10 часов вечера вторника, фракция «Самопомочи» не решила, как голосовать по отставке Наливайченко. Как сказал INSIDER депутат Егор Соболев, это решение будет принято после заседания Антикоррупционного комитета, на который должны прийти и Наливайченко, и его зам Артюхов.

Хотя с большой вероятностью соратники Садового инициативу президента не поддержат. Точно так же как и «Батькивщина».

«Мы считаем, что нет повода отправлять Наливайченко в отставку», — говорит соратник Юлии Тимошенко Александр Абдуллин.

Еще в понедельник президент понял, что в парламенте может не найтись голосов за отставку Наливайченко. Именно поэтому он попробовал договориться с главой СБУ полюбовно, чтобы тот сам ушел в отставку в обмен на должность вице-премьера по евроинтеграции.

Позавчера на Банковой до полтретьего ночи шли переговоры с участием президента, премьера Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, главы президентской администрации Бориса Ложкина с Наливайченко. На этот раз ему предложили должность вице-премьера по евроинтеграции. Но он ответил отказом.

Отказ Наливайченко и нежелание голосовать «Самопомочи» и «Батькивщины» подвигли к торгам других участников коалиции.

«Ляшко требует за свои голоса отдать ему должность главы Минэкологии, а «Народный фронт» хочет, чтобы им наконец-то дали должность заместителя генпрокурора, которая была обещана еще за голосование за Шокина», — говорит представитель политсилы Яценюка.

Также премьер на этом фоне хочет получить и некоторые гарантии для себя — разделение ответственности за положение дел в экономике, а также общее участие в выборах БПП и НФ. Первые пока не сильно соглашались на такое объединение, потому что оно принесет им имиджевые минусы, а не плюсы на выборах.

В 2 часа дня на Банковую позвали Луценко, Гройсмана, а также Ляшко, чтобы несколько остудить его пыл. На встрече также были Яценюк, Турчинов и Ложкин.

Потом Ляшко вернулся в парламент с новостью, что представление на отставку Наливайченко будет в четверг. Оставшиеся же участники пытались найти выход из ситуации. Юрий Луценко провел также отдельно встречу тет-а-тет с Наливайченко на Владимирской, но и она не принесла успеха.

«Наливайченко отказался от всех должностей и сказал, что пойдет заниматься политикой и общественной деятельностью», — рассказал источник издания в БПП. В то же время он якобы согласился сделать «правильное» заявление после отставки.

Однако президенту удалось набрать голоса за отставку — в который раз за счет группы Еремеева и внефракционных.

«По последним подсчетам, у нас есть 240 голосов за отставку Наливайченко», — сказал собеседник INSIDER.

* * *

ЛУБКИВСКИЙ ВСЛЕД ЗА НАЛИВАЙЧЕНКО УШЕЛ ИЗ СБУ

Постановление президента об увольнении председателя Службы он назвал предательством.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил о своем уходе с занимаемой должности вслед за главой СБУ Валентином Наливайченко.

«Уважаемые друзья, Наливайченко ушел. Преданный всеми в лучших традициях украинского политикума, но не побежден. Всеми, но не вами, дорогие друзья! Я иду вместе с ним. Спасибо всем вам, друзья, за коммуникацию, поддержку и сотрудничество», — написал он на своей странице в Facebook.

Вчера Верховная Рада 248 голосами поддержала постановление президента Петра Порошенко об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ. Депутаты даже не высказались с трибуны по данному вопросу, как и не был заслушан отчет самого главы СБУ.

Перед этим между президентом и депутатами шли торги по вопросу отставки главы СБУ — голосовать отказывались депутаты от УДАРа, однако позже появилась информация, что фракция Кличко обменяла своего соратника на проведение выборов в Киеве в один тур, что даст предпочтительное количество голосов действующему мэру столицы.

* * *

Политический театр и главная постановка сезона – отставка Наливайченко

Одесская правда, 22.06.2015

Скандал недели. В отставку отправлен Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Над кандидатурой нового главы ведомства Президент размышлял недолго и уже успел представить коллективу нового начальника Василия Грицака. Правда, пока в статусе временно исполняющего обязанности. А чтобы назначение «нового» главы СБУ не вызвало столько шума как отставка «старого», глава государства пообещал провести консультации со всеми фракциями и парламентскими группами.

Целую неделю перед народом разыгрывался настоящий политический театр с публичным противостоянием Администрации президента и СБУ, откровенными торгами за «правильное» голосование в Парламенте и, конечно же, с подозрениями о вмешательстве Кремля. Вот только во всей этой гуще мнений и событий украинцы так и не смогли найти для себя единый ответ на вопрос: так в чем же все-таки так сильно провинился Глава службы, что нужно немедленно сменить не только его самого, но и множество его замов?

Основной причиной называют события произошедшие неделю назад в эфире одного из центральных телеканалов. Валентин Наливайченко публично обвинил экс-заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко в «крышевании» преступных махинаций с нефтепродуктами на складе в Васильковском районе под Киевом. К слову, пожар на злосчастном складе унес шесть человеческих жизней, что повлекло за собой начало уголовного производства по статье 441 Уголовного кодекса Украины – экоцид.

«Как раз заместитель генерального прокурора – это лицо, которое может обоснованно подозреваться в совершении особо тяжкого преступления, которые имели тяжелые последствия для жителей Киевской области и собственно Васильковского района. Я подчеркиваю и официально заявляю всем тем, кто пытается скрыть все эти доказательства, пытаясь через повестку (на допрос Наливайченко в Генпрокуратуру) заткнуть рот СБУ – не заткнете! Я заявляю, что это лицо, бывший заместитель генерального прокурора, является фигурантом уголовного дела», – заявил Наливайченко.

Высказав довольно резонансное мнение о происходящем, Наливайченко не мог не знать, что реакция на него не заставит себя долго ждать. Уже во вторник в Парламенте появилось представление Президента на увольнение главы СБУ. Депутаты смогли проголосовать «за» только лишь после дополнительных разъяснений главы государства и видеообращения самого Наливайченка, который якобы был не против своего увольнения.

Вскоре в средствах массовой информации появились неоднозначные мнения и комментарии политиков, о том, что не зря глава ведомства выбрал тактику нападения и, конечно же, совершенно неспроста так быстро согласился освободить свое кресло.

«СБУ, по оперативным данным, «крышевало» доставку топлива, а соответственно, переработку, фальсификации, и соответственно получения прибыли. Я просто могу утверждать, что каждая правоохранительная структура сейчас имеет отношение к «крышеванию» контрабанды, коррупционные схемы, большие потоки, бизнес, теневые потоки, и между ними идет борьба. Но как встал вопрос о смене, Наливайченко выбрал тактику защиты – способ обвинения других лиц. Тех структур, которые выходят на президента, а это коснулось непосредственно окружения президента и самого президента Украины», – прокомментировал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Народный депутат Егор Соболев убежден, что: «Система круговой поруки в правоохранительных органах начала разрушаться. Все началось с увольнения Сергея Чеботаря, неприметного заместителя министра внутренних дел. МВД, которое почувствовало себя обиженным несправедливо другими правоохранительными органами, начало атаковать Артюхова, первого заместителя главы СБУ. В свою очередь, Наливайченко начал атаковать Генеральную прокуратуру и наоборот. Это, конечно, пока борьба коррупционеров с коррупционерами».

Одновременно с громкими обвинениями в адрес главы СБУ, в глобальной сети появилась довольно «бытовая» причина происходящего. И кроется она вовсе не в плохой работе ведомства, и тем более не в пожаре под Васильковым.

«Катализатором послужила такая себе скромная дата — 8 июня 2015 года. Когда некие дипломаты высокого уровня вдруг поздравили Валентина Александровича Наливайченко с Днем рождения. Поздравили не совсем по протоколу и приблизительно с тем размахом, с каким поздравляют только главу государства. А главе государства целенаправленно подали информацию в таком виде, в каком было выгодно тем, кто подал эту информацию», – прокомментировал Константин Бондаренко, политолог.

Но, любителям политических детективов более приемлем первый сценарий, да и сюжет происходящего вполне объясним. Служба безопасности по роду своей основной деятельности оказывается втянутой в политические «разборки» де факто, сама об этом не подозревая. Многие помнят события 2006 - го, когда ведомство, под руководством и.о. главы Наливайченко, было «замешано» в политическом противостоянии между президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ. А уже в начале 2007 года фамилия Наливайченко была неотъемлемой приставкой в контексте войны полномочий между Ющенко и премьером Виктором Януковичем, а вскоре и в обсуждениях политического кризиса, закончившегося роспуском Верховной Рады V созыва.

На ведомство посыпался шквал обвинений в том, что служба занялась обслуживанием интересов Секретариата президента и политическими репрессиями. Один из ярких в то время критиков СБУ и непосредственно Наливайченко, член фракции Партии регионов Владимир Сивкович отмечал, что: «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась — не Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно».

Но печальные прогнозы относительно главы СБУ не сбылись, и Наливайченко довольно комфортно себя чувствовал вплоть до прихода к власти Януковича, который стал проводить свои кадровые перестановки в 2010 году.

Как показали последние события, второй раз сесть в кресло главы ведомства Наливайченко удалось довольно ненадолго. Напомним, Верховная Рада назначила Наливайченко на должность главы СБУ 24 февраля 2014 года.

И какие бы события не происходили на политической арене в дальнейшем, нам остается только наблюдать за тем, останется ли фамилия «Наливайченко» в перечне влиятельных политиков страны или же «уйдет в тень», ожидая очередной смены политической элиты.
7942

Комментировать: