Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Президент об одесской «стройке века»

Суббота, 25 февраля 2012, 15:30

Деньги на глубоководный выпуск сточных вод были «вбуханы без ума»

Вечерняя Одесса, 23.02.2012

На вчерашнем заседании Совета регионов Президент Украины Виктор Янукович подверг острой критике реализацию проекта строительства в Одессе глубоководного выпуска сточных вод от станции биоочистки «Северная».

Глава государства назвал работы, которые ведет группа компаний «Инкор» (принадлежит бизнесмену Руслану Тарпану), ярким примером бесхозяйственности и растраты бюджетных средств.

«Почти 600 миллионов «вбухали» в этот проект, — цитирует Януковича радио «Эра ФМ». — Без ума, без головы, и сейчас дополнительные средства нужны для того, чтобы исправить эту ошибку. Мы это сделаем, исправим, но повторения такого больше не будет».

Как передает корреспондент ForUm’а, по словам В. Януковича, несмотря на вложение средств в этот проект, не были построены очистные сооружения на канализационном коллекторе, что, в свою очередь, может ухудшить экологическую ситуацию в акватории Черного моря возле Одессы.

Обращаясь к участникам Совета регионов, глава государства заявил: «Не ждите, когда в этой ситуации будет разбираться Президент. Это плохо закончится. Я жду от вас ответственного отношения к использованию государственных средств. Почти 600 млн. грн. вбухали в этот проект без ума и без головы».

О проекте отвода сточных вод «Глубоководный выпуск», который финансируется из государственного бюджета, написано было немало (в том числе и в нашей газете). Было опубликовано много возражений весьма компетентных экспертов. Однако, как сплошь и рядом бывает, никто тогда к ним не прислушался — ни в Одессе, ни в Киеве.

Как мы сообщали в настоящее время прокуратура области расследует уголовное дело по факту завладения бюджетными средствами должностными лицами «Инкора». Дело возбуждено по ст. 191 ч. 5 и ст. 366 ч. 2 УК Украины (присвоение, растрата имущества и служебный подлог, наказание — до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

К истории вопроса. Строительством занимается компания «Инкор групп» известного одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Проект первой очереди Кабинет Министров утвердил в декабре 2010 года. На реализацию первых двух этапов ушло порядка 118 млн. грн. Стоимость третьего — 585 млн. грн.

1 ноября прошлого года одесский губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что финансирование проекта приостановлено (как и строительство лечебного корпуса Одесской областной детской клинической больницы, которое также ведет компания Р. Тарпана). Чиновник выразил недовольство тем, как расходуются средства на двух стратегических стройках региона.

9 февраля 2012-го в офисе фирмы были произведены «следственные действия». Региональная прокуратура возбудила дело о присвоении бюджетных денег.

Между тем в конце января компания «Инкор групп» выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что государственный бюджет до сих пор не рассчитался с компанией-подрядчиком за уже выполненные работы по строительству глубоководного выпуска. «Объем проплат составил менее 45%, а зарегистрированная кредиторская задолженность перед подрядчиком составляет 305 млн. грн. При этом подрядчик, привлекая заемные средства, выполнил работы на 97%. Сметная стоимость работ была подтверждена государственной экспертизой», — сообщили в компании.

В заявлении отмечалось, что проведенные ранее проверки Контрольно-ревизионного управления не обнаружили фактов злоупотреблений при строительстве как системы «Глубоководный выпуск», так и нового корпуса областной детской клинической больницы.

Эту «историческую справку» мы взяли из вчерашней публикации ТИА «Вiкна-Одеса».

Что же касается «политической составляющей» всего этого дела, то «Думская» пишет, что ее источники в областной администрации не исключают, что своим заявлением Виктор Янукович дал сигнал активизировать следственные мероприятия по делу «Инкора» и «додавить» Руслана Тарпана. «Ему грозит арест», — отметил наш собеседник», пишет издание.
3353

Комментировать: