Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Президент вспомнил, что в Украине есть кино

Вторник, 18 сентября 2007, 02:26

Елена МАРЦЕНЮК

Юг, 13.09.2007

Не прошло и месяца, как кинорежиссер Ярослав Лупий, возглавляющий Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины, посетовал в своем интервью на равнодушие власти к проблемам отечественного кинематографа и игнорирование первыми лицами государства всех попыток киношников выйти на открытый диалог с ними («Слухи о капитуляции Союза кинематографистов сильно преувеличены…», «Юг» за 9 августа), как свершилось — последовало приглашение президента Ющенко встретиться в самое ближайшее время.

И если на минутку забыть, что «исторической» встрече, наконец состоявшейся в администрации Президента Украины 3 сентября, предшествовали многочисленные и даже многолетние обращения Союза кинематографистов о необходимости срочного спасения украинской кинематографии как важнейшей отрасли современного искусства и прибыльного производства или хотя бы о конструктивном общении с гарантом Конституции по этим актуальнейшим вопросам развития отечественной культуры, можно считать, что деятели кино удостоились искреннего внимания президента.

Одесское отделение НСУ представлял на этой встрече Ярослав Лупий. Мы попросили Ярослава Васильевича поделиться впечатлениями о ней. Вот что он рассказал вашему корреспонденту:

— На встречу с президентом были приглашены не только творцы, среди которых были режиссеры, представители других киношных профессий, организаторы кинопроизводства, но и чиновники из Министерства культуры и туризма Украины во главе с министром. Мы пришли для профессионального разговора о том, как выстроить систему законов в стране, чтобы кинематография наконец вышла из тупика.

Начали с анализа сегодняшнего состояния украинского кино. И хоть улыбку бывалых киношников вызвали попытки министерства несколько приукрасить действительную картину (было, например, заявлено, что в Украине ныне за счет государственных средств снимается аж двенадцать фильмов, в то время как всем известно, с грехом пополам две-три картины в год), дискуссию удалось направить в конструктивное русло.

И если уж говорить о позитивных моментах, наконец появившихся в украинском кинопроизводстве, то отметить можно было бы попытки оснащения студий новой техникой, что происходит сегодня на киностудии Довженко и на «Новой Одесской киностудии». Но сразу возникает проблема: оборудование завозится новое, а принципы производства остаются старые. То есть как бы красиво и качественно ни было снято кино, в стране, где его производство убыточно, прокат и продажа отечественных фильмов невозможны, а создание кинолент на национальную тематику просто убийственно для киностудий в экономическом плане, становление и развитие киноиндустрии просто немыслимо.

Национальный союз кинематографистов подготовил пакет предложений к проекту указа Президента Украины «О первоочередных мероприятиях по развитию национального кинематографа», которые, мы надеемся, лягут в его основу.

Опираясь на опыт европейской кинематографии, в которой существует несколько моделей развития кинопроизводства, хорошо зарекомендовавших себя на практике, мы предложили принять за образец венгерскую модель. Маленькая Венгрия выпускает всего десять фильмов в год, которые стопроцентно окупаются и приносят не только прибыль государству, но и средства для дальнейшего воспроизводства. За счет чего это происходит?

Во-первых, благодаря льготному налогообложению и освобождению от НДС венгерское кино получает дополнительные средства для своего постоянного развития. Все снимающие в Венгрии зарубежные кинематографисты также получают льготы наравне с отечественными.

Во-вторых, венгерские киностудии изначально были оснащены дорогостоящей первоклассной суперсовременной техникой (а не устаревшей аппаратурой со «второго» рынка, которую закупают украинские студии сегодня), что сразу позволило обеспечить любой, даже самый сложный кинопроцесс. И Венгрия смогла пригласить для создания фильмов под собственным отечественным копирайтом лучших кинематографистов мира, предоставив им отличные условия для работы. Венгерские фильмы легко вышли на мировой экран, потому что соответствовали его творческим и техническим критериям. Этот прорыв позволил быстро окупить технику и аккумулировать средства для новых и новых съемок, которыми занялись уже венгерские кинематографисты.

Мне могут возразить, что, мол, и в Украину приезжают зарубежные, в основном российские, киногруппы для производства съемок. Не надо путать: россияне сегодня тянутся к нам в поисках дешевой рабочей силы. Наши технические и творческие базы не задействуются, развития не происходит, а зарабатываемые деньги идут в карманы этих заезжих «заробитчан».

На встрече с президентом было решено создать Фонд развития кинематографии Украины, в который будут поступать средства от деятельности кинематографа, освобожденные от налогообложения. Украинский кинематограф должен быть освобожден от драконовского налога на добавленную стоимость, как это делается во всем цивилизованном мире. Высвобожденные деньги позволят постоянно материально стимулировать через фонд и государственное кинопроизводство, и небольшие кинообъединения, и кинодебюты. Фонд должен стать своеобразным продюсерским механизмом по поддержке отечественного кинопроизводства. Безусловно, в связи с его созданием понадобятся четкие правила функционирования продюсерской системы в Украине, которая у нас сегодня абсолютно пущена на самотек.

Именно эти проблемы и обсуждались с президентом. Все вышесказанное во многом учтено в проекте Закона Украины «О развитии кинематографии Украины», который уже предложен кинематографистам и государственным структурам для обсуждения. Проект еще «сырой», требует доработки и обязательной увязки с другими законами Украины. Ведь кино — это не только творчество. Понятие кинематографа включает в себя и производство, и торговлю, и зрелищные мероприятия, и финансовые операции, и льготы… Учесть следует все нюансы и обязательно согласовать их с министерствами финансов и экономики. Министерские чиновники любят заниматься редактированием отнюдь не в пользу дела. Поэтому в интересах кинематографистов проследить за прохождением каждой строки будущего закона. После доработки проект должен быть передан в Верховную Раду будущего созыва для утверждения.

У меня создалось впечатление, что Виктор Ющенко вник в суть наших проблем. Во всяком случае, его участие в диалоге было заинтересованным и без общих фраз.

Следствием встречи с президентом стало состоявшееся на второй день совещание в Министерстве культуры и туризма Украины по вопросу Одесской киностудии, в котором принял участие сам министр, а также ответственные чиновники из кинематографической и юридической служб. Присутствовал и председатель правления ЗАО «Новая Одесская киностудия» Александр Ткаченко.

Были наконец согласованы все неувязки по передаче на баланс Одесскому отделению НСУ архитектурного комплекса Сан-Донато, о которых мы накануне поставили вопрос в обращении к Президенту Украины, в том числе и проблема предоставления союзу отдельного выхода с территории киностудии на Французский бульвар. Вот только, к сожалению, в бездействующем Кабинете министров сегодня некому заняться окончательным оформлением всей имущественно-правовой документации. Опять придется ждать чиновничьей милости. Но нам не привыкать…

сказанному Ярославом Васильевичем можно добавить, что хоть проблем у украинского кино после встречи с президентом Ющенко никак не убавилось, последние события внушают оптимизм и надежду на будущее. Если, конечно, они не были предвыборной пиаровской акцией, призванной внушить творческой интеллигенции симпатии к совершенно определенным политическим силам.
829

Комментировать: