Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Президент ответил на петиции

Суббота, 3 октября 2015, 12:49

Редакция

Президент ответил на петиции про оружие, автомобили и Саакашвили

Президент Петр Порошенко ответил на первые три электронные петиции, которые набрали необходимые 25 тысяч голосов на его сайте.

В ответ на просьбу подписантов легализовать свободное владение оружием Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману созвать заседание рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина «с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов».

Также он напомнил, что принятие закона об оружии относится к компетенции Верховной Рады. Как известно, ранее Порошенко высказывался против легализации свободного владения оружием.

В ответ на просьбу об «отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто» Порошенко напомнил, что с 30 сентября будет отменена специальная пошлина на автомобили, а с 1 января планируется отмена дополнительного импортного сбора.

Порошенко добавил, что принятие «сбалансированного решения» требует его всестороннего рассмотрения Кабмином и предложил Премьеру Арсению Яценюку рассмотреть эту проблему и принять необходимые решения.

Отвечая на просьбу назначить Михеила Саакашвили Премьер-министром, Президент привел целый ряд статей законов о том, в чьих полномочиях находится такое назначение. Он напомнил, что сначала такое предложение ему должна подать коалиция, а уже затем он может внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Также Порошенко напомнил, что у Кабмина Яценюка есть иммунитет до 11 декабря 2015 года, поскольку в этот день в прошлом году Рада утвердила его программу.

«Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения Премьер-министра Украины является личное согласие кандидата на назначение на эту должность. Однако М. Саакашвили по этому вопросу не высказывался», — добавил он.

При этом Президент пообещал уделить затронутой в петиции проблеме «усиленное внимание» на ближайших заседаниях Национального совета реформ, а также проанализировать эффективность работы Рады и Кабмина в направлении ускорения реформ. «По результатам будет принято соответствующее решение», — заверил Порошенко.

* * *

Порошенко поддержал еще две электронные петиции

Президент Украины поддержал электронную петицию относительно отмены денежного залога для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких коррупционных преступлений. Эту петицию, уточним, поддержали более 32 тысяч украинцев.

«По результатам рассмотрения петиции хочу сообщить, что я поддерживаю предложение о недопущении применения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжких или особо тяжких коррупционных преступлений, такой меры пресечения, как залог», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что необходимо законодательно внедрить ограничения относительно применения залога к высоким должностным лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении коррупционных преступлений. Именно поэтому одной из важных задач для парламента является рассмотрение законопроектов по данному вопросу и выработка компромисса относительно законодательных изменений в части ограничения применения залога к коррупционерам.

«Учитывая вышеизложенное, Верховной Раде Украины предложено по результатам всестороннего обсуждения внесенных законопроектов принять закон, который бы урегулировал вопрос относительно применения мер пресечения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении коррупционных преступлений», — отметил глава государства.

Ранее Петр Порошенко поручил Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману создать рабочую группу для изучения вопроса внедрения в парламенте электронной системы подсчета голосов методом идентификации отпечатков пальцев народных депутатов в ответ на петицию гражданина В. С. Кондратьева, которая тоже набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.
8627

Комментировать: