Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Преступления в зоне АТО

Вторник, 30 июня 2015, 19:31

Валерия Чепурко

Комсомольская правда в Украине, 29.06.2015

Герой этой истории попросил изменить свое имя и не указывать, где живет. Сейчас перед молодым мужчиной, отцом двух детей, стоит нелегкий выбор - взять в добровольном порядке на себя судимость за проступок, который он не считает преступлением, или отстаивать права под угрозой тюрьмы. В таком положении, как говорят юристы, находятся немало участников АТО. В то время как другим юридические лазейки позволяют спустить с рук очень серьезные вещи.

"Я НЕ ПРЕСТУПНИК, Я — БОЕЦ!"

Андрей пришел в военкомат, когда мобилизация была объявлена, но фактически еще не начиналась. Встал на учет, 31 марта получил направление в зону боевых действий.

Семья Андрея переживала тогда нелегкое время. От рака легких умер отец, жена родила второго ребенка - крошку-дочку. Но об отсрочке парень не просил - уехал в Донецкий погранотряд. Оттуда на границу близ села Дмитровка - участок,  где в июне 2014-го разгорелись жаркие бои, длившиеся все лето. Пограничникам, как и военным, пришлось принимать на себя массированный удар противника и отходить на новые позиции.

- Спустя семь месяцев службы, когда мы стояли уже на второй линии обороны, в отряде появился полковник. Вроде как не наш начальник, а какой-то проверяющий. В армии говорят, что без мата - как без автомата. Может, оно и так, но этот сыпал нецензурщиной через каждое слово. Громко, перед всем строем. Я сделал ему замечание - тоже при всех, - рассказывает Андрей. - Задевало, что такие кадровые офицеры нас, мобилизованных, за людей не считают. Но когда бой начинается, мы атаки отражаем, а они прячутся.

Распустив строй, полковник вызвал военнослужащего в палатку. Разошлись вроде мирно, даже руки друг другу подали. Спустя некоторое время часть переехала на другую точку.  Андрей отпросился в отпуск на 10 дней - заболела мама.

- У мамы было тяжелейшее воспаление легких, я переживал, чтобы с ней не случилось то же, что и с отцом, поэтому задержался еще на 10 дней сверх положенного. Постоянно поддерживал связь с командиром, с товарищами. Как раз было затишье, мне говорили: не торопись.

Когда Андрей вернулся в отряд, опять встретил "своего" полковника.

- Может, из мести, но он решил отправить меня дневальным в наряд. А мне по званию это не положено. Дневальными ставят только рядовых. Я объяснять начал, а полковник снова матами. Ну, и я не сдержался, отвесил пару крепких слов… Полковник - рапорт в прокуратуру. Андрея обвинили в невыполнении приказа и в несвоевременном возвращении из отпуска. По второй статье грозил только штраф, по первой - реальный срок.

- Командир не заступился, - грустно говорит Андрей. - Знал ведь меня и в бою, и просто как человека. А промолчал. Они - офицеры, а мы  - "использованный материал". Хотите - не верьте, но нам такое прямо в лицо говорили.

Андрея демобилизовали в конце марта. Сейчас прокуратура настоятельно рекомендует военнослужащему подписать юридическое соглашение о признании вины. Дескать, тогда останешься на свободе, иначе - сядешь.

- Я признаю, что был неправ. Но не настолько виноват, как это пытаются представить. Я не уголовник, я - боец, - говорит Андрей. - Хочу, чтобы суд во всем разобрался по-справедливому!

КУДА ИДТИ С ПЯТНОМ В БИОГРАФИИ

Сотрудники Единой службы правовой помощи, которая оказывает бесплатную юридическую поддержку участникам АТО, про-анализировали данные Единого реестра судебных решений по военным преступлениям. И пришли к выводу, что практически 80% таких дел закрываются по юридическому соглашению о признании вины.

Хотя многие проступки бойцов могли быть квалифицированы иначе и результатом могло служить дисциплинарное наказание. Но военная обстановка диктует свои законы и правила поведения. Боец, рисковавший под пулями, не готов к такому смирению перед начальством, как при мирной строевой службе.

- Заключая соглашение о признании вины по уголовному производству, человек действительно получает мягкое наказание, которое предлагает прокуратура. Но при этом получает судимость, - говорит руководитель службы Денис Осмоловский. - Людям с таким пятном в биографии устроиться на нормальную работу трудно. Самый верный путь - на черный рынок охранных услуг, где парней могут использовать в рейдерских атаках, других неблаговидных делах. То есть потихоньку втягивать в криминал.

Такое понятие, как юридическое соглашение о признании вины, вступило в силу с новым Уголовно-процессуальным кодексом, преследуя две цели: дать человеку возможность смягчить свою участь путем раскаяния и разгрузить суды от волокиты по мелким делам. Еще на стадии обсуждения УПК юристы предупреждали, что соглашение может стать предметом торга и даже шантажа. Прокуратуре и судам выгодно сбросить с себя лишнюю задачу и получить при этом статистику, которая засвидетельствует, что они вкалывают в поте лица - нате вам цифры приговоров. Не это ли мы сейчас наблюдаем по инцидентам в зоне АТО?

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ

С 1 мая по 16 июня этого года, согласно Единому реестру судебных решений, по военным преступлениям в Луганской и Донецкой областях вынесено 253 приговора. Среди них, в частности:

58 - утрата военного имущества

29 - похищение оружия, боеприпасов, техники или завладение ими мошенническим путем

1 - халатное отношение к службе

40 - неповиновение

3 - сопротивление начальнику

15 - угроза или насилие по отношению к начальнику

61 - уклонение от военной службы путем членовредительства или другим способом

БЫЛО ДЕЛО

СПУСТИЛ НАЛЕВО АРСЕНАЛ И ЗА РЕШЕТКУ НЕ ПОПАЛ

Есть у юридического соглашения и другая сторона медали - дисбаланс поступка и последствий. Если проанализировать дела, до смешного же, право, доходит.

Краматорский горсуд приговорил командира подразделения к году служебного ограничения (боец остается на службе, но не получает выслуги и поощрений) с отчислениями 15% от зарплаты в доход государства за утерю автомата, который оценили в 584 гривны.

В то же время суд в Славянске другому военному дал два года служебного ограничения с отчислением 10% (в полтора раза меньше) за то, что из-за его бездеятельности некие  неустановленные лица завладели, более того,  использовали, согласно материалам следствия, "в противоправных целях" 15 автоматов,  3 ручных пулемета, 2 гранатомета, 5 снайперских винтовок, 5 пистолетов, 46 гранат, 6374 патрона, военные автомобили КамАЗ и УАЗ и еще массу техники.

Просто дух захватывает, сколько добра можно толкнуть "налево" в зоне АТО и выйти сухим из воды, подписав соглашение.

Вот еще пример безграничного милосердия прокуратуры. В мае суд Артемовска вынес приговор солдату, который чуть не прирезал командира. Крутой пацан со товарищи соорудил из пластиковой бутылки бульбулятор и обнюхался наркотиками. А когда старший по званию скомандовал прекратить безобразие, стал размахивать у того перед лицом сначала стеклянной "розочкой", а потом ножом. И что бы вы думали? Два года условно в обмен на признание вины.

- Такие приговоры свидетельствуют о том, что суды фактически не проводят свое следствие, а только утверждают согласованные прокуратурой и обвиняемым договоренности, - констатирует руководитель Единой службы правовой помощи Денис Осмоловский. - В одних случаях это играет на руку нарушителям, в других может сломать человеку биографию.

Юрист также отмечает, что в большинстве случаев участников АТО подвергают уголовному преследованию, не давая при этом правовую оценку действиям командиров, которые несут за них ответственность согласно уставу.
7991

Комментировать: