Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Преступники имели поддельные удостоверения

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:35

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

Юг, 02.02.2008

Подведению итогов работы за 2007 год и обсуждению задач на год нынешний было посвящено расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, прошедшее 29 января. В его работе приняли участие начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Богдан Керницкий и начальник управления СБУ в Одесской области Владимир Дорошенко.

Присутствие «смежников» на прокурорском форуме вполне объяснимо: зачастую именно от слаженного четкого взаимодействия сотрудников трех этих ведомств и зависит эффективность операций, проводимых правоохранителями по искоренению преступности в регионе.

Прокурор области Василий Присяжнюк, открывая заседание, сказал об этом так:

— В прошлом году были определенные проблемы, связанные с ростом преступности в регионе. Ситуацию удалось переломить после того, как наметилась тенденция к сотрудничеству прокуратуры, милиции, Службы безопасности. Благодаря реализации разработанного впервые за шестнадцать лет комплекса профилактических мер по предупреждению и снижению преступности, четкому взаимодействию, совместной координации действий всех силовых структур удалось достичь определенных результатов. Общий уровень преступности в регионе, в том числе убийств, грабежей, разбойных нападений, снизился на пять целых шесть десятых процента.

Общими усилиями правоохранителей, рассказал прокурор области, были обезврежены две преступные группировки, незаконно отбиравшие у обездоленных беззащитных граждан, у одиноких пожилых людей имущество, квартиры, дома, земельные участки. При обысках, проведенных у троих задержанных членов одной преступной группировки (еще двое объявлены в розыск), были обнаружены поддельные удостоверения сотрудников прокуратуры, милиции, СБУ, а также фальшивые бланки и печати судов, различных государственных органов и органов местного самоуправления вплоть до Верховного суда, Генпрокуратуры...

Приоритетным направлением деятельности наших правоохранителей остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году сотрудники УСБУ в Одесской области сумели выявить и ликвидировать несколько каналов (в том числе международных), по которым в Украину транспортировались крупные партии тяжелых наркотиков. Было изъято более девятнадцати килограммов кокаина и двести шестьдесят семь с половиной килограммов героина.

Василий Присяжнюк не обошел молчанием и недостатки в деятельности руководимой им прокуратуры:

— В первом полугодии прошлого года проверкой Генпрокуратуры были выявлены нелицеприятные факты приписок и других фальсификаций при расследовании уголовных дел. За эти нарушения из прокуратуры были уволены девятнадцать следователей.

Кстати, общаясь с журналистами, Василий Присяжнюк заявил, что намерен и впредь «очищать» прокуратуру от нечистоплотных сотрудников и что в своей кадровой политике он придерживается таких правил:

— Прокурорский работник должен соответствовать четырем критериям: быть порядочным, профессиональным, бескорыстным, бояться Бога и греха.

Прокурора понять можно. Его стремление наращивать кадровый потенциал за счет добросовестных, профессиональных и порядочных людей не прихоть, а необходимость. Судите сами: в прошлом году к уголовной ответственности за различные злоупотребления, взяточничество и коррупцию привлечены двадцать один милиционер, семнадцать налоговиков, два таможенника.

Недоволен прокурор Присяжнюк и успехами, достигнутыми на ниве борьбы с коррупцией и взяточничеством:

— Коррупция и взяточничество на Одесщине цветут буйным цветом. Но тем не менее в суды направлено лишь девяносто два дела по коррупции и восемьдесят семь — по взяточничеству. Это капля в море, исходя из наших реалий.

По мнению прокурора, во второй половине прошлого года правоохранители смогли преодолеть такое позорное явление, как

контрабанда, что позволило удвоить поступления в бюджет таможенных платежей за перемещение грузов через границу.

Как отмечалось на коллегии, прокуратура постоянно держит под контролем вопросы, связанные с невыплатой заработной платы. Более пятисот руководителей, не желавших платить зарплату, привлечены к ответственности, против восьмидесяти семи «неплательщиков» возбуждены уголовные дела. Людям возвращен долг по зарплате в сумме тридцать один миллион гривень.

Причем некоторые руководители, к такому выводу пришли в прокуратуре, не платят своим подчиненным не из-за отсутствия средств, а из желания расходовать их на другие цели.

В качестве примера на коллегии был приведен такой факт: руководитель одного из предприятий Березовского района как по мановению волшебной палочки, не мешкая, погасил своим сотрудникам задолженность по зарплате в сумме семьдесят пять тысяч, едва прокуратура возбудила против него уголовное дело.

В целом же в 2007 году по прокурорскому реагированию возмещено девяносто семь миллионов гривень, из них сорок миллионов — в госбюджет. Серьезное внимание областная прокуратура уделила сфере земельных правоотношений. Здесь работы непочатый край.

В.Присяжнюк рассказал, какие меры принимаются, чтобы вернуть государству и народу земли пятидесяти девяти одесских здравниц, заповедников, которые были разбазарены, разворованы, проданы. Он, в частности, поведал, что через суд удалось сохранить за санаторием им. Чувырина его территорию, на которую тоже покушались дельцы. А также о решении Верховного суда Украины, обязывающем вернуть государству тридцать шесть тысяч гектаров заповедной земли в Килийском районе, ранее незаконно отчужденной.

В прошлом году прокуратура области рассмотрела двадцать одну тысячу жалоб граждан, почти пятнадцать тысяч из них были удовлетворены.
1286

Комментировать: